Избрала профессию по сердцу
- 29.09.2024 10:48
- Фото из архива семьи Сифонте-Мартинес
Здесь все же есть игра слов, ведь речь идет о молодом медике, чья специальность – кардиология. Дончанка Анастасия Сифонте-Мартинес выбрала ее, так как чувствовала, что именно на этой стезе принесет максимальную пользу людям.
Все 6 лет в Рязанском Государственном Медицинском университете, с 2015 по 2021 год, Анастасия училась по специальности «лечебное дело». Молодые медики по окончании этого факультета могут становиться либо врачами приемного покоя, либо участковыми терапевтами. Однако героиня этой статьи сочла, что кардиология – это ее призвание.
Договор
– На самом деле узкими специалистами большинство медиков становятся не сразу, – сказала молодая женщина. – Поступила в ординатуру и 2 года проработала в Рязани одновременно с обучением. Только по ее окончании вернулась в родной город уже в должности врача-кардиолога.
Обучение Анастасии проходило по целевому договору – одному из инструментов привлечения молодых специалистов в больницы региона по программе «Модернизация первичного звена медицины».
Она раскрыла некоторые подробности такой процедуры.
– Целевой договор означал, что я должна была после университета и ординатуры обязательно вернуться в Донской как врач-специалист Центральной городской больницы № 1, – рассказала медик. – Он предусматривает, что я обязана отработать здесь 3 года как кардиолог. Один год уже прошел, так как приехала в родной город в августе 2023 года.
Здесь, как отметила Анастасия, конечно же, лучше, чем где-то в другом регионе: нет проблемы с жильем, рядом – родители, которые всегда поддержат, помогут. Но есть и нюанс, который нельзя не учитывать.
– Да, сердце радуется, когда рядом папа и мама, – призналась она. – Дома и стены помогают, как говорится. С оплатой труда тоже проблем нет, хотя если взять ипотечный кредит, например, то это уже будет накладно. Но многие молодые врачи все равно стремятся найти работу там, где платят больше. В этом и заключается одна из самых больших проблем медицины в Тульской области.
Анастасия подчеркнула, что работа на малой родине – это, безусловно, «плюс». Но достоинством считается и большая зарплата в больницах мегаполисов, хотя там часто приходится снимать какую-то комнату за приличные деньги. Тем более, такие условия проживания неприемлемы для молодой семьи с ребенком школьного возраста. Потому перед медиками стоит дилемма: что выбрать? Заработок поменьше, но зато нет вопросов с жильем и школой, либо большая зарплата и крошечная комнатка по «столичным» ценам.
– В Тульской области молодые врачи, которые приходят трудиться в районные медицинские учреждения, при условии работы в течение 5 лет получают различные выплаты, служебное жилье, – отметила Анастасия. – В эту программу я, как «целевик», не попадаю, у договора другие условия, есть обязательства перед больницей. Но время идет, и кто знает, какие программы будут актуальны в нашем регионе для молодых специалистов еще через два года.
Она вспомнила о своих коллегах, тоже учившихся в Рязани и приехавших в Донской работать терапевтами. Молодые медики получили служебное жилье, которое после 5 лет стажа перейдет или уже перешло в их собственность. Также они получали выплаты от региона. Но ведь еще не так давно ничего подобного не было. Поэтому Анастасия надеется, что еще через пару лет появится какая-либо привлекательная программа для таких «целевиков», как она.
Семья
С будущим супругом она познакомилась во время учебы в Рязани. Даниэль Карлос Сифонте-Мартинес – уроженец этого славного старинного города. Как же получилось, что он носит такое нетипичное для Рязани имя?
– В момент знакомства я еще училась, а он служил в армии, – рассказала Анастасия. – Ни по внешности, ни по речи он от своих сверстников не отличался. Оказалось, что его мама какое-то время работала на Кубе, там познакомилась с отцом Даниэля. Однако в Россию тот не поехал, и мать воспитывала сына одна.
Будущий медик из Донского и русский кубинец в какой-то момент поняли, что больше не могут жить друг без друга. Так Анастасия Бондаренко получила фамилию Сифонте-Мартинес. В молодой семье растет маленькая Полина, которая в этом году пошла в 1-й класс гимназии № 20.
– Конечно, если она очень захочет стать врачом, я не только не буду ее отговаривать, но и помогу своими знаниями, опытом, – отметила врач-кардиолог. – Но если спросить, хочу ли я для нее карьеры врача, отвечу, что скорее нет, чем да. Это огромная ответственность, серьезная работа, не каждому по плечу. Однако все зависит только от нее самой.
Елена Спесивцева