Спорт со своей философией

Спорт со своей философией

Традиционно считается, что единоборства, имеющие свои корни в культурах Дальнего Востока, никогда не бывают просто боевым искусством. Они, как правило, заряжены особым духом, нашедшим отражение в особой философии.

Тхэквондо считается одним из самых молодых видов спорта. Он родился в 1955 году, когда новый вид единоборств, созданный южнокорейским генералом Чой Хонг Хи, получил свое нынешнее имя. Но с самого начала в его основе была заложена система духовной тренировки и техника самообороны без оружия. Именно в такой последовательности.

Путь к совершенству

Сам термин «тхэквондо» можно перевести с корейского языка как «путь руки и ноги». И если самому названию, как и комплексу приемов, менее 70 лет, то корни корейских боевых искусств уходят глубоко в историю, в так называемый «период трех государств», когда на полуострове находились три царства – Пэкче, Силла и Когуре. Именно тогда, в VI – VII веках, появились единоборства, которым обучали воинов трех корейских стран. Они развивались вплоть до XVI столетия, когда завезенное португальцами огнестрельное оружие серьезно подорвало популярность рукопашного боя в армии государства Чосон – единой Кореи. Единоборства «ушли» в сферу гражданской жизни, и императоры время от времени поощряли жителей заниматься ими.

Дончане среднего возраста могут вспомнить старый корейский фильм «Хон Гиль Дон», где экранизированы события примерно той эпохи. Конечно, не обошлось без приукрашиваний и кинотрюков, но суть передана довольно точно.

А уже в XX веке генерал Чой Хонг Хи, взяв за основу древние виды боевых искусств, создал собственный стиль. Тот самый, который сейчас юные дончане осваивают в спортивно-оздоровительном центре «Спутник» под руководством тренера Дениса Копытова.

Увлекся на всю жизнь

– Чтобы проводить занятия с ребятами, мне приходится ездить по области, – рассказал Денис Копытов. – Тренировки проходят и в Новомосковске, и в Узловой, и в других городах. И, конечно же, в Донском. В «Спутнике» отличный зал, здесь дети тренируются.

История знакомства Дениса с тхэквондо довольно интересна. Однажды группа подростков шла мимо школы № 8 города Новомосковска. В этом здании, как он вспоминал, были огромные панорамные окна, и ребята увидели, как какой-то мужчина показываеть детям приемы.

– Каюсь, поначалу мы посмеивались над этим зрелищем, – признался тренер. – А потом, несколько недель спустя, решили подойти, поинтересоваться. А там захотелось и попробовать научиться. Это было 16 лет назад, и я, можно сказать, с той своей первой тренировки так до сих пор и не ушел. Мы с друзьями сначала тренировались, потом доросли до тренеров. А теперь у нас самих уже свои ученики.

Именно полюбившийся вид спорта и привел его затем в Новомосковский колледж олимпийского резерва. Специальности «тренер тхэквондо» в нем не было, потому Денис Копытов «тренер по игровым видам спорта». А в данный момент он заочно учится в Москве по своей реальной специальности – «Тхэквондо МФТ».

– Есть в этом виде спорта нечто такое, что «цепляет», – сказал он. – И это не только приемы, но и его философия. Существует «Энциклопедия тхэквондо», состоящая из более чем 4500 страниц. Ее автором является тот самый генерал Чой Хонг Хи, что создал это боевое искусство, и она включает 15 томов. Однако есть и более сжатое изложение сути единоборства – книга «Путь к успеху». В ней описаны 12 пунктов клятвы тхэквондо, с которых начинается знакомство детей с «путем руки и ноги».

Строгое правило

Собственно, суть тхэквондо – не просто научить драться, а воспитать мальчишек и девчонок в простой, но притом очень глубокой философии. Почитать родителей, защищать Родину, уважать старших, младших, равных, беречь природу и так далее.

– Самые обычные, но очень хорошие принципы, – сказал Денис Копытов. – Такие вещи должен знать каждый наш воспитанник, каждый спортсмен. Но есть и одно строгое правило, нарушить которое можно в единственном случае – если тебе или твоим близким грозит неминуемая опасность. И это правило – никогда не применять навыки тхэквондо вне спортзала, где проходят тренировки или соревнования.

Как вспомнил тренер, у его учеников, к сожалению, бывали случаи, когда ситуация складывалась угрожающе и приходилось применять приемы для самозащиты или обороны близких. Но, с другой стороны, у детей, которые занимаются тхэквондо, повышается самооценка. Они чувствуют себя более уверенно, когда знают, что могут защитить себя и других, если в этом будет необходимость.

Формула успеха

– Самая большая награда учителю – когда ученик его превосходит, – признался Денис. – У меня уже есть такой, обладатель черного пояса 1-го дана, собирается стать тренером. Что касается ребят, которые сейчас ходят в «Спутник», то среди них есть перспективные. Мы стараемся помогать им, проводим даже индивидуальные тренировки, нацеливаем на результат.

По словам наставника, чтобы действительно достичь успеха в таком спорте, как тхэквондо, ребенку в первую очередь требуется поддержка родителей. Желание тренироваться и стремление к результатам – на втором месте. И только на третьем – собственно физические данные юного спортсмена.

– Тренер и нужен для того, чтобы из этих слагаемых получилась формула успеха, – отметил Денис Копылов. – Развиваем и физические данные, и навыки командной работы. Если детям интересно, то они гораздо лучше понимают упражнения. Но если родители безразличны и не помогают ему, или у самого ребенка нет желания расти над собой, то ничего не получится.

Но главное, что должен запомнить мальчик или девочка, которые приходят сюда – это те самые 12 пунктов клятвы. Они обязаны знать, что получают в руки не меч, а щит. Только тогда ребята смогут достичь успеха в спорте и уверенно идти по жизненному пути, зная, что смогут защитить и себя, и своих родных, и друзей.

Елена Спесивцева

 

Фоторепортаж