Мария Гудкова: У терапевта должно присутствовать желание быть полезным людям

Мария Гудкова: У терапевта должно присутствовать желание быть полезным людям

Терапевт – тот медик, к которому все мы идем в первую очередь, когда чувствуем, что заболели. Или вызываем на дом, если недуг не позволяет посетить поликлинику. Ежегодно 17 октября врачи этой специальности отмечают свой профессиональный праздник.

Участковый терапевт – это не просто врач, а своего рода «врата» в систему здравоохранения. Именно он проводит первичную диагностику, назначает необходимое лечение или направляет пациента к узким специалистам. И как мы себе его представляем? Женщина средних лет или старше, как правило, в очках, с массой бумаг и фонендоскопом на рабочем столе. Однако терапевт Донской городской больницы № 1 Мария Гудкова значительно отличается от этого образа.

Молодой специалист

В Тульской области уже не первый год действует программа модернизации первичного звена медицины. В ее рамках ремонтируют или строят районные больницы и фельдшерские пункты в сельской местности, медиков снабжают автомобилями, оборудованием. Однако все это будет напрасной тратой сил и средств, если не привлекать на работу молодежь, выпускников мединститутов. Упор делают на уроженцев тех городов и сел, в которых находятся больницы.

Мария Гудкова – дончанка. После обучения на медицинском факультете Тульского государственного университета, где она получила свою специальность, девушка вернулась на свою малую родину, чтобы занять должность участкового терапевта.

– Еще в школе я поняла: хочу быть врачом, – призналась Мария. – О том, чтобы попробовать себя в медицине, я задумалась, заканчивая младшие классы. Ради этого перевелась в новомосковскую школу с химико-биологическим уклоном, чтобы получить базовые знания, необходимые будущему врачу. Вот так и начался мой путь...

Добрая треть девочек-школьниц хочет в будущем лечить людей. Становятся врачами не все, а только те, кто целенаправленно идет к реализации своей мечты. Но какие именно стороны работы врача-терапевта привлекли Марию? Что показалось ей наиболее значимым?

– Прежде всего у терапевта должна присутствовать человечность, желание быть полезным людям, – призналась она. – Врач – это тот человек, который всегда поможет. Чтобы стать медиком, нужно привить себе определенные качества, которые либо уже есть с раннего возраста, либо их необходимо в себе взрастить и укрепить.

Как молодой врач Мария Гудкова имеет льготы, предусмотренные программой модернизации первичного звена медицины. Обычно в таких случаях специалистам предоставляют служебную квартиру, которую они по прошествии определенного срока могут выкупить, однако ей как дончанке не было необходимости в такой помощи. Она живет в своем родном доме с семьей. Отец работает механиком в Донской городской больнице № 1, мама – оператором ЭВМ в стоматологии. Младший брат учится в гимназии № 20, однако врачом становиться не намерен.

– Для него это слишком большая ответственность, он не готов принять ее на себя, – рассказала Мария. – Пока хочет стать инженером, но будущее покажет. Выбор за ним.

Девушка в белом халате у большинства людей стойко ассоциируется с медсестрой. Однако терапевт Мария Гудкова работает в поликлинике микрорайона Центрального уже второй год, пациенты знают ее и вверяют свое здоровье. Да, пока за ее плечами только знания, собственный врачебный опыт невелик, но это дело наживное. Все медики, сколько их есть на свете, когда-то проходили через это.

Во всеоружии

День участкового терапевта празднуют в ту пору, когда за окном холод и слякоть, а среди людей начинают гулять сезонные простуды и грипп. И медики – это стражи здоровья на первом рубеже волны заболеваемости. Потому они одни из первых прививаются, чтобы в самый нужный момент сохранить собственное здоровье и помогать заболевшим.

– Мы полностью готовы, так как занимаемся вакцинопрофилактикой, – рассказала Мария Гудкова. – Не ограничиваемся рекомендациями, а сами стараемся их соблюдать, насколько это возможно. Настоятельно рекомендуем пациентам при посещении поликлиники и общественных мест соблюдать масочный режим. А что касается прививки от гриппа, то мы, терапевты, привились, должно быть, самыми первыми в Донском, как только поступила вакцина.

Давайте представим, что было бы, если бы медики не соблюдали это правило. Итак, пик заболеваемости, люди массово кашляют, чихают и температурят. Кто может, идет в поликлинику на прием, кто не может – вызывает врача на дом. А кабинеты закрыты, и к заболевшему домой никто не придет, потому что врачи сами слегли…

Терапевты, которые должны встречать врага – то есть болезнь – во всеоружии, в первую очередь заботятся о том, чтобы нарисованная выше апокалиптическая картина не стала реальностью.

– Работа с людьми всегда очень непростая, – сказала Мария в завершение беседы. – Мы празднуем День участкового терапевта на рабочем месте, принимая пациентов, которые приходят к нам каждый со своей проблемой. Потому желаю своим коллегам запастись как можно большим терпением. К каждому человеку мы должны найти индивидуальный подход. А еще – как можно больше приятных моментов в нашем непростом деле, крепчайшего здоровья и каждый день находить для себя новый стимул для лучшей работы.

Врачей в семье Марии не было, она первая получила такую специальность. Собственной семьи пока еще не создала. Но у нее вся жизнь впереди. И кто знает, не станет ли она героиней статьи в выпуске «Донской газеты», скажем, лет через 40 – как заслуженный врач с большим стажем и наставник молодежи?

Все может быть, ведь жизнь полна как самых предсказуемых вещей, так и неожиданных поворотов.

Елена Спесивцева