Лидия Бахарева: две больших любви – к книгам и к детям

Лидия Бахарева: две больших любви – к книгам и к детям

Мир книг – это целая вселенная. Он открывается ребенку, едва тот осваивает алфавит. У кого-то знакомство с буквами происходит в первом классе, у кого-то еще в детском саду. Но рано или поздно каждый ученик приходит в школьную библиотеку.

Именно здесь, в этой комнате, полной книг и почти домашнего уюта, его ждет не только дверь в мир истории, сказок, приключений и фантастики. В том широком и прекрасном мире знаний ему не даст заплутать мудрый проводник – библиотекарь.

 

Из шахтерской семьи

В школе № 5 города Донского вот уже 37 лет работает Лидия Григорьевна Бахарева. И до того около 20 лет она трудилась в библиотечной системе. Живя в Северо-Задонске, каждый день ездила в Новомосковск, чтобы с утра приступить к выдаче книг школьникам.

– В профессию я пришла практически случайно, – призналась Лидия Григорьевна. – Была вожатой в одной из новомосковских школ, и так получилось, что наш библиотекарь должна была переехать в другую республику СССР вместе с мужем – военным. И меня попросили просто принять ее рабочее место. Когда это случилось и я поняла, в какое волшебное царство попала, так и осталась в нем на всю жизнь.

Сама Лидия Бахарева родом из Белгородской области. После Великой Отечественной войны наш край требовал рабочих рук и ее дедушке, главе большой семьи, предложили работу в Сталиногорске. Вскоре за ним последовал сын – Григорий Егорович Рубанов с супругой Верой Григорьевной и тремя детьми, Евгением, Александром и маленькой Лидой.

– Папа работал на шахте № 26, а через некоторое время ему дали квартиру в Северо-Задонске, – рассказала Лидия Григорьевна. – Надо сказать, что отец прошел всю войну, завершил ее в звании лейтенанта, заслужил много наград. Они сейчас хранятся у моих братьев.

С будущим супругом Лидия Григорьевна познакомилась в автобусе. Он в те годы работал в химико-технологическом институте имени Менделеева в Новомосковске, а она ездила в библиотеку. Где-то с полгода продолжались их встречи, после чего они создали семью и прожили вместе 56 лет. К сожалению, 3 года назад его не стало, но у Лидии Григорьевны осталась опора в жизни – сыновья, их супруги, внуки и правнуки.

Родителей давно нет в живых, но трое их детей – сами уже немолодые – живут очень дружно. Часто ходят друг к другу в гости, собираются семьями за одним столом, делятся радостями и печалями. Семейное застолье у них всегда большое и многолюдное.

 

Лучшая награда – радость ребенка

Книги для Лидии Бахаревой с раннего возраста были лучшими друзьями. Возможно, именно поэтому она с первого взгляда влюбилась в свою профессию.

– В 60-е годы с книгами ситуация складывалась не так просто, как сейчас, – рассказала она. – Тогда на книги записывались за месяцы, а то и годы, сдавали макулатуру и ждали очереди. В библиотеке же я испытывала радость от того, что можно перелистать страницы, прочесть что-то захватывающее, а затем рассказать школьникам о сюжете, авторе. Здесь встретились две моих больших любви – к книгам и к детям.

И сейчас, почти шесть десятилетий спустя, она все так же с огромной любовью берет в руки любую книгу школьной библиотеки, показывает ее ребенку, который пришел сюда, быть может, без особенной охоты – потому что надо урок сделать. И самая большая радость для женщины - увидеть огонек, заинтересованность в глазах мальчишки или девчонки.

– Всегда, прежде чем выдать первую книгу, спрашиваю: «Что тебе нравится?» – сказала она. – Кто-то любит истории о войне, кто-то с удовольствием читает о природе, и каждому я могу посоветовать взять что-то новое и интересное. И радость ребенка, когда он приносит книгу обратно и рассказывает, как ему понравилось – для меня это наивысшая награда за труд.

Нынешнее поколение детей, по ее словам, не так заинтересовано читать, как раньше. Сейчас есть интернет и большинство школьников не книги там скачивают, а играют.

– Как-то пришел мальчик, и я по глазам вижу – он не хочет брать книгу, которую предлагаю, – рассказала Лидия Григорьевна. – Коротко пересказала сюжет, но он не заинтересовался. Тогда спросила, чем он занимается дома. Оказалось, делает уроки, а потом садится играть на смартфоне. Посоветовала ему немного сократить время игры ради чтения. Книгу он взял, но посмотрим, прочитает или нет.

Первые шаги в мире книг иной раз даются нелегко. Еще каких-то 100 лет назад в нашей стране за парты садились не только дети, но и взрослые, осваивали грамоту и брались за чтение. Просто представьте, как им было трудно. Однако и тогда, и сейчас прекрасные проводники во вселенную книжных миров – школьные библиотекари – никогда не откажутся помочь сделать первый шаг к знаниям. А многие, как Лидия Бахарева, посвятили этому всю жизнь.

 

Елена Спесивцева

Фото автора