Наркозависимые за рулём: причины и последствия
- 01.12.2024 13:28
- Фото создано с помощью нейросети
У всякого события есть предыстория, даже если речь идет о дорожно-транспортном происшествии. Не бывает такого, чтобы водитель вдруг без всякой причины начал вести себя на дороге опасно и неадекватно.
Истину, как правило, устанавливают представители Госавтоинспекции и медики. И если первых интересует настоящее и недавнее прошлое – как так вышло, что автомобили столкнулись или сбили пешехода –
то врачи, установив наличие или отсутствие психотропных веществ в крови виновника ДТП, стараются понять, с чего все началось.
С точки зрения медицины
Как рассказал «Донской газете» врач-психиатр-нарколог Донской городской больницы № 1 Михаил Туруло, если у водителя выявили в организме следы наркотических веществ, причину нужно искать в его подростковых привычках.
– Подавляющее большинство употребляющих психоактивные препараты людей начинали делать это еще в школе, – отметил он. – Механизмы, по которым их втягивают в наркозависимость, известны: как правило, это соответствующая компания. Если подросток обладает достаточными знаниями и силой воли, он сумеет сказать «нет» на предложение попробовать «травку» или «соли». Если же он слаб характером и старается быть, так сказать, в тренде группы, то согласится.
Последствия такого поступка не замедлят сказаться на поведении подростка. Возможно, родители заметят перемены, забьют тревогу и направят ребенка к врачу.
Начнется процесс лечения, может быть даже успешный – подростка удастся отвратить от приема наркотиков и вернуть в нормальную жизнь. Но слабая воля никуда не денется, память о нескольких минутах «кайфа», пережитых под влиянием наркотиков – тоже.
Такие люди, даже став взрослыми и успешными, находятся в зоне риска. Им вовсе не обязательно пережить какой-то стресс, чтобы вернуться к старому школьному увлечению. Достаточно оказаться рядом с человеком, который «по дружбе» предложит что-нибудь эдакое.
– А теперь представьте, что этот взрослый, состоявшийся в жизни человек – семейный, работающий, владелец квартиры и автомобиля – после приема наркотиков садится за руль, – продолжал Михаил Туруло. – Находясь под воздействием психотропных веществ, он скорее всего просто не осознает, что представляет угрозу другим участникам дорожного движения. Такой водитель пребывает в мире иллюзий, ему может в любой момент показаться что угодно, и если в этот момент он едет по оживленной городской улице, не избежать беды.
По словам медика, ключом к безопасности является четкое понимание человеком последствий каждого его действия. Что заведомо невозможно под воздействием наркотиков. Бороться с этим можно только одним: воспитанием со школьной скамьи. Понимание опасности психоактивных веществ как для самого человека, так и для его окружения должно быть сформировано еще в детстве.
– Чем активнее и профессиональнее проводится профилактическая работа среди детей, тем меньше инспекторы ГИБДД спустя несколько лет будут ловить неадекватных водителей с наркотиками в крови, и тем безопаснее станет движение на наших дорогах, – сказал врач.
Закон и порядок
Сотрудники Госавтоинспекции чаще всех сталкиваются с неадекватными водителями и последствиями их езды. Старший инспектор ОГИБДД по городу Донскому, капитан полиции Олег Зартдинов – один из них.
– Человека в состоянии алкогольного или наркотического опьянения выдает его нервное поведение, не соответствующее обстановке, – рассказал он. – Это непонятная жестикуляция, неадекватная реакция на поставленные вопросы. На дороге они чаще всего также ведут себя странно, совершая резкие опасные маневры без причины. Если мы выявляем таких, то отстраняем их от управления транспортным средством и предлагаем пройти медицинское освидетельствование.
Кровь задержанных в первую очередь проверяют на наличие алкоголя, а если его не обнаруживают, то предлагают пройти обследование в наркодиспансере. И зачастую водители от этого отказываются, хотя знают, что их ждет привлечение к административной ответственности, штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на управление транспортным средством на срок до 2 лет.
– В случае повторного задержания по той же причине и с теми же последствиями водителя ждет уже уголовная ответственность, – напомнил Олег Зартдинов.
Также старший инспектор подчеркнул, что иногда неадекватное поведение за рулем обусловлено не спиртными напитками или наркотиками, а стрессовым состоянием, особенностями характера – к примеру, особой вспыльчивостью – болезнью или усталостью.
В этом случае ни одна медэкспертиза не выявит в их крови ничего криминального, однако если в числе последствий семейной ссоры или производственного конфликта окажется дорожно-транспортное происшествие, то и ответственность такие водители понесут в полной мере.
– Если вы устали, заболели или находитесь в стрессовом состоянии, не стоит садиться за руль, – сказал инспектор. – Под воздействием этих факторов водители часто ведут себя так же, как и наркозависимые после приема препаратов, а значит, могут представлять угрозу на дороге. А человек, севший за руль после приема наркотиков, уже имеет отягчающие обстоятельства, если в результате его действий кто-то пострадает.
В этом году в Донском выявили 2 водителей со следами психоактивных веществ в крови. Много это или мало? Если учесть, что большинство зависимых отказывается от экспертизы, предпочитая лишение прав и штраф, то довольно много. И все же работа сотрудников ГИБДД дает свои результаты. Во всяком случае, ДТП по вине наркоманов в городе в последнее время не фиксируется.
Проблему наркозависимых за рулем в наши дни действительно решают комплексно.
Медики и инспекторы ГИБДД планомерно ведут профилактическую работу среди молодежи, чтобы и у тех, и у других в будущем было меньше задержанных наркозависимых водителей или, не дай бог, расследования дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими по вине любителей езды под «кайфом». Пожелаем им успеха.
Елена Спесивцева