100 лет назад умер лидер советской России Владимир Ленин
- 21.01.2025 08:58
- Фото: ИА "Регион 71"
Российский государственный деятель Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки, Московской области. В официальном заключении в протоколе вскрытия тела гласило, что причиной смерти стало усиление нарушения кровообращения в головном мозге и кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия. После смерти тело Владимира Ильича было забальзамировано и помещено в Мавзолей на Красной площади у Кремлевской стены.
Владимир Ульянов родился 22 апреля 1870 года в Ульяновске в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича и домохозяйки Марии Александровны. В 1887 году его брата Александра казнили за участие в покушении на Александра III. В университете Владимир вступил в нелегальный кружок «Народной воли», был исключен за участие в студенческих беспорядках и арестован. Он попал в список «неблагонадежных» и был лишен права восстановиться в университете. В это время он изучал труды Николая Чернышевского и читал «прогрессивные» журналы. Власти разрешили ему готовиться к экзаменам на юриста и в 1891 году он сдал экзамены экстерном.
В 1893 году Ульянов разработал доктрину, объявившую Россию «капиталистической», и сформулировал кредо: «русский рабочий, поднявшись во главе всех демократических элементов, свалит абсолютизм и поведёт русский пролетариат к коммунистической революции». В 1895 году он основал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и был арестован, выслан в Шушенское. Там он женился на Надежде Крупской и написал книгу «Развитие капитализма в России». После ссылки он основал газету «Искра» и стал Лениным.
На II съезде РСДРП в 1903 году он работал над проектом программы партии.
Предложенная Лениным формулировка была поддержана 28 голосами против 22 при одном воздержавшемся, и при выборах в Центральный Комитет РСДРП его группа получила большинство. Это разделение партии на «большевиков» и «меньшевиков» произошло навсегда.
В 1905 году Ленин, находившийся за границей, подчеркивал необходимость борьбы с самодержавием и остатками крепостничества на III съезде РСДРП в Лондоне. В ноябре он нелегально прибыл в Петербург и возглавил работу Центрального и Петербургского комитетов большевиков, руководил газетой «Новая жизнь» и готовил вооруженное восстание. В это время он написал книгу «Две тактики социал-демократии в демократической революции» и брошюру «К деревенской бедноте». На I конференции РСДРП в Таммерфорсе в декабре 1905 года Ленин впервые встретился со Сталиным.
Во время Первой мировой войны Ленин был арестован австрийскими жандармами, но через 17 дней он огласил свои тезисы о войне в Швейцарии. В 1916 году он переехал в Цюрих, где закончил работу «Империализм как высшая стадия капитализма». Из газет он узнал о Февральской революции и 3 апреля 1917 года вернулся в Россию. Первое его выступление на Финляндском вокзале вызвало смущение даже среди его сторонников.
На следующий день он выступил перед большевиками с докладом, в котором критиковал идеи расширения революции, поддержки Временного правительства и антивоенной пропаганды. Временное правительство обвинило его в государственной измене, и он ушел в подполье, написав работу «Государство и революция».
20 октября 1917 года Ленин возглавил вооруженное восстание в Петрограде. 7 ноября он написал обращение о низложении Временного правительства, а на II съезде Советов были приняты ленинские декреты о мире и о земле и образовано правительство: Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным. Учредительное собрание, не принявшее власть Советов, было распущено.
Ленин подписал декрет о создании Красной армии и добился заключения Брестского мирного договора с Германией. Опасаясь захвата Петрограда, он переехал в Москву, ставшую новой столицей. 30 августа 1918 года он был тяжело ранен, а Фанни Каплан была расстреляна.
Ленин ставил перед учеными задачи по развитию экономики страны и поддерживал науку. После завершения Гражданской войны Советская Россия смогла преодолеть экономическую изоляцию благодаря установлению дипломатических отношений с Германией и подписанию Рапалльского договора. Были заключены мирные соглашения с соседними государствами: Финляндией, Эстонией, Польшей, Турцией и Ираном. Особое внимание уделялось поддержке Турции, Афганистана и Ирана, которые сопротивлялись европейскому колониализму.
По инициативе правительства Советской России была разработана программа электрификации ГОЭЛРО, а 21 февраля 1920 года была создана Государственная комиссия по электрификации России. Восстановление экономики страны стало приоритетной задачей. Развитие промышленности страдало от нехватки электроэнергии. В состав комиссии вошли выдающиеся специалисты: Иван Александров, Генрих Графтио, Александр Коган, Карл Круг, Борис Угримов, Михаил Шателен и другие. Возглавил комиссию Глеб Максимович Кржижановский.
Сложившаяся экономическая и политическая ситуация потребовала от большевиков пересмотреть свою политику. По настоянию Ленина на X съезде РКП(б) в 1921 году был отменён «военный коммунизм», а продовольственная развёрстка заменена продовольственным налогом. Была введена новая экономическая политика, которая разрешила частную свободную торговлю и дала возможность населению самостоятельно искать средства к существованию, которые государство не могло предоставить.
Одновременно Ленин настаивал на развитии государственных предприятий, электрификации и кооперации. Он считал, что в ожидании мировой пролетарской революции необходимо удерживать всю крупную промышленность в руках государства и постепенно строить социализм в одной стране. По его мнению, это могло бы помочь отсталой Советской России достичь уровня наиболее развитых европейских стран.
По его рекомендациям 30 декабря 1922 года был создан Союз Советских Социалистических Республик. В 1923 году Ленин написал свои последние работы: «О кооперации», «Как нам реорганизовать рабкрин», «Лучше меньше, да лучше», в которых он изложил своё видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии. Из-за резкого ухудшения здоровья революционер был вынужден отойти от власти.