Тульский Роспотребнадзор рассказал какие супы лучше есть зимой

Тульский Роспотребнадзор рассказал какие супы лучше есть зимой

Вернувшись с мороза, насладиться густым и наваристым «зимним» супом — это настоящее удовольствие. Он быстро согревает, насыщает организм энергией и восстанавливает силы, а также является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Какие супы лучше всего есть в холодное время года?

Суп из куриной грудки, пожалуй, один из самых полезных зимних супов. В курином мясе много белка и мало жира. Бульон из курицы быстро восстанавливает силы и легко усваивается, что особенно важно в период выздоровления после болезни. А зимой мы часто болеем.

Супы на мясном бульоне также популярны в зимнее время. Однако лучше выбирать нежирное мясо, чтобы снизить калорийность и уменьшить количество холестерина, который способствует развитию атеросклероза. Рекомендуется сливать первый мясной бульон через несколько секунд после закипания и варить суп только на втором бульоне. Так вы удалите излишки жиров, экстрактивных веществ, влияющих на вкус, структуру и другие свойства мяса, а также антибиотики, которые используют в животноводстве.

Несмотря на распространённое мнение, бульон из мяса на кости не очень полезен. А супы из копчёностей имеют плохую репутацию, так как они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать проблемы с пищеварением и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язвенная болезнь.

Рыбные супы — отличный выбор для зимы. В них много незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов, таких как фтор, магний, йод, фосфор и многие другие.

Овощи в супе — это источник клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Бобовые, такие как горох или фасоль, богаты белком и надолго насыщают. Овощные супы обычно менее калорийны и рекомендуются людям с избыточным весом. Если вы на диете, не добавляйте сливки или сметану, лучше использовать нежирный йогурт.

Обратите внимание, что некоторые полезные вещества разрушаются при термической обработке, поэтому не стоит варить овощи слишком долго и на сильном огне. Мелко нарезанную зелень лучше добавлять в готовое блюдо, чтобы сохранить витамины.

Супы из грибов зимой напоминают о лете и могут быть полезны для здоровья. Они богаты белком и клетчаткой, но при этом низкокалорийны. Однако организму трудно переваривать и усваивать грибы из-за большого количества хитина, целлюлозы и лигнина в их составе. Поэтому такие супы не подходят маленьким детям, да и взрослым не стоит есть их слишком часто.

Как составить рацион, чтобы супы приносили пользу?

Раньше считалось, что ежедневное употребление первого блюда — это основа здорового питания. Но сегодня ситуация изменилась. По мнению специалистов, супы не имеют каких-то особых преимуществ перед другими полезными продуктами. Да, благодаря большому содержанию жидкости они легче усваиваются и быстрее вызывают чувство насыщения. Однако польза супа зависит от его состава. Также важно учитывать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья.

В целом, диетологи рекомендуют есть суп два-три раза в неделю. Это можно делать в любое время дня — от завтрака до ужина. Главное, чтобы блюдо было свежим, а его состав — разнообразным и сбалансированным.