Представители Тульской области участвовали в мероприятиях Координационного совета Минкультуры России

Представители Тульской области участвовали в мероприятиях Координационного совета Минкультуры России

В период с 20 по 21 января в Казани состоялись мероприятия, организованные Координационным советом Министерства культуры Российской Федерации.

Пленарное заседание совета прошло под руководством Ольги Любимовой, министра культуры РФ. Оно состоялось в новом здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала. В заседании приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти из всех регионов страны, включая Татьяну Рыбкину, министра культуры и туризма Тульской области.

Ольга Любимова выразила благодарность коллегам за совместную работу в рамках национального проекта «Культура». Она отметила значительные достижения в области инфраструктуры, поддержки творческих инициатив, кадрового обеспечения и реализации культурно-просветительских программ.

В рамках нацпроекта в Тульской области за последние пять лет было отремонтировано 54 учреждения культуры. Также были созданы 11 модельных библиотек и семь виртуальных концертных залов. Для отдалённых населённых пунктов было закуплено три автоклуба.

В Веневе был построен Центр культурного развития, открыт обновлённый краеведческий музей и отремонтирован Дом культуры Машиностроителей в Узловой.

Ольга Любимова подчеркнула, что нацпроект «Культура» способствовал преобразованию и развитию культурной сферы в регионах. Однако в отрасли насчитывается более 90 тысяч учреждений культуры, поэтому работа продолжается. Задачи на следующие шесть лет определены в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

По словам министра, ключевой задачей остаётся поддержка учреждений культуры в регионах, их модернизация и оснащение. В новом национальном проекте сохранены все наиболее востребованные регионами инфраструктурные мероприятия по ремонту и реконструкции домов культуры, театров, школ искусств, музеев, созданию модельных библиотек, кинозалов, а также по оснащению учреждений культуры.

Кроме того, были добавлены новые направления, такие как ремонт и оснащение филармоний, создание детских культурно-просветительских центров на базе учреждений культуры, а также проекты по поощрению лучших практик работы домов культуры и библиотек — «Дом культуры. Новый формат» и «Библиотека. Новый формат».

Второй день мероприятий включал стратегические сессии по ключевым направлениям отрасли, которые способствуют сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В рамках сессий обсуждалась обеспеченность малых населённых пунктов домами культуры и библиотеками.

Татьяна Рыбкина, член экспертного совета, привела в качестве примера программу «Наш район», инициированную губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым. В рамках этой программы в малых населённых пунктах региона строятся модульные дома культуры. В многопрофильных культурных центрах предусмотрены трансформируемый зал, помещение для библиотеки, а в некоторых, учитывая потребности, также зал для выездных занятий детской школы искусств и даже жилой блок.

Оснащение модульных домов культуры позволяет проводить кинопоказы, концерты, танцевальные вечера, мастер-классы, выставки и другие мероприятия.

Программа «Наш район» стартовала в Тульской области в 2024 году. Пилотный проект в деревне Бобрики Белёвского района позволил оценить профессиональные компетенции и задачи работников таких учреждений. Сегодня специалист широкого профиля должен сделать учреждения культуры в сельской местности центрами притяжения для населения, а их досуг — интересным и разнообразным. Этот опыт будет полезен при реализации программы «Земский работник культуры», которая получит развитие в текущем году.

Татьяна Рыбкина подчеркнула, что при развитии инфраструктуры в сфере культуры необходимо учитывать потребности людей. Особое внимание следует уделять содержательному наполнению обновлённых учреждений культуры, делая акцент на просветительский контент и ставя задачи формирования у посетителей потребности в качественных представлениях, кинопоказах и книгах.