• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Священномученик Игнатий (Садковский), епископ Белевский

«Донская газета» продолжает публикации о новомучениках и исповедниках ХХ века Русской православной церкви, имевшим отношение к Тульской области.

Сегодня речь пойдет о священномученике Игнатии (Садковском), епископе Белевском. Он родился 21 октября 1887 г. в Москве в семье священника Сергея Максимовича Садковского.
Девятилетним мальчиком в 1897 г. его определили в Заиконоспасское духовное училище. В 1907 г. Сергей (так звали в миру Игнатия) окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и поступил в Московскую духовную академию. Там он с усердием изучал творения святителя Игнатия (Брянчанинова).

Одиннадцатого декабря 1910 г. он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца и в память тогда еще не канонизированного святителя Игнатия (Брянчанинова).

23 января 1911 г. монах Игнатий был рукоположен в сан диакона, а через полгода в сан иеромонаха. В том же году он окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Преосвященный Игнатий Брянчанинов и его аскетическое мировоззрение».
Будучи помощником библиотекаря Совета Московской духовной академии, иеромонах Игнатий «для непрестанного возогревания в себе любви к Богу… поступил в Зосимову пустынь под непосредственное духовное руководство старца-затворника иеросхимонаха Алексия».
1 мая 1917 г. иеромонах Игнатий ушел из академии. 30 ноября он был принят в число братии Данилова монастыря, а 29 декабря 1917 г. подал в Совет академии просьбу освободить его с 1 января 1918 г. от должности помощника библиотекаря академии. 5 апреля 1920 г. отец Игнатий, по возведении в сан архимандрита, был хиротонисан Святейшим Патриархом Тихоном во епископа Белевского, викария Тульской епархии.
Сначала епископ Игнатий приехал в Тулу, где некоторое время замещал епископа Тульского и Белевского Иувеналия (Масловского). Приблизительно через три-четыре месяца он уехал в Белев.
Деятельность епископа Игнатия в Белеве в 1920-1923 гг. была многогранна и объемна. По приезду в Белев он обратил внимание на нравственное состояние сестер Белевского Крестовоздвиженского монастыря, между которыми были разногласия, господствовали ссоры, сплетни и клевета. Епископ Игнатий сам лично расследовал причины расстройства монастырской жизни. Под его мудрым руководством мирная жизнь в монастыре была восстановлена.
В мае 1922 г. группа реформаторски настроенных священников узурпировала церковную власть и объявила о создании Высшего церковного управления (ВЦУ), руководителем которого стал епископ Антонин (Грановский), возведенный обновленцами в сан митрополита.
27 июля 1922 г. собрание белевского духовенства решило не принимать мер к проведению идей «новой церкви» и противодействовать ей впредь до получения распоряжений от предстоящего Всероссийского Церковного Собора.

30 ноября 1922 г. Президиум ВЦУ постановил уволить епископа Белевского Игнатия на покой с определением ему местожительства в Саровской пустыни. Но он отказывался покидать Белев.

В ночь с 16 на 17 января в Спасо-Преображенском монастыре епископ Игнатий был арестован вместе с братом. В итоге их осудили на три года заключения в Соловецкий концлагерь. В декабре 1926 г. после освобождения епископ Игнатий вернулся в Белев. Но уже 26 декабря 1929 г. их вновь арестовали и заключили в тюрьму в Туле. 19 января 1930 г. сотрудники Тульского ОГПУ переслали материалы дела в 6-е отделение секретного отдела ОГПУ в Москву. А уже 3 февраля они были высланы в Усть-Вымьский исправительный лагерь под Котласом сроком на три года.
Члены общины при Богородице-Рождественской церкви, оставшиеся на свободе, оказывали помощь епископу Игнатию и другим заключенным.
2 июля 1932 г. дела братьев были пересмотрены и их досрочно освободили. 3 февраля 1933 г. епископ Игнатий был назначен епископом Скопинским, викарием Рязанской епархии.
В августе 1935 г. его осудили за недовольство закрытием и разрушением храмов и разговоры о гонениях на верующих. Он ездил подавать жалобу в Московский областной суд. 3 февраля 1936 г. его вновь арестовали. В предъявленном обвинении виновным себя не признал. Епископа Игнатия приговорили к пяти годам ссылки в Северный край в Архангельск. 3 августа 1937 г. епископ Игнатий снова был арестован и заключен в тюрьму. Он был обвинен в том, что являлся активным участником группы, созданной епископом Парфением, и приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Епископ Игнатий скончался в Кулойлаге Архангельской области 9 февраля 1938 г. и погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

Во второй половине XX века уголовно-следственные дела епископа Игнатия были пересмотрены. Его реабилитировали. А 17 июля 2002 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя епископа Игнатия в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Подготовлено Натальей Осиповой по материалам книги «Новомученики и исповедники земли Тульской»

Фото Foma.ru