История родного края: Тульская земля – машина времени
Чем как правило интересны археологические раскопки? Находками – скажете вы, и будете правы лишь отчасти. Ведь просто найти древнюю вещицу – это лишь половина дела. Задача ученого состоит в том, чтобы по найденной вещи восстановить пусть маленький, но кусочек жизни наших предков.
Вот лежит под музейным стеклом каменный топор прекрасной выделки. Лишь его лезвие выщерблено. Что можно сказать о тех людях, которые его сделали, использовали и выбросили после того, как испортили во время эксплуатации? А археолог, только взглянув на находку, сразу скажет многое. И к какой культуре относится этот топор, и примерный возраст, и сферу его применения. А если точно известно и место находки, и культурный слой, и окружавшие его предметы, то становится возможным хотя бы в общих чертах восстановить картину быта древних людей.
Случай и археология
На территории Тульской области находки времен неолита и бронзового века нередки. Ведь как минимум с VI тысячелетия до нашей эры здесь уже жили люди. Предполагается, что первые поселенцы появились на земле, где находится Донской, почти сразу после того, как отступили ледники, то есть около 10 тысяч лет назад. Климат тогда менялся резко, отступающие льды оставляли после себя глубокие рытвины, зачастую заполненные водой. Реки после освобождения от льда то и дело прокладывали себе новые русла, оставляя на местах старых цепочки озер-стариц – к примеру, именно так когда-то выглядело место, где сегодня протекает Непрядва. На освобождавшиеся от ледяных оков земли возвращались растения и животные, а за ними следовали племена охотников и собирателей.
От тех первых поселенцев осталось очень мало следов. Иногда археологи находят в Тульской области каменные наконечники копий и стрел, следы временных стоянок. На месте некоторых – кучки рыбьих косточек и остатки снасти, что красноречиво говорит о роде занятий обитавших там людей. Но из-за изменчивости ландшафта и нестабильного климата те люди нигде подолгу не задерживались. Лишь многие столетия спустя они начали селиться по берегам рек, которые наконец перестали постоянно менять русла.
Проблема Донского в том, что здесь никогда не велись более-менее масштабные археологические раскопки. Потому восстановить полную картину древнейших миграций людей, истории возникновения и исчезновения их поселений пока очень сложно.
Редкие находки предметов глубокой древности в нашем городе носили случайный характер, к примеру, во время рытья траншей и строительных работ. Впрочем, в историко-мемориальном комплексе «Бобрики» все же есть несколько предметов, относящихся к бронзовому веку. Один из них был найден на территории самого музейного комплекса во время земляных работ.
Возможно, вы удивитесь, но термин «бронзовый век» не означает, что все люди на планете одновременно пользовались изделиями из бронзы. Орудия труда и оружие из этого сплава даже в местах его производства стоили немало, а значит, были доступны далеко не всем. Что уж говорить о лесных племенах, живших во времена гомеровской Трои на тульской земле. Если сюда и попадали бронзовые вещи, то стоили они баснословно дорого и были сугубо статусными. 99% человечества в бронзовом веке продолжали пользоваться каменными орудиями, выделка которых достигла невероятного совершенства.
На полке музейного стеллажа лежат тяжелые топоры из полированного кремня с просверленным круглым отверстием для топорища. Чтобы изготовить такое орудие, требовались немалое мастерство и масса времени, ведь кремень – не самый мягкий камень. Нужны были специальные шлифовальные плиты из более твердой горной породы, требовались приспособления для сверления при помощи трубчатой кости и песка. Каждый такой топор наверняка был ценной вещью, ведь он требовал больших трудозатрат при изготовлении, с его помощью можно было и дерево срубить, и использовать как оружие в ходе конфликтов с иноплеменниками. Топоры, находящиеся в музее «Бобрики», относят к фатьяновской археологической культуре, которая существовала с III по II тысячелетие до нашей эры.
Ее материальные следы находят на огромной территории современной России, включая и Тульскую область. Затем, судя по разграбленным могильникам в поздний период существования этой культуры, фатьяновцы стали страдать от набегов каких-то пришлых племен, из-за чего переселялись куда глаза глядят. Следы их миграций прослеживаются и в Прибалтике, и в междуречье Волги и Оки, и значительно восточнее, за Уралом.
Даже случайные находки немых свидетелей древнейшей истории способны многое рассказать исследователям. Ведь сейчас археология стала системной наукой. Вот нашли каменный топор в кимовском лесу. А вот точно такой же, найденный во время раскопок где-то в Черни или около деревни Фатьяново в Московской области. Значит, и там, и там жили люди если не одного и того же племени, то одной культуры.
«Свято место пусто не бывает»
Тульский край с древних времен был населен довольно густо – по меркам той эпохи, конечно. Там, где графы Бобринские разводили искусственные леса, когда-то давно росли естественные дубравы, окаймленные березняками и ольховниками. А сочетание лесов и рек издавна привлекало оседлых людей, применявших в своем хозяйственном укладе и подсечно-огневое земледелие, и охоту с собирательством, и скотоводство. Такая «многостаночность» помогала древним людям выживать, ведь в наших краях зимы всегда были холодными и многоснежными, а лето – коротким. Потому после ухода фатьяновцев в Тульской области поселились другие племена. Возможно, те самые, от которых прежние жители разбегались в разные стороны. Предположительно это были люди, родственные нынешним балтам. Они освоились в лесном краю и более-менее спокойно жили, пока в VIII веке нашей эры сюда не явились славяне. Жившие в окрестных лесах балтоязычные племена – возможные предки голяди и мери – частью подались на север и восток, частью переняли более «продвинутую» по тем временам славянскую культуру и постепенно перемешались с пришлыми. Так на исторической сцене появились вятичи.
Самое первое их письменное упоминание относится к «Повести временных лет», где описан поход князя Святослава Игоревича на Оку против вятичей. Их большое поселение Дедославль находилось на месте современного Дедилова, имелись другие центры и городки поменьше. А необходимость раз за разом снаряжать походы против вятичей говорит об их воинственном характере, нежелании платить дань киевским князьям. Впрочем, этот самый характер позднее сыграл с ними плохую шутку. Роды вятичей перессорились между собой, начались усобицы. И в последний раз они упоминаются в летописи XII века. Хотя, культурные традиции вятичей в Тульской и Рязанской областях прослеживались вплоть до времен царя Алексея Михайловича.
Вернемся же к стеллажу в музее «Бобрики». На одной полке с каменными топорами фатьяновцев лежат позеленевшие от времени украшения из бронзы. Височные кольца характерной формы с семью узорчатыми лопастями, типичное украшение женщины племени вятичей. Их тоже нашли случайно.
В 1966 году на улице Герцена в Донском решили прорыть траншею и наткнулись на древнее погребение.
Во влажной почве мало что сохранилось, но бронза уцелела, хоть и покрылась слоем зеленой патины. Археологи отнесли захоронение женщины племени вятичей к XII – XIII столетию – то есть к тем временам, когда это племя сошло со страниц летописей, становясь частью единого русского народа, но их потомки продолжали в быту придерживаться старых традиций.
Земли вятичей позднее вошли в состав Черниговского, Ростово-Суздальского и Рязанского княжеств. Уже при поздних Рюриковичах Тула и прилегающие к ней земли отошли к Москве. А память о предках-вятичах хранилась в тульских деревнях лишь в виде особо украшенной одежды и утвари. Да еще женщины продолжали иногда носить древние височные кольца, доставшиеся в наследство от прапрапрабабушек. Эти люди уже считали себя русскими.
Корни будущего
Говоря о древнейшей истории Тульского края, нужно помнить, что здесь для археологов «поле непаханое». Хорошо изучены те участки области, где велись системные научные изыскания. В Донском, к примеру, препятствием к масштабным раскопкам служит городская застройка. Никто ведь не будет сносить жилой дом только для того, чтобы поискать под его фундаментом древние захоронения вятичей. А ведь находка 1966 года на улице Герцена говорит о том, что там, возможно, находилось кладбище, и погребение, скорее всего, там не единственное. К тому же, сам факт нахождения древнего могильника может говорить о том, что само поселение вятичей было где-то неподалеку. Но археологам в любом случае приходится ждать больших земляных работ, чтобы иметь возможность произвести системный поиск древних артефактов там, где они с большой долей вероятности могут находиться. Так, во время масштабных работ по реконструкции Казанской набережной и кремля в Туле было совершено множество крайне интересных находок.
Тульская земля хранит в себе множество свидетельств древних эпох, и археологов будущего ждет множество больших и малых открытий. Но и то, что уже найдено, свидетельствует о давней и крайне интересной истории нашего края. Корни настоящего и будущего находятся в прошлом, и в тульской земле они глубоки.
Елена Спесивцева
Фото автора