Реабилитация при остром нарушении мозгового кровообращения

Реабилитация при остром нарушении мозгового кровообращения

 В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом неделя с 23 по 29 октября объявлена Минздравом РФ неделей профилактики инсульта.

Сегодня подходы к восстановлению пациентов после инсульта изменились. Ранее считалось, что «инсульт должен лежать до двух недель, а уже потом поднимать пациента на ноги», сейчас речь идет о том, чтобы реабилитационные мероприятия после стабилизации состояния пациента начинались как можно раньше, не позднее 48 часов от начала заболевания. В эти сроки после инсульта пациент должен быть осмотрен мультидисциплинарной реабилитационной командой (МДРК). От результатов осмотра будет зависеть целесообразность и возможность оказания реабилитационной помощи, ее объем,

Восстановление пациента начинается уже с первых суток. Правильная укладка пациента в отделении интенсивной терапии — это элемент реабилитации.

Рациональное позиционирование и повороты пациентов способствуют профилактике контрактур, пролежней, гипостатической пневмонии, спастичности паретичных конечностей. Противопоказаний для рационального позиционирования практически нет. Если головной конец кровати поднят на 30 градусов — это тренировка гравитационного градиента и подготовка к вертикализации пациента. А это, в свою очередь, подготовительный этап к активной реабилитации. Если пациент находится в коме, начинается все с пассивных упражнений, профилактики контрактур, пролежней.

По данным исследований, увеличение частоты занятий в течение 30–45 минут в сутки вне постели повышало шансы на благоприятный исход на 13 % и шансы пройти 50 м без посторонней помощи на 66 %.

Поэтому очень важны ранняя мобилизация и пассивная или, если это возможно, активная гимнастика (в основном суставная гимнастика с элементами растяжения). Далее пациента переводят на стационарный этап медицинской реабилитации в специализированные реабилитационные отделения.

Максимальный эффект от реабилитации достигается, как правило, в первый год после инсульта. Так, динамика восстановления двигательных нарушений снижается к концу года реабилитации, а вот нарушенные когнитивные функции могут восстанавливаться и дольше. Занятия с логопедами и психологами могут продолжаться годами.

Частая проблема наших пациентов — постинсультная депрессия. Она может возникать более чем в 40 % случаев. Опасна сверхмотивация пациента, когда ожидания завышены, но восстановление идет тяжело, а также и ее отсутствие, когда у пациента нет желания что-либо делать. Все это может усугублять депрессивную симптоматику. Поэтому в состав мультидисциплинарной бригады включается психолог, который должен работать с мотивацией пациентов.

Помимо психолога в реабилитационную команду входят специалисты самого различного профиля. Например, если причиной инсульта стали сердечно-сосудистые нарушения — привлекается кардиолог и пр. Координатором работы команды является врач-реабилитолог. Речевыми нарушениями занимается логопед. Используются также физические методы реабилитации, лечебная физкультура — с пациентами занимается инструктор-методист физической реабилитации или инструктор ЛФК. В некоторых случаях, по показаниям, может применяться аппаратная физиотерапия. Большая роль отводится среднему медицинскому персоналу, который на раннем этапе занимается позиционированием, перемещением, гигиеническим уходом, кормлением пациентов и пр.

Участники МДРК решается, кто будет заниматься с пациентом и в каком объеме. Если возникают вопросы, они согласовываются с лечащим врачом.

В ПСО и РСЦ родственников необходимо обучить хотя бы минимальным манипуляциям бытового ухода, перемещению в постели, пересаживанию в кресло-коляску.  

В Тульской области для пациентов, перенесших ОНМК, организован второй этап медицинской реабилитации на базе:

  • ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница»,
  • Городская больница № 10 г. Тулы,
  • ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница».

Развернуто 110 коек, куда пациенты попадают сразу после первого этапа лечения в первичных сосудистых отделениях (ПСО) и региональных сосудистых центрах (РСЦ).

Для более мобильных пациентов, которые могут самостоятельно либо в сопровождении родственников посещать лечебные учреждения организован третий этап реабилитации на базе

  • ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница»,
  • ГУЗ «Тульский областной кардиодиспансер»,
  • ГУЗ «Городская больница № 2 г. Тулы им Лазарева»,
  • ГУЗ «Городская больница № 10 г. Тулы»,
  • ГУЗ «Ефремовская районная больница»,
  • ГУЗ «Тульской областной центр медицинской профилактики и реабилитации им.Стечкина».

Реабилитационные мероприятия аналогичны проводимым на втором этапе.