Советы врача-гастроэнтеролога: как не переесть за праздничным столом

Советы врача-гастроэнтеролога: как не переесть за праздничным столом

Традиционное новогоднее меню изобилует различными блюдами: оливье, селедка под шубой, мясо по-французски, бутерброды с икрой и, конечно, шампанское. Даже те, кто обычно следит за своей фигурой, готовы на время праздника забыть о всех ограничениях в еде.

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог министерства здравоохранения Астраханской области Илона Петелина поделилась с нами своими рекомендациями, как избежать переедания во время праздников и не набрать вес.

Экспресс-диеты и новогоднее переедание

Многие люди перед Новым годом садятся на экспресс-диеты, чтобы влезть в эффектное платье. Однако такой подход может привести к перееданию за праздничным столом, ведь удержаться от аппетитных салатов в большом количестве будет сложнее.

Врач советует не пропускать полноценный прием пищи накануне новогодней ночи и не ждать боя курантов, чтобы поесть. В рацион необходимо включить белки, жиры, сложные углеводы, фрукты или овощи, а также порадовать себя любимым десертом. Это станет лучшей профилактикой новогоднего переедания.

Оливье: новый и более полезный вариант

Главный атрибут Нового года в нашей стране — это, конечно, тазик с оливье. Однако специалист рекомендует ограничить употребление салатов с майонезом. Лучшей заправкой станет растительное масло, сок лимона или нежирная сметана.

Чтобы сделать оливье более полезным, можно заменить вареную колбасу на нежирное белое мясо, например, курицу или индейку. Готовый майонез лучше заменить на домашний, смешав несладкий йогурт с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей. Добавить соль и перец по вкусу. Все овощи для салата можно запечь, чтобы сохранить их полезные свойства. Картофель можно заменить на авокадо, которое содержит полезные жиры. Но даже эти меры не помогут, если употреблять салат в избыточном количестве.

Илона Петелина советует заранее готовить оливье порционно, не тазиками. На одного взрослого достаточно 200 граммов, ведь на столе будут и другие блюда.

Овощи 

На праздничном столе должно быть достаточно овощей, которые можно нарезать как отдельно, так и использовать в закусках. Тарелка со свежей зеленью — базиликом, кинзой, петрушкой и укропом — добавит красочности блюдам и будет дополнительным источником клетчатки. Кстати, хозяйка следующего года по восточному гороскопу — Зеленая Деревянная Змея, думаю, оценит такие «родные» оттенки.

Основные блюда

Для основного блюда подойдет нежирное мясо, курица, диетическое мясо кролика или индейки в запеченном или тушеном виде. Хорошей альтернативой станет рыба. Не стоит налегать на сладости — торты, пирожные с кремом и взбитыми сливками. На десерт лучше всего подойдут фрукты и ягоды.

Яркое освещение и движение

Помещение, в котором накрыт стол, лучше ярко освещать. Замечено, что при слабом свете и под тихую музыку люди склонны съедать намного больше. При первых признаках насыщения имеет смысл остановить трапезу, выйти из-за стола, чтобы потанцевать или просто подвигаться. Ферментные препараты (панкреатин, мезим, креон) помогут облегчить симптомы переедания. Алкоголем злоупотреблять также не следует, ведь чем больше пьется горячительного, тем больше естся.

Медик отметила, что лучше подавать на стол кувшины с лимонадом или ягодным морсом, чем бутылки с алкоголем или сладкой газировкой. Кстати, фруктовые соки в коробках тоже содержат много калорий.

Самый очевидный совет — пить больше воды. Чем больше жидкости вы пьете, тем меньше вам хочется есть.

По материалам «Российской газеты»