Имя воина-дончанина навсегда увековечено на мемориальных плитах в сквере Победы

Имя воина-дончанина навсегда увековечено на мемориальных плитах в сквере Победы

Младший сержант Василий Тарасович Кочетков погиб 31 марта 1945 года. Буквально в шаге от Победы, для которой он сделал так много. Но память о нем бережно хранят в Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Никоновой.

В предвоенные годы, когда бурно развивалась угольная отрасль Подмосковного бассейна, в Донской массово съезжались жители окрестных деревень. Нужны были рабочие руки, и люди снимались с праотеческих мест, чтобы трудиться в шахтах.

Дончанин по духу

Кто-то ехал в Донской за заработком – шахтерам платили неплохо. Кто-то – в порыве повального в те годы энтузиазма: слово «индустриализация» стало девизом 30-х годов XX столетия. Не стала исключением и семья Кочетковых, жителей деревни Верхние Ясенки Епифанского уезда Тульской губернии. В 1925 году у Тараса и Анны Кочетковых родился сын Василий. А в 30-е они стали дончанами, перебравшись в поселок, который еще не имел статуса города.

Семья обосновалась в районе шахты № 12. Отсюда Вася бегал в школу, но, как и многие мальчишки из рабочих семей, закончил всего 5 классов. Позднее устроился на работу в пожарную часть.

Когда грянула война, ему было всего 16 лет. Не сохранилось сведений о том, как семья Кочетковых пережила трехнедельную оккупацию Донского немецко-фашистскими войсками. Однако нет сомнений, что, как и многие его сверстники, Василий Кочетков принимал посильное участие в подготовке донских шахт к подрыву наземных сооружений. Возможно, он прятал имущество подальше от глаз оккупантов. Мы этого не знаем. Но одно известно совершенно точно: 15 января 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, он был призван Донским военным комиссариатом в ряды Красной армии.

Мать, Анна Матвеевна, осталась дома – ждать сына.

25 января 1943 года рядовой Василий Кочетков прибыл в часть. Служить ему довелось в составе 3 штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования 3-го Белорусского фронта. В боях под Смоленском, в ноябре того же года, дончанин Василий Кочетков получил ранение в ногу, попал в госпиталь, и выписавшись, вернулся в свою часть.

Навечно 20 лет

За время службы Василий Тарасович Кочетков неоднократно проявлял мужество и отвагу, был отмечен правительственными наградами, медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды».

Свою первую награду – медаль «За отвагу» – Василий Кочетков получил 6 ноября 1944 года. В наградном документе отмечено: «За выполнения боевого задания с 22 по 25 октября 1944 года по разминированию дороги Наумыстис – Рукшне со своим отделением, несмотря на арт-минометный обстрел противника снял и обезвредил 560 мин противника, тем самым обеспечил продвижение войск и боевой технике по маршруту».

В марте 1945 года за отличные действия и проявленное мужество Василий получил орден «Красной Звезды».

Из Наградного листа Василия Тарасовича Кочеткова можно узнать, что «…в ночь с 4 на 5 марта 1945 года во время минирования переднего края обороны в районе Древитц под ружейно-пулеметным огнем противника установил 45 противотанковых мин, чем способствовал выполнению порученного задания в срок. Выполняя задание командования, Василий Кочетков показал образцы смелости и отваги».

Совершив рядовой подвиг, уже в звании младшего сержанта 3 штурмовой инженерно-саперной бригады, Василий Кочетков наверняка радовался и поделился этим с товарищами. В те времена было принято «обмывать» орден за общим солдатским застольем. Но судьба уже неумолимо отсчитывала последние мгновения его молодой жизни…

Василий Тарасович Кочетков погиб в бою за Данциг, в самый последний день штурмовой операции, когда город уже был взят, оставалось лишь изгнать гитлеровцев из пригородов.

31 марта 1945 года фашистские войска были выбиты из пригородов Данцига – Кнайпаба и Штродайха. Оставшиеся в живых немцы ушли за Мертвую Вислу в Хойбуде. Однако именно в этот день сложил голову наш земляк, младший сержант Василий Кочетков.

Но его гибель была не напрасна. Занятие Данцига и его пригородов позволило высвободить часть войск 2-го Белорусского фронта, которые вскоре штурмовали Берлин.

До победы оставалось всего 40 дней.

Дончанин Василий Кочетков нашел свой покой в братской могиле северо-восточнее города Данциг, ныне это польский Гданськ. Его могила находится с южной стороны завода, расположенного между двух сходящихся железных дорог.

Фотография Василия Тарасовича Кочеткова не сохранилась. Но его имя увековечено на мемориальных плитах в сквере Победы в Донском.

Память

В декабре Донской традиционно отмечает день освобождения города от немецко-фашистской оккупации. Всего три недели захватчики хозяйничали здесь, даже строили планы по переводу местных школ на оккупационную программу обучения, собирались завозить соответствующие учебники. Но контрнаступление советских войск под Москвой, которое началось 5 декабря 1941 года, вынудило их спешно убраться с нашей земли. А 13 декабря Донской был полностью очищен от захватчиков.

Многие дончане читали о дневниках Юры Хмелева – юного жителя Бобрик-Горы, оставившего бесценные страницы с записями о тех днях, об оккупации, о боях за освобождение города. Георгий Владимирович Хмелев, как и Василий Тарасович Кочетков, тоже ушел на фронт, сражался, и точно так же погиб незадолго до Победы. Но его дневники стали тем памятником, который навсегда вписал имя Юры Хмелева в историю нашего города.

Вася Кочетков дневников, к сожалению, не оставил. Но он сделал все от него зависящее, чтобы приблизить День Победы. Он не дошел до нее совсем немного, чуть больше месяца не хватило молодому саперу, чтобы увидеть Знамя Победы над куполом Рейхстага.

Но мы будем знать о нем – благодаря сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Никоновой, которые буквально по крупицам собрали факты из жизни еще одного героя-дончанина. Давайте передавать память о нем дальше, из поколения в поколение.

Елена Спесивцева