Чисто там, где не мусорят

Чисто там, где не мусорят

Качество уборки мусора в Тульской области вызывает жалобы со стороны местных жителей. Проблема нарушения графика вывоза твердых коммунальных отходов не ограничивается Тулой. Нарекания постоянно поступают из других муниципалитетов области, в том числе и из Донского.

Жители нашего города присылают в редакцию «Донской газеты» фото мусора, далеко не живописными кучками лежащего и рядом с контейнерными площадками, и поблизости от тротуаров и дорожек, и даже невдалеке от детских площадок. Эти отходы до конца марта скрывал толстый снежный покров. Но вот пришла весенняя погода, сугробы растаяли, и взгляду открылись «россыпи» пакетов с бытовым мусором, который граждане по какой-то причине не донесли до бака.

Небольшая историческая справка

Проблема сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов стояла перед человечеством с давних времен. Особенно остро она встала, когда люди начали строить города. Средневековая Москва в этом смысле мало чем отличалась от своих западных собратьев – Парижа и Лондона. Проблему более-менее централизованно стали решать лишь после Смуты – при царе Алексее Михайловиче появились особые люди, отвечавшие за чистоту во дворах. Так появились на Руси дворники.

Петр Первый 9 апреля 1699 года издал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Так было положено начало государственного регулирования за утилизацией бытовых отходов, а также централизованной службе дворников. Нарушителей указа ждали порка и огромный по тем временам штраф в 10 рублей.

В дальнейшем службы сбора и вывоза мусора только совершенствовались, а в XX и XXI столетиях на помощь дворникам пришла современная техника – специализированные грузовики, сеть мусорных полигонов, а в последнее время – и заводов по переработке отходов.

Решение проблемы

На оперативном совещании, где разбирали «мусорный вопрос», губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил организацию оперативного вывоза и уборки отходов, а также рассмотрение вопросов контроля и наказаний за нарушения для региональных операторов и жителей. Кроме того, планируется провести инвентаризацию контейнеров и их частичную замену, а также разработать график субботников для дворовых и общественных территорий.

Что это означает для Донского?

Прежде всего стоит отметить, что вывоз мусора в нашем городе подпадает под действие нацпроекта «Экология». В его рамках, как рассказал начальник отдела благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Александр Пресняков, в нашем городе обустроены более двухсот мест для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

– Вывозом мусора в Донском занимается оператор – ООО «МСК-НТ», – рассказал он. – Это одна из крупнейших компаний федерального уровня по обращению с твердыми коммунальными отходами, и город заключил с ними контракт. Мусор они вывозят из мест накопления ТКО, оборудованных баками и ограждением. Всего таких точек сбора у нас 217.

По словам Александра Преснякова, пока расширять сеть мест сбора твердых коммунальных отходов в Донском не планируется, имеющихся в настоящее время хватает.

Однако погода иной раз вносит существенные коррективы в график вывоза мусора из наших дворов. Так, этой зимой во время сильных снегопадов подъезды ко многим точкам сбора отходов были засыпаны, пришлось ждать их расчистки. В некоторых местах период ожидания достиг нескольких дней, за это время люди продолжали накапливать мусор в контейнерах. Однако, когда техника и коммунальные работники завершили расчистку подъездов к контейнерам, вывод мусора возобновился.

Также для сбора крупных отходов – ветвей деревьев, автомобильных покрышек и подобного мусора – в Донском имеется специализированная площадка, куда граждане могут привезти его самостоятельно. Она расположена в микрорайоне Центральном по адресу улица Л. Толстого, № 17.б. Точка работает с 9.00 до 18.00, подробности можно узнать по телефону 8 (48746) 5-54-13. Она может решить проблему накопления подобных отходов рядом с контейнерными площадками, куда граждане порой выбрасывают обрезанные с деревьев ветви и шины. Однако оператор по вывозу отходов не обязан их вывозить, и в итоге образуются завалы, которые затем убирают за счет городского бюджета.

И все же часть проблемы до сих пор не решена, и заключается она не только в ограничениях договора с оператором и не в количестве баков для сбора мусора. По-прежнему многие из нас не считают своим долгом сделать несколько лишних шагов, чтобы донести пакет с отходами до точки сбора. Нынешняя весна это показала, что называется, во всей красе: сошедший снежный покров обнажил серьезные «залежи» мусорных пакетов вдоль пешеходных дорожек и рядом с контейнерами. И нужно признать, что подобную россыпь устроили сами жители. Снег лишь скрывал ее до поры. Но после зимы всегда приходит весна, и это становится очевидным.

Именно поэтому решение проблемы может быть лишь с двух сторон. Первая – это действия со стороны городского руководства, которое обеспечивает договор с оператором по вывозу ТКО и обустройство точек сбора отходов. А вторая – это наша с вами совесть, которая должна всякий раз напоминать прописную истину: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.

Елена Спесивцева