93 года назад появилось понятие «гражданин Советского Союза»

93 года назад появилось понятие «гражданин Советского Союза»

22 апреля 1931 года Совнарком СССР принял постановление "О советском гражданстве", ознаменовавшее начало новой эпохи в советском правовом поле и ознаменовавшее введение паспорта молодого государства.

Постановление определило и закрепило основополагающие принципы советского гражданства:

* Советским гражданином признавалось любое лицо, проживающее на территории Советского Союза и не являющееся подданным иностранного государства.

* Гражданство СССР имело приоритет над гражданством союзных республик.

* Граждане СССР могли по своему усмотрению выбирать гражданство союзной республики, в которой они проживали.

Принятие этого постановления ознаменовало окончательный отход от царского понятия "подданный" и принятие основополагающего принципа "гражданин". Термин "гражданство" прочно вошел в советскую юридическую систему с самого начала революции, начиная с обращения "К гражданам России" от 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Важным шагом в формировании советской концепции гражданства стал декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", утвержденный ВЦИК 19 (23) ноября 1917 года. Этот декрет отменил все существовавшие до революции сословия и сословные привилегии, ликвидировал гражданские чины и установил равенство всех граждан перед законом.

Советский паспорт стал не просто документом, удостоверяющим личность. Он стал символом гражданства и принадлежности к новому государству. Паспорт предоставлял ряд прав и привилегий, в том числе право голосовать, работать на государственных предприятиях и получать социальное обеспечение.

В целом, введение советского паспорта и концепции гражданства стало важной вехой в развитии советского государства. Советский паспорт не только стал основным документом, удостоверяющим личность, но и символом социальной интеграции и принадлежности к новой советской нации. Однако в концепции советского гражданства существовали определенные проблемы и противоречия, которые требовали дальнейшего решения.