• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-10 11:51:00 · Патриот

За шаг до Победы: Алексей Фатуев

За шаг до Победы: Алексей Фатуев
Фото: "Донская газета"

Работа, которую проделали сотрудники Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Никоновой, чтобы сохранить память о наших земляках, добывших Победу своими потом и кровью, поистине бесценна.

 Особенно важно, что они собрали сведения о красноармейцах, призванных Донским военкоматом и сражавшихся за нашу Родину, но не дошедших до Рейхстага буквально несколько шагов.

 Бой на пороге рейха

Сержант Алексей Сергеевич Фатуев, уроженец поселка Крутой Верх Тульской области, прошел долгий и славный боевой путь. Мобилизованный в ряды Красной Армии в августе 1941 года Донским военкоматом, он сражался в составе 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.

27 августа 1941 года со станции Узловая Тульской области команда призывников Донского района отбыла на Тульский военно-призывной пункт. Среди тех, кто отправлялся на фронт в тот день, был и Алексей Фатуев. К сожалению, о его довоенной жизни практически ничего не известно.

В журнале боевых действий дивизии сохранились подробные описания сражений, в которых принимал участие сержант Алексей Фатуев. Старший лейтенант Волгин описывал период с 1 января 1941 по 30 апреля 1945 года. 

Так работники Центральной библиотеки узнали, что 14 апреля 1945 года 32-й полк получил приказ наступать на город Хеберсбрунн, овладеть населенными пунктами и выйти к реке Ташль-Бах к утру 15 апреля.

Выполняя боевую задачу, полк столкнулся с ожесточенным сопротивлением противника. Немецкие солдаты задействовали самоходные орудия, танки и вели непрерывный пулеметно-минометный огонь. Несмотря на это, бойцы сумели овладеть рядом населенных пунктов и продолжить наступление.

15 апреля полк закрепился северо-восточнее села Гавайнсталь и занял оборону, ведя огневой бой с противником до 8 утра, после чего перешел в наступление, преодолевая сильное сопротивление врага. Оно продолжалось до 13 часов, за это время часть продвинулась на 1000-1300 метров и достигла рубежа в 300 метрах юго-восточнее станции Хеберсбрунн.

В ходе наступления полк понес значительные потери, и среди тяжело раненых оказался сержант Алексей Сергеевич Фатуев. Он геройски сражался до последнего, но смертельное ранение, полученное 15 апреля 1945 года, оборвало его жизнь двумя днями позднее, 17 апреля.

До Великой Победы оставалось чуть более 3 недель…

 

«Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле»

Подвиг Алексея Сергеевича Фатуева отмечен государственными наградами. Он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды. Его имя навечно вписано в историю Великой Отечественной войны как пример мужества и самопожертвования.

К сожалению, о личной жизни героя осталось крайне мало сведений. Не сохранилась даже его фотография. Известно лишь, что дома его ждала супруга Александра Дмитриевна Фатуева.

Дончанин Алексей Сергеевич Фатуев похоронен на кладбище австрийского города Гензерндорф, могила № 6, 1 ряд.

В память о герое на каменных стелах Сквера Победы увековечено его имя. Жизнь и подвиг этого отважного солдата, нашего земляка, служат примером для нынешних и будущих поколений. Здесь самое главное – помнить о той цене, которую заплатил наш народ за свое право на существование. Ради того, чтобы жили мы с вами – внуки и правнуки победителей – сражались миллионы граждан нашей большой Родины. Некоторые из них не дошли до Победы всего несколько шагов.

Элина Крашевич