Правнуки победителей

Правнуки победителей

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», – поется в известной песне из кинофильма «Офицеры». Великая Отечественная война так или иначе коснулась каждого.

Кто-то сражался на фронте, кто-то буквально ночевал у станка, чтобы дать Красной армии больше оружия, кто-то растил хлеб, добывал уголь и плавил сталь. Потому память о героях той войны свято хранится их потомками. Мы живем в то время, когда во взрослую жизнь вступают уже правнуки победителей. Трое студентов Донского политехнического колледжа рассказали о своих героях – прадедах, добывших Победу.

Фотография сержанта

Первокурсник Алексей Афанасов обучается поварскому и кондитерскому делу. В шествии «Бессмертного полка» участвовал, еще будучи школьником.

– Тогда я нес фотографию своего прадеда – Петра Александровича Афанасова, – рассказал Алексей. – Он был из тех, кого призывали в армию в военное время – в 1943 году.

Петр Александрович Афанасов был родом из города Орджоникидзе – нынешнего Владикавказа. Афанасовы обосновалась в Донском относительно недавно, в тот год, когда родился Алексей. Сюда переехали его дед и отец с семьями. А в годы войны они жили на Северном Кавказе, который тоже был затронут войной.

Такова была распространенная практика в то время: достигших возраста 18 лет молодых людей мобилизовали по призыву. И судя по тому, что запомнил дед Алексея Афанасова, его отец – опять же по традиции тех лет – сначала попал в «учебку».

– К сожалению, мой дед запомнил не так много, как хотелось бы, – сказал донской студент. – Прадед рассказывал, что вначале его направили в Москву, и службу начинал именно там. Возможно, проходил обучение, так как потом он воевал в Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Упоминание этих стран отнюдь не случайно: именно таким маршрутом Красная армия вошла в столицу Австрии – Вену – в победном 1945 году. А красноармеец Петр Афанасов продолжил срочную службу, которая в то время длилась не год, как сейчас, и не два, как в 80-е годы прошлого века, а 7 лет, и даже больше. Демобилизовался он лишь в 1951 году.

– Я знаю, почему мой дед так мало запомнил из рассказов прадеда о войне, – сказал Алексей. – Петр Александрович очень не любил рассказывать об этом времени. Говорил деду: «Тебе этого знать не надо».

Понять фронтовика можно: война – вещь жестокая. Вернувшись с нее, он впоследствии старался оградить сына даже от ее тени. Но главное Петр Александрович своим потомкам все же оставил. Это не только память о том, что он стал участником Великой Отечественной и победителем фашизма. Он сумел передать своим детям, внукам и правнукам то ощущение громадной цены, которую заплатил наш народ за Великую Победу.

Они не встретились лично – прадеда не стало много лет назад. Но с фотографии на правнука смотрит боец с погонами сержанта, с медалью на груди, и словно говорит: «Не забывайте нас».

 

«От звонка до звонка»

Первокурсник донского политеха Максим Дубоносов не принимал участия в шествии «Бессмертного полка», ни в очном формате, ни онлайн: фотографий его предка не сохранилось. В семье память о нем передавалась лишь изустно.

– Моего прадеда звали Иван Иванович Заяц, и он тоже воевал, как миллионы людей в те годы, – сказал студент. – Был танкистом, прошел всю войну «от звонка до звонка», как говорили тогда. У нас в семье не сохранилось сведений о том, на каком фронте он воевал. Но бабушка нам рассказывала то, что сумела запомнить в детстве из рассказов отца.

Когда красноармеец-танкист Иван Заяц вернулся домой после Победы, его дочь в силу возраста еще не понимала, что такое война и какой ценой достались папины медали.

– Они, тогда еще маленькие дети, играли с его наградами, – рассказал первокурсник. – Это прадеда очень огорчало, ведь за каждой из них был какой-то значительный бой, стоивший жизни его товарищам или его собственных ран.

Иван Иванович Заяц во время войны получил ранение, которое впоследствии, уже в мирные годы, закончилось трагически: его жизнь рано оборвалась, в возрасте около сорока лет. Но образ остался в памяти дочери, а та уже передала эстафету своим детям и внукам.

В небе и на земле

Андрей Кутнов учится в Донском политехническом колледже уже на третьем курсе. Но с армией связана буквально вся известная ему история семьи – начиная с прапрадеда.

– Его звали Алексей Дмитриевич Семенов, – сказал студент. – Он был кавалером орденов Красной звезды и Отечественной войны, получил за свои подвиги медали. Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о боях. На службу в Красную армию его призвали еще до войны, в 1939 году. Служил в авиации. Свой первый бой принял 22 июня 1941 года. Через месяц получил ранение, попал в госпиталь. После выздоровления был отправлен на Северный Кавказ – охранять стратегически важные месторождения нефти.

За службу и сражения в небе Астраханской области и Азербайджанской ССР летчик Алексей Семенов впоследствии получил медаль «За оборону Кавказа». Далее его часть перебросили в район Курска, где он получил второе ранение, которое «приземлило» летчика: за штурвал боевого самолета он уже сесть не мог.

– Потом был период, о котором прапрадед не рассказывал, – отметил Андрей. – Позже еще воевал, получил медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А сразу после войны его направили на Западную Украину, где пришлось сражаться с недобитками фашизма – бандеровцами.

Андрей показал вырезку из газеты «Вперед к коммунизму», выходившей в Касторенском районе Курской области – том самом, где его прапрадед прожил всю свою послевоенную жизнь, с момента демобилизации в 1946 году.

– Здесь статья о прапрадеде и его сыне, моем прадеде, который в 1973 году как раз служил в рядах Советской армии, – сказал третьекурсник. – Одна часть называется «Отец солдата», другая «Сын солдата». Очень символично, тем более что все мои родственники-мужчины так или иначе связали жизнь с армией. Берегу эту газетную вырезку вместе с послевоенной фотографией прапрадеда, передам их своим детям, когда они у меня появятся. Пусть знают историю нашей семьи и передают дальше.

 Елена Спесивцева

Фото из семейных архивов студентов Донского политехнического колледжа