«У них в судьбе была война…»

«У них в судьбе была война…»

Областной конкурс эссе под таким названием проводится с 2021 года министерством образования Тульской области при поддержке «ИА «Регион 71» по инициативе регионального координатора «Бессмертного полка», председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елены Гребневой.

В этом году в конкурсе приняли участие 82 обучающихся из 44 образовательных учреждений 16 муниципальных образований, в том числе обучающиеся Донской школы № 1 на Бобрик-Горе.

Решением жюри конкурса дипломами победителей (1 место) и призеров (2 и 3 места) награждены:

Анатолий Смирнов – 1 место в номинации «Детство, опаленное войной», возрастная группа 16-18 лет, руководитель: Нели Чибухчян.

Алина Чичигина – 2 место в номинации «Военная профессия ее», возрастная группа 14-15 лет, руководитель: Светлана Новикова.

Мария Ускова – 2 место в номинации «Памяти Героев достойны…», возрастная группа 16-18 лет, руководитель: Галия Урманова.

Артем Романов – 3 место в номинации «Памяти героев достойны…», возрастная группа 14-15 лет, руководитель: Евгения Никулина.

Полина Потапова – 3 место в номинации «Военная профессия ее», возрастная группа 16-18 лет, руководитель: Елена Маслова.

«Донская газета» начинает серию публикаций с ээсе Анатолия Смирнова.

«Я склоняю перед вами голову»

Земля видела много войн, и она свидетель тому, что эта древнейшая из наук – умереть за родину – была хорошо знакома людям; она родилась раньше математики, астрономии и алхимии – она родилась вместе с человеком.

В ней нечего было искать, высчитывать, исправлять и открывать, не из-за чего было вести словесные баталии, в ней не могло быть сомнений, ибо сомнения в этой простой и суровой науке назывались трусостью и подлостью.

Великая Отечественная война тяжелым бременем легла на всю нашу страну, оставив после себя трудно излечимые раны. Военные годы – совсем непростое время.

Об этих совсем недалеких временах мы должны помнить. Должны помнить веселых и бойких ребят, которые так похожи на меня и моих одноклассников. Они ходили в школу так же, как и мы, писали таким же мелом, как и мы, любили играть в таком же спортзале, как и мы. Ребята всегда были заняты делом.

Но пришло время, когда некоторые наравне со взрослыми решили встать в строй и осознанно участвовать в войне. Они и погибали в боях героями, и партизанили по лесам, и врагом не сломлены были, и сам враг всерьез их боялся.

Среди героев времен Великой Отечественной войны было немало и наших ровесников, сегодняшних учащихся младшей, средней и старшей школ. Чтобы отправиться на войну, ребята врали про свой возраст, добавляя к нему года.

На фронте их ждали новые испытания. Юные партизаны становились «сынами полков», уходили на помощь партизанам, сбегали из оккупированных городов и сел. А если кто-то и оставался, то все равно, как могли, боролись с врагами и всеми силами старались помочь наступающей Красной армии.

Два года тому назад я отдыхала в белорусском санатории «Случь». Белорусы принимали нас очень тепло и гостеприимно. Помимо лечения для нас была приготовлена культурная программа. Мы посещали много интересных исторических мест и достопримечательностей. Однажды мы поехали на экскурсию в Минск, в музей истории Великой Отечественной войны. Это – крупнейшее собрание артефактов по истории Великой Отечественной войны. Музей нам показывала молодая женщина-экскурсовод. Она подвела нас к одному стенду и сказала: «Быть может, вы знаете этих ребят?» И начала рассказывать нам о белорусских ребятах-партизанах: «Вот портрет Нади Богдановой.clck.ru/3Ad5Mw

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде, ей не было еще и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, все подмечая, все запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты. Первый раз ее схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву – расстреливать, сил у нее уже не оставалось – упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой... Второй раз ее схватили в конце 43-го. И снова пытки: ее обливали на морозе ледяной водой и выжгли на спине пятиконечную звезду.

А этого симпатичного юношу звали Володя Щербацевич. clck.ru/3Ad5b8

Вместе с мамой они жили в Минске на улице Коммунистической. Ольга Федоровна работала в 3-й городской больнице, а Володя учился в средней школе № 6 г. Минска. Во время войны они прятали в своей квартире раненых военнопленных, оказывали им медицинскую помощь, помогали уйти из оккупированного города... Однажды, по поддельным документам, они вывезли целый грузовик с военнопленными к партизанам. Освобождение военнопленных было для всех главной задачей. В сентябре внезапно начались облавы, а в домах минчан скрывалось еще много раненых, бежавших из плена. Но случилась беда. В пути, уже за городом, одна из групп подпольщиков попала в лапы гестаповцев. Володю бросили в фашистские застенки. Его жестоко пытали, но он стойко держался на всех допросах, своим мужеством бросая вызов ненавистным оккупантам. Фашисты решили устроить первую показательную казнь. Предварительно согнав жителей Минска к местам казни, фашисты пешком привели туда узников из тюрьмы. Володя Щербацевич под усиленным конвоем в последний раз прошел по улицам своего любимого города. В этот день казнили более 10 человек. Володю повесили на воротах дрожжевого завода. Ни одного дня фашисты не чувствовали себя хозяевами в Минске. Среди бойцов этого фронта был Володя Щербацевич – минский пионер.

А хозяйкой этой обыкновенной черной сумки и красного галстука являлась Лида Вашкевич, clck.ru/3Ad5qf

которая, рискуя жизнью, помогла вести борьбу с фашистами. Лида добывала бумагу для листовок, скупая по паре листочков в разных магазинах, часто с помощью своих друзей. Наберется пачка, упрячет ее девочка на дно черной сумки и доставит в условленное место. А на другой день весь город читает слова правды о победах Красной Армии под Москвой, Сталинградом. Об облавах, обходя явочные квартиры, предупреждала народных мстителей девочка. Поездом со станции на станцию ездила, чтобы передать важное сообщение партизанам, подпольщикам. Взрывчатку мимо фашистских постов проносила все в той же черной сумке, засыпав доверху углем и стараясь не сгибаться, чтобы не вызвать подозрений, – уголь-то взрывчатки полегче... Вот что за сумка оказалась в музее. И галстук, который Лида тогда носила за пазухой: не могла, не хотела с ним расставаться. Лида награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени.

Это только некоторые имена юных героев тех лет. Было еще огромное количество ребят, чьи героические поступки также внесли свой вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Они не думали о смерти, а отважно защищали свою Родину. Отвоевывали свои земли для тех, кто будет жить на них после войны, в мирное время. Они сберегли этот мир для нас ценой своих собственных жизней.

Маленькие герои большой и страшной войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями. Сражались повсюду. И ни на миг не дрогнули юные сердца! Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Многие из них погибли от вражеских пуль или в застенках. Пусть жизнь этих подростков была недолгой, но память о них продолжает жить. В наших с вами сердцах.

Я склоняю голову перед вами, мои ровесники. Какую тяжелую и вместе с тем героическую жизнь вы прожили!

Мы должны всех их помнить. Во имя счастливой жизни, во имя светлого будущего.