«У них в судьбе была война…»

«У них в судьбе была война…»

Областной конкурс эссе под таким названием проводится с 2021 года министерством образования Тульской области при поддержке «ИА «Регион 71» по инициативе регионального координатора «Бессмертного полка», председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елены Гребневой.

«Донская газета» продолжает публиковать эссе дончан-победителей. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Алины Чичигиной, ученицы Донской школы № 1 на Бобрик-Горе, занявшей 2 место в номинации «Военная профессия ее», возрастная группа 14-15 лет, руководитель: Светлана Новикова.

«Шла девчонка по войне за большой победой»

Нет ничего в жизни страшнее войны. Приходя, она разрушает все на своем пути. Война – это всегда смерть, зло, небытие… В годы суровых испытаний на защиту своей земли встает вся страна.

Очень часто можно услышать, что война – не женское дело, что мужчина – борец, он рожден защищать, сражаться, быть смелым, отважным. Но так ли слаба женщина на войне?

В кабинете истории мне попался на глаза рукописный альманах «Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны». Когда-то ученики нашей школы встречались с участниками великих сражений и бережно записали, сохранили для нас эти живые истории, эту память. С трепетом беру в руки альбом и начинаю листать. На одной из страниц вижу фотографию немолодой женщины. О ней сразу не скажешь, что она Героиня. Нет ничего необыкновенного во внешности. Обычная бабушка, но первое впечатление обманчиво. Другими глазами начинаешь смотреть на нее, когда узнаешь историю ее жизни, историю ее войны.

С первых же слов старшего лейтенанта медицинской службы Кугановой Лидии Платоновы, я понимаю, что передо мной бесценная информация.

Ведь молодой двадцатилетней девушкой она начала воевать в составе 328-й стрелковой дивизии 10-й армии. В декабре 1941 года освобождала мой родной город Донской. Принимала участие в боях по освобождению Тульской области, Калужской, Орловской, Смоленской, Курской, Брянской, а также Латвии, Литвы, Восточной Пруссии. Дошла до Балтийского моря, порт Пиллоу. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды.

Невероятно трудная должность на фронте – начальник медицинского снабжения дивизии, которую Лидия Платоновна добросовестно исполняла всю войну. Именно от нее зависела качественная и своевременная помощь раненным бойцам. Что сможет сделать врач и медсестра без медицинских инструментов и препаратов? На фронте в ближайшую аптеку, как мы это привыкли делать, не сбегаешь. А ведь в условиях боевых действий, иногда даже бинтов не хватало. Приходилось снимать рубашки с убитых и использовать их как перевязочный материал.

Только один эпизод из фронтовой биографии Лидии Платоновны и ты понимаешь, что женщина на войне – уже подвиг.

Это произошло летом 1943 года на орловской земле. Медсанбат, где служила Лидия Платоновна, расположился в лесу вблизи села Верховые, которое фашисты сильно бомбили и обстреливали. Раненых поступило столько, что негде было их разместить. Продукты на исходе, не хватало медикаментов и перевязочного материала. Такое тяжёлое положение создалось из-за бездорожья: около десяти суток беспрерывно лили дожди. Вывезти раненых в ближайшие госпитали не представлялось возможным.

Лиде предстояло пробиться, во что бы то ни стало, к ближайшему госпиталю, который находился в десятки километрах. Как всегда, погрузив в полуторку раненых, они поехали. Лишь к вечеру добрались до госпиталя. Лида вся была заляпана грязью, словно её только что вытащили из болота, и едва держалась на ногах: всю дорогу она то и дело выскакивала из кабины, чтобы толкать машину.

Госпиталь не принял раненых – был переполнен. Дали ей другой адрес. Непроглядная ночь уже окутала землю, дождь лил беспрерывно. Где искать это село? Сколько ехать? Двадцать километров? Пятьдесят? Вскоре они застряли в каком-то лесу, где уже скопились сотни машин. Лида решила покормить раненых, да и сама она за целый день даже не вспомнила о еде. Раненым в медсанбате выдали лишь продовольственный аттестат (продуктов не было), а Лиде – сухой паёк: буханку хлеба, сало со спичечную коробку, да несколько кусочков сахара. Разрезала она хлеб и сало на всех…

К утру дождь перестал, выглянуло солнце. Целый день добирались до места назначения. И здесь раненых не приняли: госпиталь уже был, как говорится, на колесах, готовый двинуться ближе к фронту. Лиде предстояло везти раненых в Козельск. Бензин кончился, продукты – тоже. В госпитале смогли им дать только бензин. И опять они тронулись в путь на ночь глядя. Лишь к утру прибыли к месту назначения. Здесь раненых быстро приняли.

Потом благополучно добрались до армейского склада, получили необходимые медикаменты, перевязочный материал и тронулись в обратный путь. Километрах в пятнадцати от медсанбата попали под жесточайшую бомбёжку. Чудом остались живы, но машина пострадала: вся была изрешечена осколками. Что они с водителем в этих условиях могли предпринять? Стали «изобретать…» Ватой, смоченной в касторке, заткнули пробоины и забинтовали. Касторового масла налили и в картер. Ничего другого придумать невозможно было. Когда они тронулись в путь, касторка поджаривалась, дым разъедал горло и глаза, радиатор сильно парил, ветровое стекло заволакивалось плотной завесой гари, пара. Но они, надрывно кашляя, вытирая градом катившиеся слезы, всё-таки ехали, с трудом преодолевая метр за метром. А когда стемнело, Лиде пришлось идти впереди машины и показывать водителю путь.

Шла, падала, через силу поднималась и опять шла, повторяя про себя, как заклинание: «Только бы не вспыхнул мотор, только бы не вспыхнул…» Уже не чувствовала ни рук, ни ног. В голове шумело, ухало, молотом било в висках, а она всё шла и на удивление самой себе, радовалась. Её можно понять: ведь они преодолели невероятные трудности, в течение семи суток почти не ели и не спали, а вот скоро прибудут в медсанбат и привезут живительные ампулы крови, сыворотку и всё необходимые медикаменты…

Вот теперь я понимаю, что такое исполнить свой долг до конца! Эта черта характера, пожалуй, была самая яркая у Лидии Платоновны Кугановой.

Наравне с «ночными ведьмами», меткими женщинами-снайперами, радистками, вели свою войну и женщины-медики.

Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях они стали поистине ангелами милосердия. Откуда у таких хрупких созданий хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, каждый из которых был гораздо тяжелее самого санинструктора? Далеко не каждому мужчине это под силу. А они справлялись. И многие погибали наравне с солдатами. Красный крест, к сожалению, не спасал их от пули.

Среди женщин-медиков было много своих «матросовых», которые, спасая раненых солдат, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.

Те, кто оставался жив, каждый раз во время и после ожесточенных сражений вели свои бои со смертью у операционных столов. Только их оружие не убивало, а спасало.

В одной из книг я прочитала, что за четыре военных года медики вернули в строй более 17 миллионов воинов. Эти солдаты встретили День Победы только благодаря мужественным женщинам в белых халатах. Солдаты ласково называли их «сестричками» и «дочками», втайне радуясь тому, что есть кому позаботиться о них, если заденет шальная пуля или осколок от снаряда.

Как ни крути, но каждый спасенный раненый – это подвиг, требующий от женщин много силы воли. Но сдаваться, плакать и горевать было нельзя, ведь для сотни тысяч солдат эти отважные медсестры становились настоящими ангелами, дарующими шанс на жизнь. Так что сегодня, празднуя 9 мая День Победы, мы обязаны свободе не только тем, кто взял в руки оружие и пошел защищать страну, но и тем, кто уберег, защитил и выходил раненых бойцов.

И в этом есть заслуга моей землячки – Лидии Платоновны Кугановой, которая после войны связала всю свою оставшуюся жизнь с медициной и работала заведующей аптекой в селе Смородино Тульской области.

 

Фоторепортаж