• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-02 15:06:57 · Статьи

Венёв: драгоценность в старинной шкатулке

Венёв: драгоценность в старинной шкатулке
Фото автора и предоставлены Денисом Махелем

Города Тульской области довольно четко делятся на две категории. К одной из них принадлежит Донской, рожденный индустриализацией XIX–XX веков. К другой относятся старые русские крепости, старавшиеся разместиться на вершинах высот у извилистых рек.

Именно таким был и остался Венев – один из старинных городов нашего края. Небольшой на крутом берегу речки Веневки. А происхождение обоих названий кроется в излучинах, прорезавших ложбины между зелеными холмами.

Из глубины веков

У корня «вен-, вене-», который в старину обозначал понятие «извилистая река» очень древняя история. Он общий и для славянских, и для балтских, и для финно-угорских, и для германских языков. Потому сложно сказать, кто первым назвал здешнюю речку Веневой – праславяне, финно-угры или их далекие пращуры, через которых мы в родстве с большинством народов Европы. Если верно последнее, то река получила свое имя в незапамятные времена. Точнее, более 4,5 тысячелетий назад, когда разошлись пути предков славян, балтов и германцев, тоже унаследовавших это слово.

Город назывался точно так же, как и река – Венева. Последняя буква исчезла лишь во второй половине XVIII столетия, тогда же река стала Веневкой.

Когда в южные земли Руси пришла Орда, и они превратились в Дикое поле, когда часть русских земель добром или силой были присоединены к Великому княжеству Литовскому, здесь пролегла граница. Она не задерживалась долго на одном месте. Так, Тула и Венев одно время упоминаются в документах как литовские города – притом с русским населением. Затем, уже в XIV столетии, начался процесс перехода земель обратно, в Русь, поначалу под власть Рязани. Уже при Иване III Великом города Тульской засечной черты окончательно закрепляются за Московским княжеством.

Кое-что в названиях районов города показалось знакомым: «Стрелецкая», «Пушкарская». Точно такие же топонимы есть еще в одной старой тульской пограничной крепости – селе Гремячем. Ничего удивительного, ведь состав гарнизонов в те времена везде был схожим: стрельцы, артиллеристы и конница – как правило, казаки. Давно уже нет тех крепостей, Венев утратил значение пограничного города. А потомки тех стрельцов, пушкарей и всадников сохранили память о своих предках в названиях слобод.

Колокольня, белый камень и веневитины

Въезжая в город через Стрелецкую слободу, можно заметить, что она уютно угнездилась по поросшему зеленью берегу. А дорога в город забирает круто вверх. Но зато практически сразу вы оказываетесь в историческом центре Венева – там, где некогда располагалась старая крепость. И первое, что встречает приезжего, воспользовавшегося этой дорогой – высокая бело-голубая колокольня Николаевской церкви, самая заметная достопримечательность Венева.

Пожалуй, вряд ли найдется в городе человек, который знает о его истории больше, чем Денис Махель, краевед и руководитель здешнего туристско-информационного центра, председатель клуба «Веневский уезд». Он водит экскурсии по историческим местам, а здесь есть на что посмотреть и чему удивиться. В марте этого года исполнилось ровно 20 лет познавательному сайту клуба, который он ведет.

– Веневская «нефть» – это белый известняк, который издавна использовали в качестве строительного материала, – рассказал Денис. – Его и сейчас добывают для облицовки. Фасады станций метро «Белорусская», «Октябрьская» и «Парк культуры» отделаны веневским белым камнем. Он лежит в цоколе Тульского кремля – а это XVI век. Много куда вывозили добытый здесь камень. Он же пошел на восстановление Николаевской колокольни. Сейчас это настоящее чудо полностью отреставрировано.

По словам краеведа, на въезде в Венев стоит стела с цифрами «1371». Считается, что город был основан в этот год. Однако год взят из родословной росписи дворян Вердеревских, которым в этом году князь Олег Рязанский даровал земли по реке Веневе. Однако первоисточник – роспись – сгорел в XVII веке. Однако в «Списке городов дальних и ближних» от 1396 года упоминается город Венева Рязанского княжества.

– На «12 ключах» есть топоним «Княжья застава», – продолжал Денис. – Скорее всего – это мое предположение – по реке Веневе раньше проходила граница между Рязанским и Черниговским княжествами. При этом Чернигов попал под власть литовского князя, а Рязань платила «выход» в Орду.

Кстати, жителей Венева не всегда величали «веневцами». Были времена, когда к ним, по аналогии с «московитами», применяли название «веневитины» – в буквальном переводе с латыни «жители Венева». То есть в какой-то момент документооборот параллельно с русским языком велся на латыни. Название бытовало вплоть до эпохи Петра I, потом забылось. Но благодаря краеведам – сбереглось для всех нас, как еще одна жемчужинка из старинной шкатулки.

Веневские патриоты

Гуляя по залитым солнечным светом улицам Венева, я не могла отделаться от ощущения возвращения в детство. Что-то теплое и домашнее, как в песне про «нашу улочку в три дома, где все просто и знакомо». И хотя мои детские годы пришлись на жизнь в мегаполисе, все же этот старинный город очень сильно напомнил прадедовский дом в историческом центре, где как ни прокладывай трамвайные и троллейбусные линии, как ни подводи современную светодиодную подсветку, все равно неистребим тот старый дух – тишины и покоя. Словно ребенок засыпает под тихий напев матери.

– Индустриализация обошла Венев стороной, – продолжал свой рассказ Денис Махель. – В нем не строили больших заводов, потому так много сохранилось от старого города. Но главная здешняя достопримечательность – это сами веневцы. По сей день здесь живут люди, чьи фамилии упоминаются в прописях XVII, XVIII веков. К примеру, Борзуновы здесь обитает с XVI столетия. Предки моей супруги Анастасии – семья с корнями, уходящими в XVIII век.

Сам Денис родом из Киреевска, и лишь в десятилетнем возрасте узнал, что его предки – немцы. Было время, когда его родители думали о переезде в Германию, но все же решили остаться. А сам Денис Махель однажды сказал: «Интереснее быть немцем в России, чем русским в Германии».

А позже его привязала к Веневу двойная любовь – к супруге и ее родному городу. С тех пор Денис Махель стал одним из самых преданных его поклонников. Он рассказывает экскурсантам такие подробности о Веневе, которые, возможно, неведомы даже коренным жителям. К примеру, о том, что обитатели Городенской слободы практически не роднились с купцами, а купцы – со «стрельцами». Такое деление отражалось и на политических предпочтениях «веневитинов», а если случалась вражда между старыми кланами, то на века! Лишь XX и XXI века сумели помирить между собой веневских «монтекки» и «капулетти».

Поручик Ржевский и дедушкины вещи

– Есть у здешних людей некая приметная черточка, особенность, – сказал Денис. – Если жители молодых городов Тульской области не слишком ценят свою малую родину – я не в упрек дончанам говорю – то веневцы, даже перебравшиеся в Москву, стараются всеми правдами и неправдами сохранить за собой родную квартиру или дом. Многие из них говорят: выйду, мол, на пенсию, перееду обратно, на землю предков, буду внуков воспитывать.

Как рассказал веневский краевед, здесь жил прототип поручика Ржевского, притом отличался весьма эксцентричными манерами. О его эпатажных поступках писали даже в московских газетах. Знаменитый писатель Кир Булычев бывал в Веневе и отразил впечатления от него в серии «Город Веревкин». Пожалуй, ему удалось отразить тот дух старого уездного города, который чувствуется в нем до сих пор.

Небольшое одноэтажное здание в стиле современного модерна в стиле «стекло и бетон», расположенное через дорогу от колокольни тоже стоит посетить, чтобы понять дух Венева. Это музей быта. Сюда жители города приносят иной раз удивительные экспонаты, найденные, быть может, при разборе гаражей или кладовок. Одна только коллекция старых фотоаппаратов различных марок стоит отдельного упоминания, а ведь есть там и уникальные предметы, вроде складной железной кровати времен Первой мировой войны. Есть и тканые гобелены, которые по стилю напоминают панно начала XX века, но вполне могут быть много старше. Однако в основном экспозиция составлена из быта наших родителей – предметы из 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого столетия.

Казалось бы, типовые вещи, сошедшие с конвейеров массового производства. Такие же хранятся дома и у многих дончан. Но здесь, в тени огромной колокольни, чуть тронутые радужным блеском объективы старых фотокамер похожи на хитро подмигивающие глаза: мол, как тебе наш милый городок?

Будете в Веневе – обязательно загляните туда. Не пожалеете.

Елена Спесивцева