«У них в судьбе была война…»

«У них в судьбе была война…»

Областной конкурс эссе под таким названием проводится с 2021 года министерством образования Тульской области при поддержке «ИА «Регион 71» по инициативе регионального координатора «Бессмертного полка», председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елены Гребневой.

«Донская газета» продолжает публиковать эссе дончан-победителей. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Марии Усковой, ученицы Донской школы № 1 на Бобрик-Горе, занявшей 2 место в номинации «Памяти Героев достойны…», возрастная группа 16-18 лет, руководитель: Галия Урманова.

«Герой земли Тульской…»

На уроке русского языка нам дали задание подготовить сообщение о городах и известных людях Тульского края.

Я никак не могла определиться с темой. На помощь пришел мой друг Коля Чекалин. Он сказал, что очень гордится своей фамилией. На мой немой вопрос ответил, что город, откуда он родом, назван по имени Героя Советского Союза Александра Чекалина.

До этих пор я никогда не слышала имя этого Героя, хотя немало знаю о той страшной войне, унесшей 26 миллионов жизней советских людей, знаю, какой ценой была добыта Победа, знаю о героях и ужасах той войны из истории и литературы, из кинофильмов.

Герои живы, пока жива память о них. Страшно забвение. Сегодня многие не смогут рассказать, что совершил и как погиб шестнадцатилетний паренек, чье имя с гордостью носит город в Тульской области.

Меня заинтересовал Александр Чекалин. Какой он был? Какой совершил подвиг? Раз удостоен такого высокого звания.

«Сын. Комсомолец. Школьник. Человек. Вступаешь ты в железный, грозный век, чтоб в малом деле быть его достойным» – писал поэт П. Антокольский. Эти строки будто об Александре Чекалине.

Саша Чекалин – отважный паренек. Совсем юный комсомолец (в 14 лет вступил в комсомол и очень гордился этим), ставший в 16 лет Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Родился он в селе Песковатское Тульской области в семье охотника Павла Чекалина. С ранних лет ходил с отцом на охоту, там и научился метко стрелять, ставить капканы и строить ловушки. Хорошо знал все лесные тропы. У Саши было много интересов: фотография, музыка, спорт, стрельба в тире. Он с гордостью носил значок «Ворошиловский стрелок». Особое место занимала физика. Юноша своими руками собрал радиоприемник.

Война застала его на выпускном, как и многих тогда юношей и девушек. В июне 1941г. Саше было 16 лет, возраст не призывной, и он пошел служить добровольцем в истребительный отряд, сформированный на территории Тульской области. А когда его родная Тульская область была захвачена фашистами, Александр и его отец вступили в партизанский отряд «Передовой». Чекалин-младший стал разведчиком. Его навыки охотника и следопыта, как нельзя лучше пригодились ему теперь. Вместе с другими партизанами Чекалин участвовал в засадах, минировал дороги, пускал под откос эшелоны, при необходимости выполнял обязанности радиста. Командир отряда часто посылал парня в разведку, и Саша Чекалин приносил необходимые сведения. 

В конце октября 1941 года, во время минирования дороги и долгой засады Александр сильно вымок и замерз. Он сильно простудился, и командование отряда решило отправить Чекалина к надежному человеку, у которого он мог бы подлечиться. Таким человеком была учительница из деревни Мышбор, но когда Саша добрался туда, то узнал, что женщина арестована и отправлена в город Лихвин. Простуженный Александр с трудом пробрался мимо фашистских патрулей в родное село Песковатское, где пустовал дом, в котором раньше жила семья Чекалиных.

Наступил ноябрь, ночи стали еще холоднее, и, чтобы немного согреться, Саша разжег огонь в печи. Староста увидел дым из трубы давно пустующего дома и поспешил сообщить фашистам.

Дом окружили враги. Юный партизан отстреливался, пока были патроны. Потом попытался взорвать гранату, но она не сработала, и враги схватили парня.

Сашу отвезли в Лихвин, где его начали допрашивать, добиваясь сведений о партизанском отряде. Чекалин молчал. Его пытали, но он не сломался. Точно известно, что просьбы о пощаде фашисты от него так и не услышали.

Немцы устроили публичную казнь. Александра Чекалина повесили 6 ноября 1941 года на площади города Лихвин.

Еще ровно три недели понадобилось Советским войскам, чтобы освободить город Лихвин Тульской области. Героя-комсомольца похоронили в сквере. Спустя полтора года, 4 февраля 1942, года Александр Павлович Чекалин был награжден орденом Ленина, получил звание Героя Советского Союза, посмертно.

За год до Победы над фашистскими захватчиками, в 1944 году, город Лихвин переименовали в город Чекалин. В сквере, где захоронили героя, стоит памятник, в виде бюста юноши. Вечная Память герою!

Страшная война оставила глубокие раны на нашей земле, в душах и сердцах потомков. Но время идет, страна восстановилась, и память по крупицам начала терять обрывки информации о Великой отечественной войне. И наша обязанность – не дать стереть времени героические подвиги наших предков. Саша Чекалин навсегда останется в наших сердцах, как символ мужества, доблести, героизма и любви к Родине.

Гордость за этих мужественных ребят, ставших в самое трудное для Родины время настоящими героями, наполняет мое сердце.

Закончить свой рассказ хочется словами Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза, П. Ротмистрова: «Пусть всегда будут в нашей памяти мальчишки и девчонки времен войны! Честь и слава им!»

Фоторепортаж