«Дончанка» на берегах Невы

«Дончанка» на берегах Невы

Увлечения у людей бывают разными. Кто-то коллекционирует марки или монеты, кто-то – календари или открытки. А петербуржец Дмитрий Ратников с 12 лет собирает газеты.

Критерий для него лишь один: чтобы в названии периодического издания фигурировал город. И однажды на электронную почту «Донской газеты» пришло письмо от Дмитрия – с предложением купить и оплатить пересылку одного из номеров. И так совпало, что днем ранее я забронировала билет на поезд в Санкт-Петербург. Так что «Дончанка» поехала в город на Неве, можно сказать, «своим ходом».

Наша с Дмитрием встреча состоялась на Иоанновском мосту, который связывает Кронверкскую набережную с Заячьим островом.

С погодой повезло – пролетевшая ночью над Петербургом гроза словно умыла город, очистив его от пыли. На берегу, у стен старой крепости, располагались желающие отдохнуть «на природе», однако здесь, на мосту, насквозь продувал крепкий и довольно холодный ветер. И там я передала коллекционеру 4 номера «Донской газеты».

Дмитрий Ратников любезно согласился ответить на несколько вопросов.

– Когда и как вы начали собирать коллекцию районных и городских газет? И какая газета была первой?

– Коллекция началась в декабре 2002 года, когда я еще школьником приехал на новогодние каникулы к бабушке в Липецк. Тогда, гуляя возле местного вокзала, я подошел к газетному киоску и приобрел первые газеты. Среди них была главная областная «Липецкая газета». А еще были те, которых уже давным-давно нет: «Утренний Липецк» и «Елецкая газета». Последняя названа по городу Ельцу Липецкой области.

– Расскажите немного о себе.

– С юных лет дедушка привил мне любовь к автопутешествиям. На своей «девятке» он показал мне не только города и крупные села Липецкой области, но также Тамбовскую и Воронежскую. Уже тогда он заразил меня интересом к изучению страны. В институтские годы, когда у меня самого появилась машина, я продолжил ездить по российским городкам. В конечном счете краеведение стало не только хобби, но и работой: я фотограф, кроме того, мы с коллегами снимаем краеведческие видеоролики о Петербурге и окрестностях.

– Работая в «Донской газете», могу смело назвать ее летописью жизни нашего города, которая ведется уже почти 89 лет. Считаете ли вы, что это общее качество для таких же газет из других уголков страны? Что они отражают дух своей малой родины?

– Разумеется, районные газеты в первую очередь измеряют пульс местной жизни и фиксируют его. И эта фиксация непременно становится одним из важнейших источников для краеведческой литературы. Сложно представить книгу, посвященную райцентру, в которой бы не было множества ссылок на местную газету.

– Опыт показывает, что лучше всего жители нашего города читают статьи о земляках, потому мы стараемся писать не только о событиях, но и о людях, как правило, в свете их профессии или достижений.

– Да, в первую очередь именно «районки» большое внимание уделяют рядовым людям, их судьбе, их влиянию на жизнь. Это вторая из наиболее заметных особенностей подобной прессы. Когда мы ездим по регионам, одна из традиций – чтение вслух биографических заметок. Необязательные в газетах больших городов, они лучшим образом раскрывают местные особенности, подсказывают гостю, кто они – жители. Это именно то, чего ждешь от районных газет.

– Сколько всего газет в вашей коллекции, и сколько регионов России они представляют?

– Сейчас у меня уже несколько сотен экземпляров из самых разных регионов – от Калининградской области до Камчатского края, от Мурманской области до Краснодарского края. Как верно подмечено, я собираю только те газеты, в названиях которых есть название города или села, где они издаются. Чтобы уже по названию было понятно, откуда она привезена. И если в одних регионах собирание нужных мне периодических изданий занимает длительное время, то в других довольно быстро. Скажем, в Чукотском округе таких газет нет вовсе, а в Адыгее – всего три: «Майкопские новости», «Майкопский православный вестник» и «Кошехабльские вести». Десятками измеряются газеты из таких регионов, как Петербург, Ленинградская, Тверская, Московская, Ростовская области, Башкортостан.

– Как пополняется ваша коллекция?

– Я очень люблю путешествовать, причем именно по стране. Даже когда границы были открыты, я продолжал наведываться в городки России. И эти поездки – основной источник газет. Только за прошлый год мне посчастливилось посетить Тверскую, Московскую, Ярославскую, Костромскую, Рязанскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию.

Бывает, родственники и знакомые привозят газеты из тех мест, где они гостили. Иногда прошу сами редакции прислать номера.

Особенно это актуально для тех регионов, куда я вряд ли попаду в обозримом будущем, – Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Сахалинской, Иркутской областей, Якутии, да и вообще тех мест, куда на машине добираться нужно больше недели. А иногда бывает, что я съездил в какое-то место, но газету приобрести не получилось: скажем, в Ряжск или Староюрьево в прошлом году я попал во внеурочное время – я и знать не знал, что после 16 часов редакции закрываются, а газетных киосков там нет. Здорово, что журналисты откликнулись и прислали мне газеты почтой.

 – Как вы считаете, есть ли будущее у районной прессы – особенно с учетом развития сайтов и электронных подписок?

– Очень сложный вопрос. Падающие тиражи показывают, что аудитория «районок» постоянно снижается. И если в Свердловской области издается по 3-5 тысяч экземпляров, то на Камчатке бывают и тиражи меньше трех сотен. В то же время, пока есть пожилые читатели, газеты будут существовать. Да и в целом знаю немало руководителей, которые печатное слово ценят выше электронного, и у них всегда лежат газеты на столе. С другой стороны, интернет-СМИ ведь тоже со временем закрываются – и история страны теряет всю хранившуюся там информацию. Петербург, например, лишился всего архива закрытого телеканала «100 ТВ». А газеты хотя бы можно найти в профильных отделах библиотек. Я в свое время буквально «залип» на месяцы в газетном отделе Российской национальной библиотеки, изучая «Ленинградскую правду», «Вечерний Ленинград», «Смену» и другие газеты начиная с 1950-х годов.

 – В России сейчас издается почти 7000 газет. Учитывая разные обстоятельства, собрать хотя бы по одному экземпляру каждой вряд ли возможно. Иными словами, для вас не так важна цель, как путь к ней – сам процесс коллекционирования. Верно ли это утверждение?

– Я провел некоторые подсчеты по примерно шести десяткам регионов. Газет, которые мне нужны, около тысячи. Как коллекционер, я стремлюсь собрать их все, но осознаю, что это вряд ли когда-нибудь осуществится. Есть другой момент – некоторые издания по мере коллекционирования прекращают свое существование. Скажем, в прошлом году перестала издаваться «Елецкая реклама», в нынешнем уйдет в историю «Ирбитская жизнь». Так что сама задача в принципе не выполнима. Но радует другое – когда газет так много, есть что привезти из новых для меня городов, помимо фотографий и впечатлений.

 – Что вы можете сказать о «Донской газете» после того, как ознакомились с несколькими ее номерами?

– В первую очередь хочу обратить внимание на прекрасный слог. Как вы понимаете, я постоянно читаю разные газеты, и, к сожалению, вижу порой их крайне низкий уровень. Это выражается и в языке, и в фотографиях, и в самих темах – немало районок, где публикуют почти только «обязательные» материалы вроде отчетов с заседаний и поездок чиновников, не стараясь разнообразить полосы материалами об истории местности и людях.

В «Донской газете» прекрасны даже эти отчеты: вместо традиционного скучного лида «В энской области состоялось заседание комиссии по соблюдению чего-то там, на ней присутствовали члены комиссии», – здесь идет веселая цитата экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Да и в целом текст не то чтобы комплиментарный, а по-отечески добрый.

Оценю и отличную идею «Донской газеты» публиковать новые сказки – с удовольствием бы имел сборник этих произведений в своей библиотеке. Жаль, в том номере, который оказался у меня, нет сказок авторства собственно детей, у них явно много любопытных идей, которые порой взрослым и в голову-то не придут.

– Что бы вы пожелали читателям «Донской газеты»?

– Прежде всего – побольше хороших новостей на страницах вашего издания, а также много интересных историй о людях. И еще – чтобы при чтении вашей газеты в их сердцах всегда царило лето. 89 лет для периодики солидный возраст, но я желаю, чтобы «Донская газета» прожила еще как минимум столько же, а как максимум – не прекращала издаваться никогда.

Интервью подготовила Елена Спесивцева