Благодарность за мастерство и опыт

Благодарность за мастерство и опыт

В этом году День города и День Тульской области в Донском отмечали без особенного размаха. В Домах культуры состоялись праздничные концерты, почетные гости поздравляли дончан и вручали отличившимся награды.

Среди тех, кто поднимался тогда на сцену, были и сотрудники ООО ТПК «БиоФуд». Кто-то из них получил знаки «Мастер своего дела», недавно введенные в нашем регионе по инициативе губернатора Дмитрия Миляева. Кому-то вручили Благодарственные письма и Почетные грамоты. Общее у них было одно: все они на протяжении многих лет трудились, чтобы их предприятие жило, процветало и развивалось.

«Мы просто делаем свое дело»

Начальник производства Людмила Петрова пришла на ООО ТПК «БиоФуд» в первый год его существования.

– Начинала работать мастером смены, – рассказала она. – Затем директор Надежда Маклакова предложила должность руководителя цеха производства мясорастительных консервов. Спустя время доросла до начальника производства. Наш директор всегда старается отслеживать растущие кадры и продвигать их, это не только обо мне речь.

Людмила Петрова на момент прихода на производство уже имела и профильное образование, и опыт работы, так что у нее сразу получилось влиться в коллектив и далее трудиться на благо всего завода. Она прошла все ступеньки карьерной лестницы, благодаря своему опыту, знаниям и умению работать на перспективу.

– Время идет, мы обновляем оборудование, покупаем новые линии, внедряем современные программы учета, поэтому учиться приходится постоянно, буквально каждый день что-то узнавать, – сказала начальник производства. – Например, сейчас у нас вводится новая система отчетности, это довольно сложная программа, и все ее осваивают, не только бухгалтеры, но и сотрудники производства. Здесь главное – перестроить мышление мастеров на новый лад, нацелить на достижение результата. Персонал учится и работает, и уже есть хорошие результаты.

Недавно на предприятии установили новый узел на линии розлива соуса – ориентатор бутылок, который позволил сократить ручной труд на этой операции. И, прежде чем начать использовать новое оборудование, необходимо изучить сопутствующую документацию, разработать инструкции по эксплуатации и довести их до персонала.

– В любом случае все оборудование обязательно проходит своеобразную «обкатку», «притирку» к конкретному производству, – добавила Людмила Петрова. – Добиться улучшения качества продукции и увеличения выпуска максимально эффективно мы можем, оптимизируя производственные операции и обучая персонал.

Улучшая условия труда на определенном участке, на ООО ТПК «БиоФуд» анализируют работу оборудования. Например, установили подъемник для муки с определенными параметрами, проверили и выяснили, что нужен с большей грузоподъемностью. И на другие линии приобрели уже более подходящие.

– «БиоФуд» – он словно живой организм, – сказала начальник производства. – У нас не только руководство думает о том, как улучшить рабочий процесс на каждом участке, но и сотрудников поощряют к проявлению инициативы, чтобы не были в стороне, давали свои предложения по улучшениям. Только в таком режиме мы можем с оптимизмом смотреть в будущее.

В День рождения Тульской области Людмиле Петровой вручили Благодарность регионального правительства. И, как и в случае с ее коллегами, награда вполне заслуженная. Для этого нужно очень сильно любить свою работу и ценить поддержку коллектива.

Завод – второй дом

Звание «Мастер своего дела» с первого же дня стало в Тульской области почетным. Этим знаком награждают людей за многолетний труд и самоотдачу, за полезный вклад в развитие своего предприятия или направления. И неважно, кому его вручают – учителю или слесарю, директору спортивного центра или контролеру-весовщику ООО ТПК «БиоФуд». Именно такую должность занимает Юлия Чумак, которая трудится на своем предприятии более 18 лет.

– На предприятие пришла практически с первых лет его работы контролером-весовщиком, – рассказала она. – И до сих пор им являюсь. Наверное, нашла свою идеальную профессию.

Она добавила, что за все это время освоила не одну смежную специальность, а также активно принимает участие в озеленении территории завода, ей очень нравится, когда все лето цветут клумбы.

Отношения в коллективе Юлия оценивает как прочные и дружеские: за годы люди не просто «притерлись» друг к другу, образовав некий «костяк», вокруг которого стараются держаться молодые сотрудники. Это полноценная передача опыта от поколения к поколению.

Почти 19 лет работает на ООО ТПК «БиоФуд» автослесарь Тагир Каюмов, также удостоенный почетного знака «Мастер своего дела».

– Завод тогда только открывался, – рассказал он. – Объявлений о вакансиях я не видел, просто люди сказали: мол, есть новое предприятие, нужны рабочие. Вот я и пошел, и с тех пор 19 лет на одном месте. За столько времени большой опыт накопился, наверное, потому и наградили. Большое спасибо за то, что отметили нас, тех, кто давно здесь трудится!

Оператор котельной Галина Зорина, как и ее коллеги, отдала заводу около 19 лет.

– Половина нашей жизни проходит на работе, – рассказала она. – Это уже почти родной дом, и коллектив как семья. И завод постоянно развивается. К примеру, нам сделали очень красивую диспетчерскую, в которой приятно находиться.

Она добавила, что на предприятии ценят работников, имеется полный соцпакет, а сама она в прошлом году отдыхала по путевке, предоставленной от завода.

– Все эти годы работала оператором котельной, видела, как меняется коллектив, – добавила она. – Приходили молодые люди. Кто-то из них ушел, а те, кто остались, сделались нашей частью. Я ничего не утаивала от стажеров, передавала свой опыт полностью. Объясняю ребятам по-простому, а когда видела, что у них все получается, и сама радовалась.

Из своих 37 лет 19 отдала заводу «БиоФуд» бригадир на участках основного производства Елена Грачева – еще один Мастер своего дела.

– Начинала с оператора линии, 10 лет отработала в этой должности, – сказала она. – Потом мне предложили место бригадира на линии вермишели быстрого приготовления. Как именно я тружусь, оценивает бригада, мастер и руководство. Моя задача – обучать молодых сотрудников, организовывать деятельность коллектива так, чтобы она была максимально эффективной. Думаю, что справляюсь со своей задачей.

Спустя 19 лет Елена оценивает бригаду как коллектив отличных специалистов, многие из которых работают с ней на протяжении 15 лет и более.

– На предприятии очень хорошо относятся к сотрудникам, есть соцпакет, ежегодное повышение заработной платы, – подчеркнула она. – Я больше скажу: те, кто у нас прижились, не хотят уходить. А это много значит.

Послесловие

Стать Мастером своего дела может каждый из нас, просто хорошо выполняя свою работу на протяжении многих лет. А когда коллектив завода едва ли не наполовину состоит из таких Мастеров, то это действительно многое говорит о нем.

Елена Спесивцева