Чтобы не попасть в зависимость от дурных привычек

Чтобы не попасть в зависимость от дурных привычек

Почему людям, которые попали в заложники к «веществам», сложно отказаться от их употребления? В чем разница между наркоманией и другими «маниями»? Что должен сделать человек, чтобы не стать рабом своей зависимости?

 На эти вопросы ответил врач-психиатр-нарколог Донской городской больницы № 1 Михаил Туруло.

 «Гормон счастья»

Если человек не медик, то слово «дофамин» ему мало что скажет. Могут подумать, будто это название какого-то медицинского препарата. На самом деле речь идет о нейромедиаторе, который производится клетками головного мозга. Все, что доставляет человеку радость – вкусная еда, приятные запахи, общение с домашним питомцем, долгожданный отдых – сопровождается выбросом в кровь дофамина. Именно его иногда называют «гормоном счастья».

 В рамках месячника «Вместе против наркотиков» Михаил Туруло дал интервью, чтобы как можно больше дончан могли узнать, чем же психоактивные вещества так «цепляют» людей.

 – Злоупотребление приводит к тому, что наркотики подавляют выработку дофамина, буквально подменяя его, – сказал он. – И тогда при пониженном уровне этого нейромедиатора в крови у человека наблюдается подавленное состояние, депрессия, раздражительность, стремление снова принимать наркотик, дающий временный подъем настроения, удовольствие.

Хуже всего то, что прием наркотических веществ не просто подавляет центр, вырабатывающий дофамин. Он наносит ему непоправимый вред, и потому, если с момента начала приема «веществ» прошел достаточный срок, изменения становятся необратимыми. Потому если человек действительно хочет избавиться от наркотической зависимости, то лечение следует начинать в первые же месяцы приема. В противном случае больной, даже сумев избавиться от зависимости, обречен либо на постоянную депрессию, либо на регулярный прием соответствующих медицинских препаратов.

 Есть ли разница?

Врач-психиатр-нарколог развил тему, приведя примеры из жизни и аналогии.

– Допустим, вы очень любите какие-то конфеты, можете съесть их большое количество, – сказал Михаил Туруло. – И вот вам дали не несколько штук, а огромную вазу, набитую ими. Предположу, что вы начнете есть их без остановки. Это тоже зависимость. Она бывает разная – от еды, от игр, от просмотра телевизора или прослушивания музыки. Но разница между такими «бытовыми» зависимостями и наркоманией есть, и она существенная.

По словам медика, любимые конфеты, съеденные в один присест, тоже вызывают удовольствие, повышая уровень дофамина в крови. Но вред они наносят исключительно пищеварительному тракту и зубам, ведь тот «гормон счастья», из-за которого лакомка чувствует себя «на седьмом небе», вырабатывается организмом самостоятельно. В отличие от сладостей, наркотик сам подменяет дофамин в крови, что заставляет собственные клетки мозга снижать его «производство». А когда это происходит, они со временем атрофируются.

– От сладостей человек может отказаться без ущерба для здоровья. Отказаться от наркотиков очень тяжело, – продолжал врач. – Наркоман «со стажем», даже преодолевший барьер зависимости, будет страдать от деградации центра выработки дофамина 2-3 месяца.

 Можно ли спастись?

Михаил Туруло вспомнил два случая из своей практики, когда люди сумели вернуться к нормальной жизни после того, как «попробовали кайфа». Один – молодой человек, который прервал прием наркотиков, так как встретил любимую девушку и женился. Сейчас у него все в порядке, семья, работа. И второй – мужчина в возрасте около 50 лет, соблазнившийся на «соли» в подозрительной компании. Его в кабинет врача привела жена.

– Она заметила странности в его поведении и убедила прийти сюда, – рассказал медик. – Мужчина прошел курс лечения и, насколько мне известно, больше наркотики не употребляет. Но оба этих случая объединяют два фактора. Первый – семья, сумевшая наставить, как говорится, на путь истинный. Второй – они оба недолго употребляли психоактивные вещества. Их мозговые клетки, вырабатывающие дофамин, не успели атрофироваться, а родные вовремя протянули руку помощи.

Михаил Туруло призвал обращать внимание на негативные изменения в поведении близких людей. Особенно – родителей, чьи дети вдруг начали проявлять признаки постоянной депрессии, стали раздражительными, замкнутыми, отказались от прежних друзей и завели новых. Иной раз лучше поднять ложную тревогу, отвести подростка к врачу и узнать, что причина кроется в скрытой болезни или психологических проблемах, чем упустить момент с наркозависимостью. Всего 2-3 месяца, и изменения станут необратимыми.

Елена Спесивцева