• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-06-24 08:48:19 · В часы досуга

79 лет назад в Москве состоялся первый Парад Победы

79 лет назад в Москве состоялся первый Парад Победы
Фото: Рисунок Елены Спесивцевой

Двумя днями ранее, 22 июня 1945 года, в центральных советских газетах был опубликован приказ Верховного главнокомандующего И.В. Сталина № 370. Этот приказ стал символом торжества и провозгласил начало подготовки к событию, которое навсегда вошло в историю - Параду Победы.

"В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы", - гласил приказ.

24 июня 1945 года, в 10 часов утра, на Красную площадь выехал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он сидел на белом коне, его появление вызвало взрыв восторга у собравшейся на площади публики. Жуков, один из самых выдающихся военачальников Великой Отечественной войны, в этот день олицетворял собой силу и мужество советского народа.

После команды "Парад, смирно!" площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.

Вслед за этим прозвучал сигнал "Слушайте все!", и военный оркестр исполнил гимн "Славься, русский народ!" Михаила Глинки. Музыка заполнила Красную площадь, пробуждая в душах людей патриотизм и гордость.

После приветственной речи Жукова, в которой он подчеркнул мужество и героизм советских воинов, был исполнен гимн Советского Союза. Это был гимн победы, гимн народной славы.

И, наконец, начался торжественный марш войск. В параде приняли участие сводные полки десяти фронтов, от каждого действовавшего в конце войны фронта, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона.

В состав полков входили Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы. Среди них были:

* Пехотинцы, прошедшие через пыль дорог и кровь бою, неустанно защищавшие Родину.

* Артиллеристы, сотрясавшие вражеские позиции мощными ударными волнами.

* Танкисты, громящие вражеские танковые атаки и врывающиеся в тыл противника.

* Летчики, бороздившие небо и отбивавшие вражеские налеты.

* Кавалеристы, мчавшиеся в атаку на быстрых конях.

* Саперы, бесстрашно убиравшие вражеские мины и разминировавшие территории.

* Связисты, обеспечивающие бесперебойную связь между командованием и войсками.

36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей несли специально подготовленные знаменосцы с ассистентами. Эти знамена символизировали величие подвигов советского народа и непоколебимую веру в победу.

Из Берлина также привезли Красное знамя Победы, которое было водружено над рейхстагом. Это знамя, символ окончательной победы над фашизмом, несло в себе историю войны и триумф советского народа.

Вслед за полками фронтов и ВМФ на Красную площадь вступила сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамен немецко-фашистских войск. Этот момент парада стал явным символом полного разгрома фашистской Германии и безусловной победы Советского Союза.

Парад Победы стал ярким и впечатляющим событием, запечатленным в анналах истории. Он символизировал мужество и героизм советского народа, триумф Победы в Великой Отечественной войне.

Но Парад Победы был не просто военным шествием. Это было огромное народное празднество, выразившее глубокую благодарность всем, кто защищал Родину от фашистской агрессии.

На Красной площади были не только воины, но и простые граждане - ветераны войны, дети, родители погибших солдат. Все они делили радость победы и благодарили героев, подаривших им мир и свободу.

Парад Победы стал историческим событием, символом непобедимости советского народа и вечной памяти о героях, отдавших жизни за Родину.