Сергей Лавров: «Запад одурманен своим «величием»»

Сергей Лавров: «Запад одурманен своим «величием»»

По мнению главы внешнеполитического ведомства, со временем пройдут лицемерие, диктат и неуважение к людям. Однако, по его словам, необходимо проводить обучение тех, кто придерживается подобных взглядов.

В ходе пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 14 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров подвёл итоги работы Министерства иностранных дел в 2024 году.

В начале своего выступления глава ведомства отметил, что текущий исторический период можно охарактеризовать как противостояние между теми, кто отстаивает принципы международного права, заложенные в Уставе ООН, и теми, кто эти принципы не разделяет.

«Они решили, что теперь и впредь можно не следовать Уставу ООН, а руководствоваться своими желаниями, которые формируются внутри «политического Запада», в который входят союзники США из Азии (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея). Мы называем их «политическим», «коллективным Западом», — заявил Сергей Лавров.

По словам министра, ощутив победу в «холодной войне», страны Запада решили, что им больше не нужно согласовывать свои действия с сильным конкурентом, каким был СССР. Теперь они считают, что могут самостоятельно решать все вопросы, а остальным будут «спускать распоряжения сверху», как это было в Советском Союзе, где существовала партийная система с Политбюро, Центральным Комитетом, обкомом, райкомом и т. д.

Сергей Лавров также напомнил о неоднократных заявлениях президента Владимира Путина, который подчёркивал, что истинной причиной начала специальной военной операции на Украине было вынужденное отражение нападения, которое начал «коллективный Запад». Задача России — подавление очередного конкурента, которым она вновь стала на международной арене.

«Главная их цель — ослабить нашу страну в геополитическом плане, создавая угрозы прямо на наших границах, на исконно русских территориях, которые закладывались и развивались русскими царями и их сподвижниками. Это делается для того, чтобы «подсечь» наш стратегический потенциал и максимально его обесценить», — считает министр.

По мнению Сергея Лаврова, сейчас идёт «битва», в которой отказ от честной конкуренции в экономике и недобросовестные методы подавления конкурентов проявляются в санкционной политике. США и их союзники делают её основой своих действий на международной арене, включая Россию.

«И против Китая вводится немало санкций. Как я уже сказал, даже против своих союзников, не моргнув, вводят санкции, как только появляется малейшее опасение, что они где-то что-то произведут дешевле и будут более эффективно продвигать на международные рынки, чем это делают американские производители», — подчеркнул Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также прокомментировал обещание Дональда Трампа сделать Америку более великой. Он предложил внимательно следить за тем, какими методами эта цель будет достигаться.

«Запад одурманен своим «величием», безнаказанностью и правом вершить судьбы всех народов мира. Это проявляется не только в Латинской Америке, не только в Венесуэле, не только в Х. Гуайдо, не только Э. Гонсалес. С. Г. Тихановская тоже провозглашена некоторыми странами как «законный представитель» Белоруссии. По крайней мере, под такой «шапкой» её принимают в Совете Европы и других западноцентричных организациях. Эту тему трудно комментировать. Это сплошное лицемерие, диктат, неуважение к людям и колоссальная переоценка собственных интеллектуальных и прочих возможностей. Это пройдёт со временем. Но этих людей надо учить», — пояснил свою позицию Сергей Лавров.

Один из вопросов, заданных Сергею Лаврову, касался информационной открытости и борьбы с фейками. Его задал Тимофей Ви, автор программы «Фейк-контроль» и сотрудник «АНО Диалог». Он спросил, оправданна ли политика максимальной открытости в отношении представителей западных стран и экспертов из недружественных стран ЕС и США или во имя «эффективности» следует сосредоточиться на дружественных странах.

«Нет, я бы не стал «закрываться». В этом и отличие нашей информационной работы. Мария Владимировна Захарова не даст соврать. У нас тоже есть определённые ограничения, но они чётко регламентированы. Это общественно опасные вещи, прежде всего касающиеся детей и наших традиционных ценностей. Но в случае с Западом там закрывают любую информацию, которая критична по отношению к действиям властей, причём не просто критична, а основывается на фактах», — ответил Сергей Лавров.

Председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по бюджету, налогам и собственности, депутат Никита Бурвиков разделяет позицию министра иностранных дел России. Он считает, что информационная открытость необходима.

«В текущих условиях открытость средств массовой информации и достоверность информации имеют большое значение, поскольку в интернете можно найти и фейки. Одним из ключевых преимуществ информационной открытости является возможность граждан активно участвовать в процессах принятия решений, узнавать важные новости и получать ответы на вопросы», — подчеркнул Никита Бурвиков.