Дети — это ангелы, которые не умеют летать

Дети — это ангелы, которые не умеют летать

Об этом должны помнить взрослые, когда оставляют детей без присмотра в помещении с открытыми окнами.

С приходом весны в Тульской области, как и во многих других регионах, увеличивается количество несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. Особенно часто такие происшествия случаются с детьми в возрасте от двух до восьми лет.

В этом возрасте дети активно исследуют окружающий мир, им важно видеть, что происходит за окном, и слышать новые звуки. Иногда родители сами подогревают интерес малышей, ставя их на подоконник и предлагая помахать ручкой маме или папе через стекло.

Ребенку в среднем требуется всего 30-40 секунд, чтобы пододвинуть табурет, вскарабкаться на него и открыть окно. Несчастные случаи происходят, когда малыш опирается на москитную сетку, которая под его весом вываливается вместе с ним, или когда ребенок перевешивается через край, рассматривая происходящее внизу. В этом возрасте дети не осознают опасность, не умеют группироваться и не чувствуют свое тело в пространстве.

«Не всегда высота прямо пропорциональна тяжести травм. Недавно ребенок упал с кровати и погиб, а другой выпал из окна восьмого этажа и отделался ушибами. Но в целом, чем выше источник падения, тем тяжелее последствия. Чаще всего это тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы позвонков, конечностей, ребер, ушибы внутренних органов, тупая травма живота с повреждением селезенки и печени, ушиб, пневмоторакс или гемоторакс легких», - рассказал заведующий отделением травматологии Тульской детской областной клинической больницы Игорь Егоров.

К сожалению, такие случаи, когда дети получают травмы или даже гибнут, происходят. И даже самые заботливые и внимательные родители могут оказаться в такой ситуации.

В современном городе дома становятся все выше, а взрослые постоянно заняты и стараются успеть все. Бабушки и дедушки все чаще живут отдельно. Достаточно на мгновение отвлечься, и этого будет достаточно, чтобы шустрый ребенок попал в беду.

В Тульской области остро стоит проблема детского травматизма, связанного с выпадением из окон. Для ее решения проводится активная профилактическая работа. Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Ирина Кузнецова информирует население и семьи с детьми о мерах безопасности. Разработаны рекомендации для родителей о том, как предотвратить выпадение ребенка из окна. С ними можно ознакомиться на официальном сайте уполномоченного.

Кроме того, в этом году уполномоченный по правам ребенка в Тульской области запустила новый телевизионный проект «Дети в семье». В преддверии Международного дня защиты детей вышла очередная серия, посвященная вопросам безопасности несовершеннолетних.

С 27 марта 2023 года введен в действие ГОСТ-стандарт, который обязывает устанавливать в оконных и балконных блоках устройства, ограничивающие их распашку.

Современная индустрия предлагает разнообразные решения для обеспечения безопасности окон. Некоторые устанавливают на ручки заглушки, используют тросики или замки с ключом. Другие выбирают специальную фурнитуру для евроокон или просто снимают и прячут ручки.

«Блокираторы – очень важная вещь в современной жизни. Нашей дочке Амелии нет еще двух лет, она пока не пытается добраться до подоконника и не проявляет интерес к онам, но мы уже присмотрели необходимые устройства, чтобы избежать несчастного случая. Живем мы на пятом этаже», - поделилась тулячка Юлия Гильдерман.

Святослав Миронов, руководитель поликлиники Городской клинической больницы № 2 имени Е. Г. Лазарева, рекомендует соблюдать простые правила, чтобы обеспечить безопасность детей:

* Проветривая помещение, убедитесь, что ребенок находится под присмотром взрослого.

* Не разрешайте детям выходить на балкон без вашего сопровождения.

* Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире, даже если вы уверены, что он не проснется. Малыш может проснуться в любой момент и испугаться. В поисках мамы он может попытаться выглянуть в окно. Поэтому не показывайте ему, как оно открывается.

По словам врача-педиатра, после лечения в травматологических отделениях детям часто требуется реабилитация. Это комплекс процедур, направленных на восстановление. В него входят:

* лечебная физкультура;

* занятия в бассейне;

* массаж;

* работа с врачом-реабилитологом;

* консультации психолога.

Психолог помогает ребенку справиться с боязнью высоты и другими страхами, которые могут появиться после травмы.

Родители тоже испытывают страх. Они переживают за жизнь и здоровье ребенка, винят себя и терзаются. Им приходится отвечать перед законом за случившееся.

«Помните, что бездействие может повлечь не только тяжкие последствия для ребенка, но и привлечение родителей к уголовной ответственности. От того, насколько мамы и папы, законные представители детей, педагоги добросовестно исполняют свои обязанности, зависит здоровье, а зачастую и жизнь наших детей», - подытожила Ирина Кузнецова.

По материалам Туласми