Книга памяти «Донской газеты»
- 03.08.2024 12:48
- Фото: "Донская газета"
Такое огромное горе, как Великая Отечественная война, самым естественным образом являлось одной из основных тем «горнячки», ставшей в 1965 году «Донской газетой». Воспоминания свидетелей тех времен можно найти в подшивках за каждый год. И особенно ценны эти заметки в наше время – когда один за другим уходят от нас ветераны, хранившие в своей памяти образы военных лет.
«Школа горит!»
В номере от 17 июня 2005 года «Донская газета» в рубрике «Народная книга памяти» опубликовала заметку о семье дончан Тимошиных – Илье Егоровиче, Марии Ивановне и их 4 детях – Вале, Оле, Володе и Нине. Жили они рядом со школой № 1.
«Жизнь текла мирно, размеренно. Все резки изменилось после 22 июня 1941 года. Нине Ильиничне Леоновой шел тогда тринадцатый год. Она была младшей в семье, во всем тянулась за старшими сестрами и братом, слушала, как старшие с тревогой обсуждают события на фронте и в городе.
В конце сентября – начале октября начались бомбежки».
Как вспоминала пожилая уже Нина Ильинична, однажды к ним прибежал мальчик с криком: «Школа горит!» Старшие, несмотря на испуг родителей, бросились туда и принялись тушить бомбы-«зажигалки». И в этот момент в здание детской больницы – после войны там находилась санэпидстанция – попала двухтонная авиабомба. Тогда для Тимошиных все обошлось благополучно.
Семья с началом оккупации перебралась в Никольское, куда немцы почти не заходили.
Нина Ильинична вспоминала такой эпизод:
«…мама очень боялась за жизнь детей, старалась их никуда не отпускать. Но они все же убегали. Однажды ребятишки сидели вместе, а к дому подъехали сани с хлебом. Возчик пошел погреться, а ребятишки наворовали буханок и спрятали под лавочку. И тут же разбежались. Хлеб достали, когда сани уехали».
По воспоминаниям женщины, почти сутки в Донском царило безвластие: немцы уже отступили, наши еще не пришли. А когда дончане увидели бойцов 328-й стрелковой дивизии, радости не было границ: «Это были сибиряки. В белых красивых полушубках, в шапках-ушанках, в валенках, с автоматами». Ей в память врезался запах хлеба, испеченного из продымленного зерна – дончане ездили в Узловую на работу, спасать остатки урожая на сгоревшем элеваторе.
Не по годам серьезные дети
Своими воспоминаниями на страницах «Донской газеты» делилась и Любовь Николаевна Никонова, чье имя носит сейчас Центральная городская библиотека нашего города.
В 2009 году в канун Дня памяти и скорби появилась заметка «Помню, словно было вчера…». В ней Любовь Николаевна поделилась воспоминаниями:
«В первые дни войны люди стали скупать в магазинах хлеб, спички, мыло, соль. Мы, ребята, очень удивлялись, глядя на это, но потом поняли, что от отсутствия этих вещей будет зависеть очень многое, и самое главное, будем ли мы сыты.
Начались военные годы. Город затих и опустел. Не стало слышно детских голосов во дворах, казалось, что даже птицы стали меньше петь. Из нашего двора, расположенного на улице Горького, ушли на фронт все мужчины призывного возраста, а потом стали забирать и молодых ребят. Забегая вперед, скажу, что из одиннадцати юношей, ушедших на фронт из нашего и соседних домов, лишь двое вернулись домой после победы».
Конечно же, когда люди вспоминали первый год Великой Отечественной войны, то в их словах даже через годы чувствуется печаль.
Давно ушла от нас Любовь Николаевна Никонова, чью память свято хранят в нашей городской библиотеке, но на страницах «Донской газеты» осталась ее живая память. И когда начинаешь читать слегка пожелтевшие от времени полосы в архивных подшивках, невольно начинает казаться, будто слышишь ее голос.
«А после освобождения Донского от фашистов жизнь потекла своим чередом. Как и прежде, все силы взрослых и детей были направлены на то, чтобы помогать фронту.
Жизнь продолжалась. Мы, дети, быстро взрослели и игры уходили на второй план. Весь народ, и взрослые, и дети, делали все возможное для приближения победы. Как мы тогда мечтали о конце войны!»
След войны на всей жизни
Современные дети в 10 лет вряд ли помышляют о чем-то другом, кроме уроков и игр. А Антонине Алехиной в этом возрасте приходилось думать, как спасти отца, который сбежал из плена и едва живой добрался до родных мест.
В статье «Отпечаток военного детства», опубликованной в номере «Донской газеты» от 6 марта 2015 года, пожилая уже Антонина Алехина рассказала о том эпизоде.
«Как вспоминает Антонина Яковлевна, отец был чуть живой, а в соседней деревне – немецкий штаб, значит, надо прятать, ведь, если узнают, убьют всю семью. Так и жили. Чтобы выйти в огород, глава семьи переодевался в вещи жены. Набравшись сил, отец Антонины ушел в партизанский отряд. Брянский край называется «партизанским», так как именно брянские леса стали в начале войны одним из крупнейших центров партизанского движения. Более 60 тысяч народных мстителей сражались в области с немецко-фашистскими войсками.»
Тем не менее, пришлось Антонине столкнуться не только с мужеством и героизмом, но и с предательством.
«Бабушка с тетей Антонины решили остаться в доме, и нашлась чья-то подлая душа, которая донесла полицаям о связи семьи с партизанами. Подробности последствий доноса родные узнали уже после войны. Как, пожалев молодую женщину, один из немцев помог ей бежать. Как расстреляли бабушку прямо в залитой дождевой водой яме-воронке. В этой же яме позже было обнаружено множество тел убитых захватчиками жителей.
Из брянских лесов семья была вывезена в Тульскую область. Там, где поселилась мать с детьми, фашистов не было, но и легкой жизнь нельзя назвать. Антонина вспоминает, как много и тяжело приходилось трудиться. Дети, женщины, старики – в то время никто не жалел себя. Нужно было пахать и сеять, убирать урожай.»
Возвращение в родные края оказалось присыпано пеплом сожженной деревни. Жили в погребах, землянках. Дом отстроили только после войны. Антонина поступила в ремесленное училище, получила специальность «токарь», пошла работать. И однажды поехала в гости к тете в Северо-Задонск. И так получилось, что ее уговорили там остаться. Нашла работу, вышла замуж, родились дети… Но опаленное войной детство и тоска по родной деревне остались в ее памяти навсегда. Это чувствуется в каждой строке заметки.
Послесловие
В нашей стране даже сейчас нет такой семьи, где не хранилась бы в том или ином виде память о колоссальной трагедии советского народа. Не было тогда ни единого человека, которого та беда не зацепила бы. Донской пробыл в оккупации чуть более 3 недель, а еще раньше подвергался бомбежкам, но даже за такой малый срок огонь войны опалил всех без исключения.
Кто-то воевал в окопах, танках, самолетах. Кто-то растил хлеб, плавил сталь, добывал уголь, шил гимнастерки, шлифовал линзы оптических прицелов. То испытание проявило в человеческих душах как все самое лучшее, так и худшее. Но Великая Отечественная война оставила отпечаток в каждом, кто ее застал.
А наша задача в том и заключается, чтобы бережно сохранить их воспоминания.
В Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Никоновой хранятся подшивки «Донской газеты» за все послевоенные годы. Это действительно народная книга памяти. Рассказы людей и о людях, событиях, достижениях и проблемах. Но, должно быть, самыми ценными там до сих пор являются запечатленные воспоминания свидетелей войны.
Елена Спесивцева