Незаметный, но необходимый труд

Фото: "Донская газета"
Блага современной цивилизации давно уже воспринимаются в нашем обществе как нечто само собой разумеющееся. Вода, электроэнергия, газоснабжение, канализация – без всего этого невозможно представить жизнь в многоквартирном доме. И только когда что-то ломается, мы вспоминаем о сотрудниках системы жизнеобеспечения.
В России ежегодно в третье воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году праздник выпадает на 16 марта. Один из тех, кто заботится о том, чтобы в наших домах было тепло – технический руководитель Донского производства ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула» дончанин Сергей Канарейкин.
Вся жизнь связана с родным городом
Родом из Донского, точнее – из микрорайона Центрального – Сергей Канарейкин всю свою сознательную жизнь посвятил благу жителей города.
– Живу здесь с рождения, учился в школе № 3, – рассказал он. – После ее окончания поступил в Новомосковский филиал Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, выбрав специальность «Промышленная теплоэнергетика». Получил профессию, о которой думал еще в школе.
По словам Сергея, в его детстве не было никаких случаев, которые могли бы натолкнуть на мысль пойти именно в эту сферу. Тем не менее, еще в школе у него сформировалось осознанное желание работать в области жилищно-коммунального хозяйства. Он хотел, чтобы его труд приносил людям пользу.
Пока большинство стремились стать юристами или менеджерами, Сергей учился на теплоэнергетика. Как выяснилось позже, поступил правильно.
– В моей семье никто раньше в сфере ЖКХ не трудился, я первый, – рассказал он. – А эта специальность в наше время востребована. Тепло в квартирах не само появляется, для этого нужны котельные, топливо, трубы, системы отопления в домах. И все должны обслуживать люди, которые знают, что и как делать.
Именно поэтому, после получения диплома в 1999 году, он сразу пошел работать в сферу жизнеобеспечения родного города.
– Донской – малая родина, в нем я жил, живу и буду жить до самого конца, – сказал Сергей. – Здесь мои родные, друзья, соседи, знакомые, бывшие учителя и одноклассники, моя работа.
Семья и увлечения
В 2026 году Сергей и Наталья Канарейкины будут отмечать 25 лет совместной жизни. Познакомились они в Донском, здесь же и заключили брак. Их дети – дочь Анна и сын Сергей – оба станут в этом году выпускниками. Но если Сережа заканчивает обучение в школе № 2, то его старшая сестра готовится защищать университетский диплом в Туле. Жена Наталья работает медсестрой в детском санатории на Бобрик-Горе. А Сергей в нечастые выходные и отпуск всем поездкам на море предпочитает отдых в Тульской области.
– Люблю рыбалку, – признался он. – Посидеть на берегу с удочкой, погулять в лесу – вот мое хобби. И вообще, мне очень нравится наша природа. Поэтому как отпуск, так мы в лес по грибы и за рыбой. Озеро, палатки, лодка – просто красота.
Донской и нюансы теплоснабжения
Прогресс, который, как известно, на месте не стоит, коснулся и сферы жизнеобеспечения. В Донском, как рассказал Сергей Канарейкин, теплостанции современного типа начали возводить еще в 2006 году.
– В городе построили в прошлом году блочную котельную, которая работает в автоматическом режиме, – сказал он. – В зависимости от температуры окружающего воздуха система регулирует нагрев – при помощи датчиков. Она подает тепло в дома в режиме текущего обслуживания, то есть люди на постоянной основе для работы такого объекта не нужны.
Как рассказал Сергей, из 27 котельных в Донском 8 – модульные. И работа по модернизации не останавливается.
– В прошлом я трудился в водоканале, а мы с теплоэнергетиками так или иначе пересекались в этой области, – отметил он. – Прежние котельные устарели морально и физически. Невозможно было поставить автоматику на такие изношенные котлы, потому приняли решение возводить новые.
Когда Сергей Канарейкин задумался над тем, какой случай из практики запомнился больше всего, то сначала сказал, что не было ничего особенного, каждый случай по-своему важен. Однако все же он поделился одной историей, которая произошла зимой 2012 года.
– Тогда стояли сильные морозы, – рассказал Сергей. – 1 февраля 2012 года мы работали на аварийном объекте на улице Герцена, там был большой порыв трубы системы водоснабжения. Весь микрорайон сидел без воды. А тут прорвало на улице Октябрьской около церкви Дмитрия Донского. Район оказался еще и без теплоснабжения. В итоге мы, водоканал, помогали теплоэнергетикам в экстренном порядке восстанавливать подачу тепла, это было критично.
В преддверии профессионального праздника Сергей Канарейкин высказал пожелания своим коллегам.
– Прежде всего – мирного неба над головой, – подчеркнул он. – Здоровья им и их семьям, безаварийной работы, чтобы в домах дончан всегда были тепло, вода и прочие блага цивилизации. И, конечно же, удачи и благополучия.
Те, кто делает нашу жизнь комфортной, скоро отметят свой праздник. Многие из них – на рабочих местах, ведь система жизнеобеспечения должна функционировать круглосуточно. Пожелаем им удачи, терпения и здоровья.
Елена Спесивцева