«Правило 5 секунд», или Можно ли съесть то, что быстро подняли с пола

«Правило 5 секунд», или Можно ли съесть то, что быстро подняли с пола

Почти каждый человек хотя бы раз в жизни ронял на пол что-то вкусное и быстро поднимал упавший кусочек. Однако правило пяти секунд, которое гласит, что пищу можно есть, если она пролежала на полу менее пяти секунд, не всегда работает.

Заражение пищевой инфекцией зависит от многих факторов, таких как чистота пола, что упало, куда упало и сколько «грязи» можно допустить.

Если кто-то недавно прошёл по полу в грязной обуви или там лежал домашний питомец, то на полу могут быть болезнетворные бактерии. Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Вы всё ещё можете съесть яблоко после падения на пол, если предварительно его хорошо вымыть.

Также значение имеет покрытие пола, на которое упала пища. Например, бутерброд, упавший на ковёр, будет менее загрязнён из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.

В последнее время в СМИ и интернете появляются истории о том, что современная жизнь слишком «стерильна». Мы уделяем много внимания чистоте, и лучше бы люди убирались в своих домах немного меньше, чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет. Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Напротив, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

По некоторым сообщениям, число людей, страдающих аллергией и хроническими иммунными заболеваниями, растёт именно из-за излишней чистоты. Сторонники этой «гигиенической гипотезы» считают, что дети недостаточно контактируют с патогенами и растут в слишком чистой среде. Однако нашу иммунную систему нужно тренировать, и для этого необходим контакт с микроорганизмами (бактериями, дрожжами, грибами и т.д.). Это особенно важно в детском и юношеском возрасте.

Тем не менее необходимы дополнительные научные исследования, чтобы определить точный механизм воздействия и степень его влияния на формирование иммунной системы. Поэтому говорить о том, что мы «слишком чистые», немного преждевременно.

Также не стоит думать, что убирать кухню или мыть руки больше нет необходимости. Бактерии действительно очень важны для переваривания пищи и для нашего иммунитета. Однако многие бактерии вызывают инфекционные заболевания, например, из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом, или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе.

Если вы всё же заболели какой-либо пищевой инфекцией, это не означает, что в следующий раз ваш организм будет устойчив и вы не заразитесь. Хотя может возникнуть определённая степень устойчивости, однако вы всё ещё рискуете получить неприятные симптомы или осложнения при каждой инфекции.

Старайтесь минимизировать риск заражения, соблюдая меры гигиены во время приготовления пищи, используя отдельные разделочные доски и ножи для мяса, рыбы, овощей, используя только чистую посуду, моя руки до и после приготовления пищи. И, конечно же, не используйте правило «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хоть немного сомневаетесь — не ешьте.