Как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами

Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о правилах сбора и приготовления грибов.

Чтобы избежать отравления, важно собирать только те виды грибов, которые вы точно знаете и уверены в их съедобности. В последние годы в Тульской области были зафиксированы случаи отравления грибами, похожими на «толкачики».

Собирая грибы в лесу, старайтесь делать это подальше от дорог и железнодорожных путей. Не берите червивые и переросшие грибы, а также не откладывайте их обработку на следующий день.

После сбора грибы можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить от земли и промыть. Жареные грибы можно есть без предварительного отваривания только в том случае, если вы уверены в их съедобности.

Блюда из грибов не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, детям до 14 лет и беременным женщинам.

Не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли. Такая продукция допускается к продаже только в организациях торговли при наличии полной информации об изготовителе и товаросопроводительных документов, подтверждающих её безопасность.

Ботулизм — опасное заболевание, иногда возникающее из-за употребления консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условиях. При домашнем консервировании не всегда удаётся хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах гарантирует уничтожение бактерий и спор в консервированных грибах.

Чтобы избежать ботулизма, любителям заготавливать грибы в домашних условиях рекомендуется замораживать их, а не консервировать. Блюда из замороженных лесных грибов сохраняют полезные свойства и прекрасный аромат свежих грибов, который можно ощутить в любое время года.