• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-03-07 14:39:00

Зарплата «в конверте»: минусов больше, чем плюсов

Зарплата «в конверте»: минусов больше, чем плюсов

С такой ситуацией сталкивались многие из нас: работодатель предлагает получать зарплату «в конверте», не заключая трудовой договор. Мол, мне меньше налогов, тебе больше денег в руки. Однако у такого трудоустройства есть несколько существенных минусов, которых значительно больше, чем положительных моментов. Об этом рассказывает портал Объясняем.рф.

Так, над людьми, работающими «по-серому», во-первых, постоянно висит «дамоклов меч» увольнения в любой произвольный момент, по поводу и без повода. Во-вторых, «обещать – не значит жениться», то есть работник может получать свой заработок с задержками, не полностью, а то и вовсе не получить ничего. В-третьих, никаких социальных гарантий: заболел – сиди без денег, поехал в командировку – за свой счет, и так далее. В-четвертых, рабочий день «конвертника» не регламентирован, работодатель может эксплуатировать его без оглядки на нормы трудового законодательства, не оплачивать переработки и работу в выходные дни, и так далее. Наконец, ваш стаж «по-серому» равен нулю, а значит, и пенсия будет, соответственно, меньше. Все разговоры про «да все равно начислят минималку» - лишь отвлечение внимания от основной проблемы. Ведь никто не знает, каким будет пенсионное законодательство, когда вы достигнете соответствующего возраста.

Одной фразой – если вы соглашаетесь на небольшую прибавку в номинале заработка, но «в конверте», то полностью отдаете себя на милость работодателя. И тут у многих из них возникает искушение использовать вас по законам «дикого капитализма», то есть выжать досуха. Соглашаясь работать «без оформления», вы выходите из-под защиты закона.

Чтобы избежать этих проблем, необходимо заключить трудовой договор: в письменной форме, в двух экземплярах — для сотрудника и для работодателя. В документе должны быть прописаны условия оплаты, а также режим работы и отдыха.

Перед подписанием договора важно убедиться, что он соответствует требованиям законодательства.


  ∧