• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Чем полезны орехи для человеческого организма

Чем полезны орехи для человеческого организма
Фото: Издательство "Регион 71"

К орехам относятся фундук, миндаль, фисташки, кешью, лесной, кедровый и грецкий орех. Иногда к ним причисляют и арахис, но это неверно, так как арахис является бобовым растением.

По сообщению Роспотребнадзора, орехи надо покупать только в местах санкционированной торговли и не стесняться спрашивать у продавцов документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Срок годности орехов – не более полгода. Их лучше покупать в промышленной упаковке, чтобы не приобрести некачественный продут. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, а на скорлупе не должно быть каких-либо трещин, дырочек, сколов.

Орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет высокого содержания жирового компонента (45-60%) и являются высококалорийными продуктами (550-650 ккал в 100 г). Они содержат большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега 3.

Так как орехи имеют очень низкий гипогликемический индекс их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом. Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. 

Употреблять орехи рекомендуется один-два раза в неделю небольшими порциями (около 35 г). Совместное употребление орехов и зерновых (например, выпечка с ореховой начинкой, мюсли или другие комбинированные завтраки) усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами, десертами или самостоятельно.