• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-22 13:26:25 · Статьи

Не забава, а серьезная угроза

Не забава, а серьезная угроза
Фото: рисунок сгенерирован нейросетью

Алкоголь – это не просто вкусные напитки, которые приятно выпить в компании друзей или на празднике. Это химическое вещество, способное серьезно навредить организму, особенно молодому, который еще только формируется.

В малых дозах любое лекарственное вещество может иметь положительный эффект, но в больших – становится ядом. Так же и с выпивкой: ее крайне умеренное употребление не обязательно принесет серьезный вред, хотя могут быть нюансы. Но «перебор» грозит серьезными последствиями для здоровья, психики и жизни в целом. И самое страшное происходит, когда пристрастие к «зеленому змию» проявляют дети. Здесь целиком и полностью вина лежит на родителях, которым «некогда» или, что гораздо хуже, «все равно».

Последствия, которые нельзя игнорировать

Как рассказал врач-психиатр-нарколог Центральной городской больницы № 1 города Донского Михаил Туруло, алкоголь наносит формирующемуся организму ребенка или подростка непоправимый вред.

– Их физическая и психическая структуры еще только развиваются, и воздействие алкоголя в этот период может привести к катастрофическим последствиям, оставляющим глубокие и часто необратимые следы на всю жизнь, – подчеркнул он. – Поэтому так важно, чтобы родители и наставники в школе следили за привычками несовершеннолетнего.

Здесь, как отметил медик, не стоит валить всю вину на «плохую компанию», в которую втянули подростка. Как и в случае с наркозависимостью, это тоже результат того, что «недоглядели», и раз уж так случилось, то крайне важно вовремя обнаружить и правильно истолковать тревожные признаки.

Как определить, что несовершеннолетний увлекся чем-то психоактивным?

Во-первых, у подростка появляется повышенная импульсивность и агрессивность: алкоголь блокирует работу мозга, ответственного за контроль над эмоциями. В результате увеличивается склонность к рискованному поведению, наблюдаются вспышки агрессии, а способность адекватно реагировать на ситуации снижается.

Во-вторых, тревожным признаком будет снижение социальной ответственности. Выпивающие подростки менее чувствительны к нормам и правилам поведения в обществе, снижает их способность к эмпатии и сопереживанию. Это приводит к проблемам в общении, конфликтам с окружающими и изоляции от друзей и семьи.

В-третьих, повышается риск асоциального поведения и преступности. Непреодолимое желание выпить при отсутствии средств на это снижает способность к самоконтролю, что делает подростков более склонными к противоправным действиям и преступности.

Наконец, лучше всего это будет видно по проблемам в учебе. Алкоголь отрицательно влияет на способность воспринимать знания, концентрироваться и запоминать, что приводит к снижению успеваемости и неизбежным проблемам в школе.

Если хотя бы 2-3 признака из этого перечня налицо, то не стоит откладывать визит к профильному врачу в детскую поликлинику. Каковы бы ни были причины, такие симптомы ни о чем хорошем не свидетельствуют, а значит, чем раньше будет найден корень проблемы, тем лучше для всех.

Извечный вопрос: что делать?

Предотвращение алкогольных экспериментов среди молодежи – это задача не только родителей, но и всего общества. Необходимо создать среду, свободную от алкоголя, и сформировать у подростков отрицательное отношение к употреблению спиртных напитков.

– Как это сделать? Однозначно не ответишь, здесь нужен комплексный подход, – сказал Михаил Туруло. – Необходимо проводить просветительские мероприятия, рассказывать детям и подросткам о реальном влиянии алкоголя на организм, о рисках и последствиях его употребления. И приводить примеры из жизни, что бывает с теми, кто злоупотребляет выпивкой.

Профилактика алкоголизма, как сказал врач, также очень важна.

Нужно обучать родителей методам предупреждения алкогольных экспериментов среди детей, разрабатывать специальные программы для школ и учебных заведений. Со стороны государства необходимо строго соблюдать жесткий запрет реализации алкоголя несовершеннолетним, наказывать за его продажу детям и подросткам.

– Кроме того, следует продолжать политику создания спортивных и культурных центров для детей и подростков, – отметил медик. – Работа в этом направлении у нас идет, это видно. Но нужно постоянно занимать детей полезными и интересными делами, чтобы у них не было времени и желания пробовать алкоголь.

Главная задача родителей, школ, социальных служб, врачей и всего общества – защитить подростков от алкоголя и дать им возможность жить здоровой и счастливой жизнью.

Берегите себя и своих близких!

 

Елена Спесивцева