Сергей Лопухов: Профилактика, борьба и ликвидация последствий
- 29.09.2024 11:54
- Фото: "Донская газета"
Что именно может стать отправной точкой серьезного нарушения закона? Только одно: проступок, оставшийся безнаказанным.
Коррупция – это не просто «происшествие», а выход за рамки законности. Если вовремя ее не пресечь, то у человека может сложиться ошибочное мнение, будто ему «позволено» и большее. Потому борьба с ней становится одной из основных в работе прокуратуры Донского. Об этом в интервью «Донской газете» рассказал прокурор города Сергей Лопухов.
– Сергей Владимирович, какие меры противодействия коррупции вы считаете наиболее эффективными?
– Вначале остановлюсь на понятии, что же подразумевает термин коррупция, – сказал прокурор. – Это незаконное использование своего служебного положения или полномочий для получения каких-либо выгод.
В законе предусмотрены такие меры противодействия коррупции, как профилактика, борьба и минимизация либо ликвидация последствий коррупции. Борьба заключается в ее выявлении и предупреждении. Однако она также предполагает пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений. Этим, как правило, занимаются правоохранительные органы: МВД и ФСБ России. Мы координируем данную деятельность.
Наиболее эффективным механизмом профилактики коррупции является обращение в доход государства имущества служащего, нажитого нечестным путем.
Эта специальная антикоррупционная мера направлена на предупреждение незаконного обогащения в форме обращения по иску прокурора в доход государства имущества служащего, его супруги либо супруга, несовершеннолетних детей, законное происхождение которого не доказано.
Как показывает практика прокурорского надзора, такая мера – наиболее эффективна для противодействия коррупции, поскольку выражается в лишении недобросовестного служащего материальных благ.
Например, в ходе проведения проверки в одном из субъектов РФ было выявлено сокрытие руководителем подразделения МВД факта покупки элитной квартиры стоимостью 10 млн рублей при ежегодном доходе супругов около 1,5 млн рублей. Более того, проверка имущественного положения служащего и его жены показала, что они с 2017 по 2019 годы приобрели еще 3 квартиры, жилой дом, 3 земельных участка, несколько автомобилей общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей, а также земельные участки площадью 32 гектара.
Поскольку законность покупки всего вышеперечисленного доказана не была, имущество по иску прокурора обратили в доход государства. Сотрудника МВД уволили в связи с утратой доверия.
Сложность заключается в том, что незаконно нажитое имущество зачастую оформляется на близких родственников либо третьих лиц, что требует совершенствования законодательства, так как в ходе проверки справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера такие факты выявить невозможно.
– Коррупция среди сотрудников ФСИН для Донского является наиболее актуальной, так как здесь находятся 2 исправительные колонии. Как осуществляется борьба с ней, в свете недавно случившейся в Ростове-на-Дону трагедии?
– В первую очередь необходимо отметить, что прокурор следит за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу, – сказал Сергей Лопухов. – Предметом прокурорского надзора являются: законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и иных органах и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом; соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.
Одной из причин произошедшего в Ростове-на-Дону, помимо халатности должностных лиц изолятора, могла быть и коррупционная составляющая, ведь преступники явно долго готовились к этой акции.
Они изготовили заточки, у них были телефоны, действовали слаженно, что говорит о договоренности между ними. По правилам внутреннего распорядка они должны были размещаться в разных камерах и не иметь возможности общаться друг с другом.
Для того чтобы подобные истории не повторялись, необходимо:
– со стороны государства – создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни сотрудникам ФСИН, ведь не секрет, что зарплата здесь невысокая, это способствует совершению преступлений коррупционной направленности;
– проведение мероприятий по поднятию общей правовой грамотности сотрудников ФСИН, создание дополнительных условий для повышения квалификации, устранение низкой правовой культуры, правового нигилизма, пренебрежения и циничного отношения к нормам антикоррупционного поведения;
– поднятие имиджа ФСИН среди населения, в том числе среди обучающихся студентов.
– Как сказывается цифровизация госуслуг для граждан снижению уровня «бытовой коррупции»?
– По моему мнению, снижение очного взаимодействия граждан и должностных лиц, повышение доступности и комфортности госуслуг, их предоставление на базе МФЦ, расширение электронного документооборота, внедрение антикоррупционной экспертизы, снижение административных барьеров создают благоприятный фон для снижения уровня коррупции на разных уровнях управления, – подчеркнул Сергей Лопухов. – Оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде значительно снижает вероятность использования должностными лицами своих полномочий в корыстных целях. Кроме того, на портале размещена справочная информация для физических и юридических лиц о порядке оказания госуслуг, организован поиск по тематике, ведомству, жизненной ситуации, представлены образцы документов, ссылки на сервисы госучреждений и ведомств.
Подготовила
Елена Спесивцева