Наставники и искры талантов
- 03.11.2024 11:31
- Фото: "Донская газета"
Говорят, если звезды зажигаются, то это кому-нибудь нужно. Данное выражение в полной мере относится к талантам, особенно в таком сложном деле, как шахматы.
Многим дончанам известно неприметное здание у Комсомольского парка. Оно относится к Донскому спортивному комплексу. Сюда приходят любители древней и красивой интеллектуальной игры, чтобы провести товарищеские или турнирные встречи. В становлении шахматного клуба таким, каков он есть сейчас, большую роль сыграл наш земляк Александр Клейн. Однако мало кто знает, кто стоял за его основанием, и кто зажигал звезды и звездочки талантов на спортивном небосклоне Донского.
У истоков
В марте далекого 1938 года областная газета «Коммунар» опубликовала заметку. В ней читатели могли узнать, что в Донском – тогда еще даже не городе, а поселке – состоялись две встречи между командой местного Дома пионеров и школьной сборной города Сталиногорска. Обе они завершились победой дончан. С этого берет отсчет история шахмат в Донском. В особенности – детских.
Победитель первенства Тульской области среди школьников 1965 года – дончанин Николай Осипов, руководивший клубом с 1988 по 1993 годы – поделился воспоминаниями о человеке, фанатично преданном шахматам, который сыграл в его жизни огромную роль.
– Все, чего я добился в шахматах, было заложено Николаем Тимофеевичем Селищевым, – рассказал ветеран донского клуба. – В 1965 году под его руководством стал не только первым победителем областного турнира школьников, но и вышел в финал областного первенства среди взрослых, где играл будущий чемпион мира Анатолий Карпов.
Как рассказал Николай Осипов, деятельность тренера не ограничивалась одной лишь работой с детьми. Он организовывал первенство города среди взрослых, где любители шахмат соревновались как в личном, так и в командном зачете. Как правило, первые места присуждали шахматистам Дома пионеров.
Но особое место в жизни Николая Тимофеевча Селищева и его воспитанников занимали турниры на призы «Донской газеты», которые по инициативе главного редактора «Дончанки» Ивана Нехина проводятся с 1968 года и по сей день.
В те годы число участников превышало 80 человек разного возраста.
– Николай Селищев очень не любил фотографироваться, – вспоминал Николай Осипов. – Дошло до того, что в клубе осталась масса карточек со всеми участниками клуба за многие годы, с нашими гостями, однако ни на одной не было его самого. Однажды – это случилось в 1972 году как раз во время турнира на призы нашей любимой газеты – соревнования проходили на Бобрик-Горе, в здании техникума. Там хороший просторный зал, все было замечательно оформлено. В какой-то момент я просто взял в руки фотоаппарат и сфотографировал Николая Селищева за столом с бумагами. На память о нем у нас осталась только эта карточка, больше никаких.
Сейчас черно-белое фото Николая Селищева украшает одну из стен шахматного клуба. Человек, который в 1956 году организовал первый шахматный кружок в Доме пионеров, ставший отправной точкой истории нынешнего клуба, всего лишь за три года сумел создать команду, которая громко заявила о себе. Начали с победы на матчевых встречах между шахматистами Донского, Кимовска, Новомосковска и Узловой. А первое выступление на областном уровне в том же году принесло дончанам «серебро».
– У Николая Селищева не было специального шахматного образования, постигал основы самостоятельно, – продолжал делиться воспоминаниями Николай Осипов. – Но он умел зажечь искру в каждом, кто проявлял хотя бы небольшой интерес к игре.
В личной копилке Николая Осипова много достижений: стал первым в Донском кандидатом в мастера спорта по шахматам, 5 раз брал «золото» в городском первенстве, имел 12 побед в турнире на призы «Донской газеты», играл в финале IV Кубка мира Международной федерации игры по переписке. Множество раз участвовал и брал призы на областных соревнованиях, попал в списки тульской сборной. А недавно победил в региональном турнире среди ветеранов. И всем этим он обязан своему наставнику – Николаю Селищеву.
– Мало кто любил шахматы так, как Николай Тимофеевич, – добавил он. – Умел развивать самостоятельность мышления, восприятие, наблюдательность. Но главное – мог разглядеть талант в человеке любого возраста. И это, на мой взгляд, просто бесценный дар.
Наставник детей
Дончанин Олег Васильевич Гулынин был на 20 лет моложе Николая Селищева, своего учителя. В жизни Донского он оставил заметный след.
– Олег тоже из числа учеников Николая Тимофеевича, – рассказал Николай Осипов. – Больше 30 лет руководил детским творческим объединением «Шахматы» в Доме детского творчества в своем родном Северо-Задонске. Работал учителем в школе № 13. Как и наш наставник, умел заметить и разжечь искорку таланта. К тому же, он был очень сильным практиком и воспитал прекрасных шахматистов.
Ветеран донских шахмат назвал два имени – Алла Огарева и Эдуард Сосулин. Оба были воспитанниками Олега Васильевича Гулынина, который продолжил дело своего учителя. Алла Огарева, к примеру, стала победителем областных соревнований среди девушек. А Эдуард Сосулин неоднократно участвовали брал призы на областных и республиканских турнирах. Впоследствии ученик Олега Гулынина выполнил норматив мастера ФИДЕ.
– С Эдуардом получилась удивительная история, – признался Николай Осипов. – Поначалу он не проявлял каких-то выдающихся способностей, был обыкновенным шахматистом-любителем. Просто приходил в клуб и играл. И однажды Олег Гулынин взял его с собой на турнир в Тулу. Там Эдуард прошел тренинг и неожиданно показал хороший результат. Дальше – больше достижений. А ведь талант в нем разглядел именно наставник.
Олег Васильевич Гулынин посещал шахматный клуб вплоть до сентября 2022 года. Однажды почувствовал себя плохо, позвонил и сказал, что не сможет прийти: «Потом загляну, когда станет легче». Но не случилось. В феврале следующего года его не стало.
Ученики – продолжение учителя
В октябре в Донском прошел турнир по быстрым шахматам для игроков всех возрастных групп. Примечательно, что соревнования были посвящены памяти Николая Селищева и Олега Гулынина – двух человек, без которых в нашем городе не было бы ни шахматного клуба, ни сообщества любителей этой прекрасной игры.
Николай Селищев стоял у истоков, воспитав целую плеяду людей, влюбленных в шахматы. В их числе был и Олег Гулынин, за годы своей деятельности прививший такое же чувство любви к интеллектуальной игре молодому поколению. Потому неудивительно, что сейчас большинство донских шахматистов – дети.
Маленький штрих: самому младшему участнику турнира памяти двух наставников – Матвею Санину – всего 6 лет. Вместе со старшим братом Тимуром он постоянно принимает участие в шахматных соревнованиях, отстаивая честь родного города – Донского. Так что искра, зажженная Николаем Селищевым и заботливо переданная следующим поколениям дончан, не угасла.
Елена Спесивцева