Кимовск: город старый и молодой

Кимовск: город старый и молодой

В марте этого года исполнилось 72 года указу Президиума Верховного Совета РСФСР, согласно которому рабочий поселок Кимовск получил статус города.

Однако не все так просто. Ограничить его историю 1952 годом – значит, сделать беднее не только кимовчан, но и всех жителей Тульской области. Некогда шахтерский поселок, он может по праву зваться родным братом Донского, ведь у него есть не только дата присвоения статуса города, но и довольно долгая предыстория.

Не на пустом месте

Кимовский историко-краеведческий музей имени В.А. Юдина – тоже, как и город, один из самых молодых в Тульской области. Однако в нем бережно хранят самые любопытные факты из истории города.

Директор музея Наталья Колесник – одна из тех, кто искренне любит свою малую родину и старается сберечь каждую крупицу его прошлого, чтобы затем передать в будущее.
– Кимовск возник не вдруг и не на пустом месте, – рассказала она. – Он прошел все стадии развития, как большинство городов нашей страны: от деревушки Михайловки на северной окраине Карачевского леса до города – районного центра.

Как свидетельствуют исторические документы, Михайловка могла возникнуть еще в начале ХVII века, когда раздавались вотчины служилым людям и монастырям земли Епифанского уезда. Тогда она именовалась Малаховкой.

А первый документ, который уверенно говорит о существовании деревни Большая Михайловка – карта Епифанского уезда 1777 года. В 1811 году в ней проживали 77 душ взрослого мужского населения.

Середина XIX столетия – это начало индустриализации России. В 1858 году начались изыскательские работы для постройки Сызрано-Вяземской железной дороги, ставшей девятой в России. 11 лет спустя приступили к прокладке путей, а 14 декабря 1874 года дорога была официально открыта. Вблизи Михайловки встала станция Епифань, которую назвали в честь уездного города.

Купцы в том же году прорубили просеку в Карачевском лесу прямо к «железке». Дорога эта, покрытая камнем, прослужила до середины ХХ века. А на самой станции начали селиться торговые и мастеровые люди, поселок быстро разрастался. Слободы Большой Михайловки достраивались до самых путей. Между ними образовалась целая улица, названная Базарной, а позже – Кирова. Заканчивалась она торговой площадью. Так возникла старейшая из улиц Кимовска.

Летом 1929 года восемь комсомольцев Михайловки во главе с Михаилом Сергеевичем Васильевым решили создать колхоз. Назвали его в честь 10-летия Коммунистического интернационала молодежи, которое отмечали в том году. Десятилетие минуло, и в названии осталась одна аббревиатура КИМ – колхоз КИМ. Год спустя объединили Московскую, Тульскую и Рязанскую области в одну административную и экономическую единицу, и так получилось, что в ней оказалось два Михайловских района. В связи с этим 31 декабря 1930 года один из них и был переименован в Кимовский. Так на карте Тульской области появилось знакомое нашим современникам название.

Всего 18 дней

– В 1941 году немцы захватили значительную часть Тульской области, – продолжала рассказ Наталья Колесник. – Они заняли Епифань 20 ноября того же года, а сутки спустя станцию и Михайловку. За 18 дней оккупации было разорено все сельское хозяйство. Они сожгли в районе 44 школы, 333 общественные постройки, 3465 домов. Южнее Епифани фашисты уничтожили все деревни. Людей выгоняли из домов за Дон, обливали дома керосином и поджигали. Тех, кто бежал тушить пожар, расстреливали.

Немцы много и красиво говорили про «освобождение русского народа от большевистской диктатуры», а на деле это означало отмену какой-либо законности по отношению к людям.

Фашисты заходили в дома, брали что нравилось, безнаказанно убивали кого хотели – по малейшему подозрению и просто так. Сами захватчики объясняли это понесенными потерями в боях за район.

В близлежащих деревнях они с особой жестокостью уничтожали как раненых красноармейцев, так и всех, кто пытался оказать им помощь. Убивали даже медиков, которые не имели никакого отношения к раненым советским солдатам… Память об этом до сих пор жива – в воспоминаниях кимовчан, которые были записаны как сразу после освобождения района в ходе контрнаступления под Москвой, так и в последующие годы.

Ломать – не строить, как говорится. 18 дней хватило немцам, чтобы произвести опустошение. И тем не менее шахтеры Мосбасса продолжали выдавать уголь на-гора, чтобы не остановились советские заводы. В 1942 году на разведанных до войны угольных месторождениях началось строительство шахт и жилья для горняков.

Взгляды в прошлое и в будущее

Послевоенный Кимовск мало чем отличается от таких же городов Тульской области. Восстанавливали промышленность, железные дороги, шахты, возводили новые предприятия.

– Генеральный план застройки поселка был рассчитан на 17 тысяч жителей, но вскоре он превысил эту установленную для него численность населения, и в 1952 году Кимовску был присвоен статус города районного подчинения, – рассказала директор краеведческого музея. – Однако свое нынешнее имя он получил четырьмя годами ранее Постановлением Президиума Верховного Совета.

Судьба города была неразрывно связана с историей всей страны. 90-е годы сказались на нем не лучшим образом. Однако в последнее время он словно обрел второе дыхание. Программа переселения людей из аварийного жилья обернулась для Кимовска рождением нового микрорайона.

– В северной части возникли несколько улиц, застроенных новыми домами, – сказала Наталья Колесник. – Там есть все, что необходимо для комфортного проживания людей. Однако мы не забываем и об исторической памяти: в микрорайоне установлен памятник «Журавли», посвященный погибшим во время Великой Отечественной войны. Там есть информационные стенды, которые рассказывают о страшных 18 днях оккупации. И наш музей непосредственно участвовал в их оформлении. А одна из улиц названа именем Героя Социалистического Труда Николая Филиповича Мелихова, который жил и работал в Кимовске с 1946 года.

Остановимся немного на основателе этого, без преувеличения, храма истории.

Владимир Алексеевич Юдин – кимовский поэт, писатель, художник, фотограф, краевед, автор нескольких книг как исторической направленности, так и сборников стихов. Он – создатель музея военной истории в Профессиональном лицее № 19, музея по истории КРЭМЗа. И, конечно же, основатель Кимовского историко-краеведческого музея, который носит его имя.

– В этом году мы празднуем свое 20-летие, – отметила Наталья Колесник. – Невозможно переоценить роль Владимира Алексеевича в рождении Кимовского краеведческого музея. Это был разносторонне одаренный человек. Он своими руками изготовил стенд с картой Епифанского уезда, где обозначена Михайловка – будущий Кимовск. Написал множество картин, которые сейчас украшают стены помещений. Принес сюда первые экспонаты музея – старые фотоаппараты. Иными словами, он Основатель с большой буквы.

Символ города

Города Тульской области четко делятся на две категории. В первой – старинные поселения, упоминаемые в древних летописях, во второй – молодые, рожденные индустриализацией XIX-XX веков, к которым относится и Кимовск. Однако независимо от года основания или присвоения городского статуса в каждом из них бережно хранят свою историю.

Одним из символов Кимовска давно уже стала водонапорная башня, возведенная в 1950 году в стиле, который был в моде лет за 50 до того.

– Башня стоит на самом высоком месте в Кимовске, до сих пор в цокольном этаже здания находится главный геодезический репер города, – сказала в завершение беседы директор музея. – По преданию, на этом месте могла находиться древняя сторожевая башня и поселение казаков, несших службу. Так ли это, сейчас сложно сказать, ведь в те времена укрепления строили из дерева, ничего не сохранилось.

Башня действительно похожа на старинную, а в ее подножие упирается сквер, ставший любимым местом прогулок кимовчан. Все ли они знают, в каком интересном краю живут? Ответ на этот вопрос остается риторическим. Но в самом деле Тульская земля еще не до конца раскрыла нам свои секреты.

Елена Спесивцева

Фоторепортаж