Что мы празднуем 4 ноября
- 04.11.2024 12:05
- Фото: ИА "Регион 71"
Ежегодно 4 ноября в России отмечается День воинской славы, который с 2005 года носит название День народного единства. Этот праздник был установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. Он приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.
В декабре 2004 года Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового государственного праздника — Дня народного единства. Также было решено перенести выходной день с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.
Многие аналитики считают, что перенос был связан с желанием полностью исключить ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в Москве в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
В пояснительной записке к проекту закона было отмечено: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Это событие стало примером героизма и сплочённости всего народа, независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси — периода с момента смерти царя Ивана Грозного до 1613 года, когда на русский престол взошёл первый представитель династии Романовых.
Смутное время было периодом глубокого кризиса Московского государства, когда единое русское государство распалось, а на престоле появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве была захвачена «семибоярщиной» во главе с князем Фёдором Мстиславским, которые впустили в Кремль польские войска с целью посадить на русский престол католического королевича Владислава.
В это тяжёлое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины и своей веры и изгнать польских захватчиков. Русский народ откликнулся на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, которая была прислана из Казани князю Пожарскому и стала покровительницей народного войска, Нижегородское земское ополчение 4 ноября 1612 года взяло штурмом Китай-город и изгнало поляков из Москвы. Эта победа стала мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. На Красной площади Москвы стоит собор Казанской иконы Божией Матери, который был освящён в 1636–1637 годах в память о героях, освободивших столицу.
Стоит отметить, что ещё в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником в России. Кроме того, в начале XX века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого ещё Пётр I назвал «спасителем Отечества».
Однако после революции 1917 года и последовавших за ней событий традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина была прервана.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства — это не новый праздник, а возвращение к старой традиции.