Евгения Мосина: «Призвание нашло меня»

Евгения Мосина: «Призвание нашло меня»

Библиотеки в донских школах по большей части представляют собой небольшие, но уютные комнаты, где столы и стулья соседствуют со стеллажами.

Когда звенит звонок на перемену, из-за двери доносится шум и гам, который означает, что сейчас могут прибежать мальчишки и девчонки – за книгами. Кто-то из них приходит потому, что задали «домашку» и без томика, взятого с библиотечной полки, никуда. Кого-то влечет любовь к чтению. Но все они обращаются за помощью к библиотекарю – человеку, который знает это царство как свои пять пальцев.

Малая родина

Заведующая школьной библиотекой Центра образования № 4 Евгения Мосина родилась, выросла и всю жизнь прожила в Донском.

– Училась в школе № 20, нынешней гимназии, – рассказала она. – Но в первый класс пошла в школу № 11, которая находилась на улице Терпигорева. Потом ее расформировали, и в 4-м классе я перешла туда, где впоследствии закончила десятилетку. Это был 1974 год, так что прошло ровно полвека со дня выпуска.

Евгения Мосина мечтала стать преподавателем математики, однако при поступлении в вуз недобрала совсем чуть-чуть и пошла работать, но мечта о сфере образования никуда не делась.

– Все началось еще в детстве, – призналась женщина. – Росла я в многодетной семье. В 1964 году с литературой было сложно, поэтому, чтобы почитать что-нибудь хорошее, дети шли за книгами в школу. К ним меня тянуло всегда. В Доме детского творчества тоже была замечательная библиотека, ходила туда и читала книги запоем.

Евгения Мосина рассказала такой случай из своего детства: взяла она как-то тонкую книжечку в Доме детского творчества, села рядом на лавочке и прочитала, как говорят, «от корки до корки». Затем пошла обратно, чтобы сдать ее и взять следующую.

– А мне и говорят: сегодня не получится, у нас отчет по количеству читателей и второй раз поставить одного человека нельзя, – сказала она. – Пришлось приходить на следующий день. Когда стала старше, посещала и Дом детского творчества, и школьную библиотеку. И домой стали книги покупать.

Евгения Мосина очень любила произведения классиков – Лермонтова, Пушкина. Нравились ей истории о жизни, о Великой Отечественной войне. А когда в 1988 году появилась возможность стать библиотекарем школы № 4, согласилась. И на этом месте она трудится уже 36 лет.

– Здесь нужно не только выдавать и принимать книги, но и проводить тематические мероприятия, посвященные писателям, – сказала Евгения Мосина. – Ходила в другие библиотеки, в том числе и в нашу городскую, помогала коллегам, сама у них училась. Так год за годом наработала опыт.

Семья, образование и увлечение

Евгения вышла замуж за шахтера Виктора Мосина. Родившаяся в семье девочка часто болела, и молодой маме пришлось рассчитаться, чтобы уделить все время ребенку. Когда дочка пошла в детский сад, Евгения устроилась туда, чтобы находиться с ней постоянно. Затем ей предложили место в библиотеке.

– Когда я пришла сюда работать, у нас был замечательный методист – Надежда Васильевна Никулина, – продолжала свой рассказ Евгения. – Она всегда была рада помочь новичкам. А еще постоянно повторяла нам: «Девочки, у кого нет высшего образования, поступайте учиться». Аргументировала тем, что в будущем могут прийти люди с дипломами вузов и у них будет преимущество перед нами.

Так она поступила в 1992 году в Московский психолого-социальный институт. Получив специальность преподавателя младших классов, постепенно приобрела и преподавательский опыт.

Виктор, ее супруг, работал на Экспериментальном заводе, затем на 1 и 2 северных шахтах. После его перевели добывать уголь в Венев. Условия труда там были сложные, в шахтах стояла вода. Впоследствии это не лучшим образом сказалось на здоровье Виктора и 14 лет назад его не стало. Но у Ирины, их дочери, уже была своя семья, и вместе с мужем Олегом и их сыном Костей она поддержала мать в трудную минуту. Второй опорой после утраты любимого человека для Евгении Мосиной стала работа.

– Призвание само нашло меня, – сказала заведующая библиотекой. – И, если бы предложили сейчас место учителя математики, о котором я когда-то мечтала, наверное, не согласилась бы.

Недавно Евгения Мосина была награждена почетным знаком «Мастер своего дела» – за многолетний и плодотворный труд. У нее также множество наград, полученных за время безупречной работы.

Но вряд ли все это стало бы возможным, если бы не семья – самые близкие люди. И еще в семье Евгении с давних пор передаются две традиции – вязание и изготовление вкуснейших пирожков.

– Вязать я научилась у мамы, та – у бабушки, – сказала она. – Сейчас это просто увлечение, но если копнуть в глубь поколений, то во времена прабабушек вязаные вещи были серьезным подспорьем. Шили сами и вязали все своими руками. И я своей дочери вязала теплые вещи, до сих пор храню одно платьице. Есть и снимок, на котором Ирина как раз в нем. А сама она уже не вяжет. Зачем, если сейчас полные магазины готовых вещей.

Пекла она для своей семьи не только пирожки, но и кексы, и другие вкусности. А маленькая внучка Ульяна садится рядом с бабушкой, помогает лепить из теста, наблюдает, как подрумяниваются аппетитные изделия, в которых был вложен и ее труд.

– Надеюсь, что когда она подрастет, то унаследует от меня не только любовь к выпеканию пирожков, но и к вязанию, – сказала Евгения Мосина. – Конечно, сейчас не обязательно самой уметь вязать, чтобы модно и красиво одеться, но если для нее это станет просто увлечением, то почему бы и нет? Может быть, когда-нибудь потом передаст нашу семейную традицию своим детям, кто знает.

Елена Спесивцева