Как помириться с потерпевшим?

Как помириться с потерпевшим?

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Об этом «Донской газете» рассказала мировой судья судебного участка № 14 Донского судебного района Тульской области Ирина Черных.

По ее словам, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Преступления средней тяжести – деяния, максимальное наказание за которые не превышает пяти и десяти лет лишения свободы.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон по своей правовой сути означает отсутствие у потерпевшего каких-либо претензий и требований к обвиняемому, и осуществляется только по заявлению потерпевшего.

– Примирение с потерпевшим должно включать в себя возмещение ущерба и заглаживание виновным лицом причиненного вреда, – отметила Ирина Черных.

Постановление Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» разъясняет, что под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и так далее.

Под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер.

Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц.

При этом возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе другими лицами.

В свою очередь обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения его от уголовной ответственности.

– При совокупности, казалось бы, всех условий, но при отсутствии заявления потерпевшего о примирении, в связи с его неудовлетворением возмещенным ущербом и заглаженным вредом, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности по данному основанию, поскольку примирение с потерпевшим возможно в силу выполнения всех условий, изложенных в законе, включая волеизъявление потерпевшего, – подчеркнула Ирина Черных.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда. Суд должен не просто констатировать наличие или отсутствие указанных в законе оснований для этого, а принимать соответствующее решение с учетом совокупности всех обстоятельств, включая вид уголовного преследования, особенности и число объектов преступного посягательства, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность лица, совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

– Само по себе прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим для виновного хоть и является освобождением от уголовной ответственности, но не считается реабилитирующим основанием, поскольку не свидетельствует об отсутствии в его деянии состава преступления, – сказала в заключение мировой судья.