Как не заразиться сальмонеллёзом: основные меры профилактики
- 21.11.2024 14:47
- Фото: ИА "Регион 71"
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella (за исключением брюшного тифа и паратифов). Эти бактерии попадают в организм человека через продукты животного происхождения.
Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, который открыл её в 1885 году.
В настоящее время основными источниками инфекции являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Сальмонеллёз передаётся человеку через:
- пищу, заражённую сальмонеллой (от человека или животного);
- от человека к человеку (через заражённые фекалии);
- контакт с животными (особенно с рептилиями и птицами);
- загрязнённую воду.
Инкубационный период составляет от 2–6 часов до 2–3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиться до 4–7 дней.
Для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе сальмонеллёза, необходимо соблюдать следующие правила:
- Мойте руки перед едой. Это самое важное правило, которое следует соблюдать с детства, но оно также эффективно для профилактики сальмонеллёза и других кишечных инфекций.
- Используйте отдельный нож для сырого мяса и рыбы. Также используйте отдельную разделочную доску, которую после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
- Не употребляйте плохо прожаренное мясо. Мясо и птицу следует варить не менее часа.
- Не употребляйте гоголь-моголь и сырые яйца. Яйца следует варить не менее 10 минут. Если необходимо использовать сырое яйцо, обработайте его в соответствии с рекомендациями или используйте продезинфицированные яйца.
- Пейте только кипячёное молоко и избегайте употребления сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретённых в несанкционированных торговых точках.
- Избегайте посещения сомнительных заведений общественного питания в летний период.
Будьте здоровы!