Рецепт в копилку читателя. Солонина по-пиратски
- 01.01.2025 13:59
- Фото: Елена Спесивцева
Мы продолжаем публиковать рецепты дончан. Предлагаем почувствовать себя капитаном Флинтом, отведав настоящей морской солонины, технологией приготовления которой поделилась корреспондент "Донской газеты" Елена Спесивцева.
Итак, хотите почувствовать вкус пиратской вольницы? Тогда ловите рецепт.
Ингредиенты:
Красное мясо – телятина или свинина – 1 кг;Крупная соль – много.
Приготовление:
Нарезаем мясо кусками не более 15 сантиметров в длину и 1 сантиметра в толщину. Затем тщательно натираем крупной солью каждый кусочек, стараясь, чтобы не оставалось свободных участков мяса. В смеси с солью можно использовать специи – черный молотый перец, базилик, имбирь, чеснок – как по отдельности, так и в смеси. Но помните, что зачастую специи, кроме чеснока, для заготовителей солонины времен капитана Флинта были недоступны.
Начинаем укладывать посоленные кусочки мяса в высокую эмалированную посуду, пересыпая каждый слой той же крупной солью. Когда мясо будет уложено и посыпано, накрываем сверху тарелкой или доской (диаметром меньше, чем у посудины), а сверху кладем гнет. Каждые 4 дня нужно перевернуть все мясо. Полной готовности оно достигнет через 20 дней.
Солонину, чтобы соблюсти пиратский антураж, можно подавать с сухарями и простой кашей без масла. Именно так и выглядел повседневный обед команд судов под «Веселым Роджером». Запивали они все это как правило грогом – пара кружек рома на ведро воды. Если же вы просто хотите украсить свой стол необычным блюдом, то лучше всего подавать солонину к вареному картофелю и черному хлебу. Можно использовать немного черного молотого перца, чтобы добавить блюду остроты.