Никита Жуков: «Война глазами детей Тульского края»

Никита Жуков: «Война глазами детей Тульского края»

Именно так называлось эссе студента Донского политехнического колледжа. Его работа была отправлена дончанином на конкурс эссе «У них в судьбе была война…».

Он проводится с 2021 года по инициативе Тульской областной Думы совместно с Министерством образования Тульской области при непосредственном участии Информационного агентства «Регион 71»

В 2021 году участниками стали 78 школьников и студентов. В 2022 году количество работ выросло до 84.

Никита Жуков принял участие в номинации «Детство, опаленное войной».

Предлагаем вашему вниманию его работу.


«Война глазами детей Тульского края»

21 июня 1941 был днем выпускных вечеров в школах. Молодые люди, юноши и девушки, были полны надежд и мечтаний. Они строили планы на будущее, выбирали дальнейший путь в жизни, влюблялись, дружили. Школьники отдыхали на летних каникулах.

Уже через сутки жизнь разделась на до и после. Вчерашние ученики стали солдатами, поменяв школьную форму на военные шинели.

Теперь их серьезные, совсем юные лица смотрят на нас с черно-белых фотографий. Внимательно рассматривая их строгие, сосредоточенные лица, невольно ощущаешь их решительность, стойкость духа.

Эти ребята уже совсем по-взрослому воспринимали окружающую действительность. Страна воспитала их, дала образование… Их гражданским долгом было влиться в ряды передовых бойцов за счастье Родины!

«Дайте мне возможность исполнить свой долг. Я хочу служить в строевых частях Красной Армии. Из моих друзей — одноклассников одни пали в боях, другие стали инвалидами войны. Я хочу, я обязан, как комсомолец, как товарищ, встать на их место, заменить их в строю». Эти строки написал в 1943 году молодой житель города Донской Тульской области Георгий Хмелев. Юра, как называли его в семье, был человеком, искренне преданным своей семье, стране, народу. После его смерти остались дневники и письма, часть из которых опубликована. Из них мы узнаем о переживаниях юноши и его семьи, связанных с наступлением немцев, с боями, проходившими в Донском и поселке Бобрик-Гора, который сегодня является частью города.

Молодого человека не хотели брать на фронт, так как он проживал на оккупированной территории. Но его желание отомстить за все то горе, которое фашисты принесли его стране, его народу пересилило, и в марте 1943 Юру взяли в действующую армию.

Ему хотелось помочь хотя бы чем-нибудь своим. Уйти в лес, залечь и стрелять, уничтожая эту сволочь. Именно так пишет Юра Хмелев о ненавистных захватчиках. Строки, которые передают все настроение молодежи того времени. В них нет страха смерти, в них есть жгучая ненависть и желание отомстить.

«Мой папа — на фронте. Он отомстит немецким фашистам за все их зверские насилия и убийства, за маму, бабушку и дядю, за все страдания советских людей». Читаешь эти строки, а перед глазами встает ужасная картина, где двенадцатилетняя девочка, жительница ефремовского района И. Красовская, оплакивает своих близких, только что убитых на ее глазах.

Документы сухо передают нам статистику многочисленных разграблений, насилия фашистов на оккупированных территориях. Но за этими цифрами огромное, неизмеримое горе, слезы, страдания. В планы немецкого командования не входило оставлять в живых местное население, поэтому люди беспощадно уничтожались, а скотина и хозяйство жителей подвергались разграблению. То, что не могли унести, уничтожали. Дети становились свидетелями бесчеловечных поступков. «На моих глазах горела корова: на ней кожа лопалась, а звук был похож на взрыв петарды. По деревне стоял такой рев, что сердце сжималось». Это ужасное воспоминание из детства Александры Ивановны Козиной, которая во время войны жила в деревне Елизаветино Одоевского района Тульской области.

Война заставила детей рано повзрослеть. Суровое время не делало поблажек никому. Юноши и девушки трудились для фронта. В памяти Марии Николаевны Пшеничниковой годы войны остались очень голодными и холодными. В своих воспоминаниях она делится тем, как не хватало дров и хлеба. Ходить за дровами приходилось ночью, так как днем ее деревню обстреливали самолеты. Уже в 16 лет Маша работала на заводе в Заречье, чинила автомобили, отстаивая в цеху двенадцатичасовую смену.

Дети тоже вели войну с подлыми захватчиками. Люди сплотились для великой цели – освобождения своей родной земли. В этот момент все были равны, возраст не имел значения. Важным было только одно – всеми силами противостоять врагу. В 1942 году в Щекине девятиклассник Игорь Иванов поджог немецкий штаб и повредил телеграфную линию, за что был расстрелян фашистами. Под Сталиногорском ученик шестого класса Вася Якунин отказался подносить патроны фашистам, за что тоже был убит. Осенью 1941 года, при переправе через Оку погиб вместе с тремя разведчиками местный мальчик Володя Кузмин, активно помогавший красноармейцам. Ему было 10 лет…

Война глазами детей и подростков – это бескрайнее горе, крушение надежд, искалеченные судьбы. Это время, когда привычный мир рушится, самые родные и любимые люди зверски уничтожаются, и нет силы, которая может что-то изменить. Нет прощенья тем жестоким фашистским хищникам, которые покусились на самое святое, самое дорогое, что есть у человека – жизнь!