Жителям Тульской области рассказали, какие и где витамины искать весной

Жителям Тульской области рассказали, какие и где витамины искать весной

В управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о продуктах, которые помогут укрепить организм после зимы. Чтобы избежать весеннего гиповитаминоза, следует обратить внимание на вкусные и полезные продукты. Об э сообщает сайт "ТулаСМИ".

Обязательно включите в свой рацион жирную рыбу, такую как форель, сельдь, скумбрия и печень трески. Эти продукты являются источником не только витаминов A и D, но и омега-3 жирных кислот. Витамин D способствует укреплению костей и иммунитета, а также участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) — мощный антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, который помогает правильно функционировать сердцу, легким и другим органам.

«Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов и метаболизма. Они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы и стабилизируют психоэмоциональное состояние. Эти продукты рекомендованы при синдроме хронической усталости», — отмечают специалисты.

Чтобы сохранить максимальную пользу от рыбы, выбирайте щадящие методы приготовления, такие как запекание, отваривание или приготовление на пару.

Еще один ценный продукт — орехи. Миндаль, грецкие, кедровые, кешью, фундук и фисташки являются богатым источником антиоксидантов (витаминов А и Е). Эти питательные вещества защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и участвуют во всех обменных процессах в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, орехи помогают сохранить красоту кожи и волос.

Молодая капуста — это настоящий кладезь клетчатки, необходимой нашему микробиому кишечника для поддержания иммунитета. В 100 г свежей капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, что защищает от оксидативного стресса. Витамины группы B помогут справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом. Уникальным свойством капусты является содержание витамина U, который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

Свежая зелень богата хлорофиллом — антиоксидантом, который участвует в процессах кроветворения. Он влияет на обмен жиров и снижает аппетит. Всего 200 г зеленых листьев способны удовлетворить суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени содержится много витаминов группы В. Особенно богата фолиевой кислотой (В9) петрушка. Употребление зелени помогает улучшить работу системы кроветворения и приносит пользу сосудам. Недостаток фолатов может увеличить риск развития анемии и сердечных заболеваний.