Интерес туляков к страхованию жизни вырос

Фото: ИА Регион 71
В 2024 объем страховых взносов в регионе вырос на 50%, до 15,4 млрд рублей. Основным драйвером рынка стало страхование жизни, премии по которому достигли рекордных значений.
Взносы по программам инвестиционного и накопительного страхования жизни в прошлом году в Тульской области выросли в 2,5 раза, до 7,1 млрд рублей. Увеличение сборов происходило по мере ужесточения денежно-кредитной политики Банка России. Наибольшей популярностью пользовались краткосрочные программы с фиксированной доходностью, сопоставимой со ставками по банковским депозитам, отмечается в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков» Банка России.
Накопительное страхование жизни (НСЖ) отличается от банковских депозитов тем, что оно предлагает защиту жизни и здоровья. Однако в отличие от банковских вкладов, средства, вложенные в такие программы, пока не защищены системой государственного страхования.
С 2027 года начнет действовать система гарантирования в сфере страхования жизни. Она будет распространяться на все действующие на тот момент договоры инвестиционного, накопительного и долевого страхования жизни, а также на их страховую часть. Согласно новому закону, в случае отзыва у страховщика лицензии гарантируется исполнение его обязательств в пределах 2,8 миллиона рублей, а в случае смерти застрахованного — в пределах 10 миллионов рублей.
С этого года на рынке появится новый инструмент — долевое страхование жизни (ДСЖ). Одна часть страховки будет направлена на защиту жизни от несчастных случаев, а другая — на инвестиции в паевые инвестиционные фонды. Однако при покупке таких полисов важно учитывать, что они не гарантируют прибыль в конце срока договора, как это происходит с банковскими вкладами.
Для дополнительной защиты прав потребителей регулятор установил минимальные требования к этому виду страхования. При заключении договора страховщик обязан письменно проинформировать клиента об условиях и рисках продукта, особенностях сделок с паями, своих комиссиях и условиях их взимания.
На следующий день после оформления договора страховщик должен напомнить потребителю, что ДСЖ не является банковским вкладом, а также о возможности отказаться от полиса в период охлаждения и получить обратно свои деньги.