Как сохранить здоровье школьника?

Фото: ИА "Регион 71"
Со слов врачей, школьный период жизни ребёнка – время активного роста и интенсивных нагрузок. В это время особенно важно следить за его здоровьем.
Врачи Тульской детской областной клинической больницы дают рекомендации родителям, как сохранить здоровье школьника.
- Дети много времени проводят за партой и уроками дома, у многих количество домашних заданий и смена режима дня приводят к снижению физической активности и уменьшению количества прогулок, – говорит главный врач ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» Дмитрий Харитонов. – Если не удается совместить учебу с посещением спортивных секций, то уже через год мы видим у детей нарушения осанки, жалобы на усталость, головные боли, боли в шее и спине. Если у первоклассников и второклассников эти проблемы встречаются реже, то у детей постарше жалобы становятся гораздо чаще. Помните, правильная осанка – это не только красиво, но и залог здоровья ребенка! Нарушения осанки могут привести к быстрой утомляемости, болям в спине и шее, а также проблемам с дыханием и пищеварением. Кроме того, значительную нагрузку испытывает зрение детей. Отсутствие смены деятельности после школы, чтение и использование гаджетов – все это факторы риска развития различных нарушений зрения.
- Выбор правильного рабочего места, рюкзака с ортопедической спинкой и широкими лямками, матраса средней жесткости, поощрение занятия спортом, напоминание ребенку о ровной осанке», по мнению врача ортопеда – травматолога Татьяны Калб, соблюдение данных рекомендаций поможет ребенку сформировать правильную осанку. «Если вы заметили признаки нарушения осанки или ребенок жалуется на боли, не откладывайте визит к специалисту, - советует Татьяна Калб.
Чтобы сохранить здоровье глаз, врач офтальмолог Елена Фурсова рекомендует придерживаться следующих правил:
- Важно сохранять дистанцию. При выполнении любых работ, требующих близкого расстояния, следите за тем, чтобы тетрадь, книга и монитор компьютера находились на расстоянии 30-40 сантиметров от глаз ребёнка.
- Не читать в движущемся транспорте и лежа.
- Важно дозировать зрительную нагрузку, чтобы предотвратить развитие близорукости. Это достигается путём чередования периодов отдыха и зрительной активности. Каждые 30–40 минут рекомендуется делать перерыв в занятиях и выполнять упражнения для глаз. Если вы работаете с гаджетами, то перерыв следует делать каждые 20 минут.
- Правильно организовать рабочее место и освещение — это важный шаг к успеху. Лучше всего, чтобы рабочий стол ребёнка стоял у окна. Свет от искусственных источников освещения должен падать слева, чтобы не создавать теней на рабочей поверхности.
Лампы с жёлтым оттенком наиболее приближены к естественному свету, поэтому их установка будет оптимальным решением. Оптимальная мощность лампы — не более 60 Вт.
- Важно правильно организовать досуг ребенка: проводить больше времени на свежем воздухе в светлое время суток и чаще смотреть вдаль.
- Необходимо уделять сну достаточное количество времени и придерживаться правильного питания. Для здоровья глаз особенно полезны продукты, богатые витаминами группы А, В, С, каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Эти важные элементы содержатся в жирных сортах рыбы, овощах, фруктах и ягодах, таких как черника, черная смородина, морковь, а также в печени и орехах.
- В сезон яркого солнца защищайте глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, надевая солнцезащитные очки.
- Проверять зрение ребенка необходимо не реже одного раза в год. Состояние зрения в значительной степени определяется вниманием родителей к здоровью детей.
- Если вы заметили, что ваш ребёнок щурится, низко наклоняет голову при чтении и письме, а также стремится сесть ближе к экрану, то это может быть признаком проблем со зрением. В таком случае следует обратиться к офтальмологу.
- Если у ребенка выявлена патология органа зрения необходимо выполнять все