Главное
Как выбрать мороженое?
Продолжается реализация проекта «Наш народный полк»
Закон суров, но его следует соблюдать
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Главное
    • Общество
    • Здоровье нации
    • Реализация проектов
    • Происшествия
    • Спорт
    • Детская страничка
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Патриот
  3. «У них в судьбе была война…»

«У них в судьбе была война…»

  • 21.07.2023 15:22
«У них в судьбе была война…»
Фото: "Донская газета"

Областной конкурс под таким названием проводится по предложению гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области министерством образования Тульской области и «Центром дополнительного образования детей» при поддержке «Информационного агентства «Регион 71» и Тульской областной Думы третий год подряд.

 

Мы продолжаем публиковать эссе дончан-победителей. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Виктории Бирюковой – студентки Донского политехнического колледжа, удостоенной Грамоты государственного образования учреждения дополнительного образования Тульской области «Центр дополнительного образования детей» за глубину осмысления выбранной тематики (руководитель: Ирина Плесневич).

 

«После боя сердце просит музыки вдвойне!»

Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов живет и по сей день. События этой трагической страницы истории высечены в мраморе, застыли в кадрах кинофильмов, отразились в поэтических строчках и на полотнах. Но, пожалуй, ничто так не сможет сообщить о войне, как музыка. Музыка и война.… Казалось бы, несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

 В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.

 Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою. Она помогала ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их, шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость.

Каждый год войны рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу – все то, что помогало преодолеть военные трудности. Песни Великой Отечественной войны: они и теперь, по прошествии более чем 78 лет, по-прежнему волнуют души ветеранов, любимы людьми сегодняшнего поколения.

Бессмертна песня Великой Отечественной войны «Священная война». Это произведение можно считать гимном для каждого советского человека. В словах песни звучит призыв к борьбе с фашистскими мучителями, ради спасения родной земли:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой…..

В первые дни войны, 24 июня, в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение Василия Ивановича Лебедева-Кумача. Воодушевленный поэтическими строками, Александр Васильевич Александров написал к ним музыку.

26 июня 1941 года краснознаменный ансамбль песни и пляски СССР под руководством Александрова впервые исполнил это легендарное произведение на Белорусском вокзале в Москве. Под размеренные звуки марша бойцы уходили на фронт бороться с «душителями», «насильниками», «грабителями», «мучителями людей». Отправлялись эшелоны на фронт, шагала пехота, летели самолеты, а народ верил в Священную победу. Верил и вставал плечом к плечу на фронте и в тылу.

Не смеют крылья черные

Над родиной летать,

Поля ее свободные

Не смеет враг топтать….

Каждый был готов положить свою жизнь на алтарь победы ради спасения Родины. В настоящее время «Священная война» является для нас, наследников Победы, напоминанием об ужасе военных лет, о героизме и подвиге русского солдата.

 Уходили солдаты на фронт из родных домов от милых жен и просили только об одном: «Жди меня».

 С такой просьбой к любимой женщине обратился и поэт Константин Симонов. Война началась для него намного раньше, еще на Халкин-Голе. Работая военным корреспондентом, он прекрасно понимал, что его жизнь каждый день подвергается опасности. В этом стихотворении, а позже и в песне, отразилась просьба миллионов солдат: для бойца не было ничего дороже, чем знать, что где-то далеко его ждут дома. Эта мысль помогала выдержать все испытания:

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой….

Автор обращается к образу сильной женщины, способной ждать, верить, хранить светлое чувство назло всем невзгодам. Песня «Жди меня» перекликается своей основной мыслью с музыкальным произведением «В землянке» Алексея Александровича Суркова. И все же закрепилась в памяти самой истории тихая «Землянка».

Дата написания – ноябрь 1941 года. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вот где «до смерти четыре шага». После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Он не писал стихотворения специально, просто сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли; просто рассказал жене, где находится, о чем думает, какая там обстановка. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание.

В начале 1942 года композитор Константин Листов написал мелодию к тексту, которую все знали – мелодия была ожиданной и долгожданной. Листов прибыл в редакцию газеты Западного фронта, показал песню там. Затем она была исполнена по радио. «Землянку» полюбили все: и бойцы, и те, кто их ждал дома. Полюбили за суровую правду.

Хочется упомянуть о лирической песне Алексея Фатьянова и композитора Васильева Соловьева-Седова «Соловьи». Маршал Победы Константин Георгиевич Жуков назвал ее одной из лучших песен военных лет. Цветущие сады, поющие соловьи отдаляют на время солдат от жутких реалий войны, возвращают в прошлое, которое кажется уже таким далеким. Не запах гари и пороха, не шум бомбежки и свист пуль, а ласковые, нежные трели крохотного певца-соловья, тревожат сердца слушателей. И как хрупка эта мелодия, так хрупок и тревожен сон солдата, хрупок мир на планете. В далеком июне 1941 года также занимался рассвет, плыл туман, цвели сады, щебетали птицы, а где-то на границе стальные гусеницы танков оставляли раны на нашей земле. И вот эту тишину, этот мир нужно было вернуть людям.

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным.

 Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты.

 Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. Она настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен.

Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 Мая 1945 года.

Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой хрупкий и прекрасный.

Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей. Склоним головы перед величием их подвига. Они никогда не забудутся нами.

 

Читайте также

Воспитанники СРЦН № 1 и ветераны СВО создали макеты сражений Великой Отечественной войны

  • 05 мая 2025 18:42

В филиале фонда «Защитники Отечества» реализуется проект «Za правду», направленный на вовлечение ветеранов СВО в патриотическое воспитание детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Читать далее

Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» очень популярна в Тульской области

  • 28 апреля 2025 14:18

В рамках рабочего совещания с представителями исполнительной власти, которое состоялось под руководством Дмитрия Миляева, губернатора Тульской области, 28 апреля, обсуждалось проведение в регионе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

Читать далее

Донские школьники смогут рассказать о героях своего города

  • 17 апреля 2025 13:46

«Летопись сердец» - ежегодная патриотическая акция. В этом году она приурочена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы и пройдет по всей стране с 25 апреля по 20 мая.

Читать далее

Лента новостей

Как выбрать мороженое?
  • 17:21
Продолжается реализация проекта «Наш народный полк»
  • 16:49
Закон суров, но его следует соблюдать
  • 16:06
Военный прокурор Московского военного округа Андрей Попов провел прием в филиале фонда «Защитники Отечества»
  • 15:32
В микрорайоне Шахтерском ремонт терапевтического участка идет к завершению
  • 14:53
Евгений Сметанкин: «Молодежи важно знать, что такое долг и защита Родины»
  • 14:07
Силами тульских строителей в Мариуполе продолжается восстановление детского сада № 76
  • 13:29
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Донском состоялось Первенство города по настольному теннису
  • 17:17 11 июня 2025

2.

Дмитрий Миляев провел встречу с замминистром культуры РФ Владимиром Осинцевым
  • 17:19 06 июня 2025

3.

Участники проекта «Герой71» могут открыть индивидуальное предприятие, став самозанятыми
  • 09:19 02 июня 2025

4.

Ранним утром наш регион вновь подвергся воздушной вражеской атаке
  • 09:17 24 мая 2025

5.

Библиотеки – центры притяжения
  • 10:55 27 мая 2025

© 2024, Сетевое издание "Донская газета".
Реестровая запись Эл № ФС77-80778. Сетевое издание зарегистрировано 07 апреля 2021 г. выдана Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71». 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.

Главный редактор: Наталья Борисовна Осипова. Все права на материалы, опубликованные на сайте gazeta-don.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.