93 года назад в СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант

93 года назад в СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант

С добрым утром, дончане!

2 августа 1930 года на окраине города Воронежа в ходе учений ВВС Московского военного округа был высажен первый в СССР боевой воздушный десант.

С рождением боевой авиации возникла и идея о возможности переброски войск с воздуха. Однако первоначально рассматривались только "десанты" (т.е. доставка солдат и техники на самолетах в тыл противника и высадка их там), а о применении парашютов для десантирования солдат никто не думал. Парашюты рассматривались исключительно как средство спасения жизни летчика и мало интересовали военных специалистов.

Все изменилось в 1928 году, когда вопрос о применении парашютов в военной авиации был поднят на заседании Исполнительного совета ВВС. Главным действующим лицом в организации первых парашютных десантов был, конечно, военный летчик Л.Г. Минов, ставший первым советским военным парашютистом. В 1929 году Минов был командирован в США, где познакомился с парашютным спортом и американскими форсированными парашютными прыжками. Изучал методы подготовки летчиков. По возвращении он получил квалификацию парашютиста и после трех прыжков стал первым инструктором.

Началась большая работа по внедрению парашютного спорта в авиационную общественность. Прежде всего, было решено проводить занятия на базе 53-й эскадрильи Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Командование ВВС поставило перед Миновым задачу продемонстрировать прыжки с парашютом. Это задание стало настоящим началом воздушно-десантного проекта в СССР.

Первый демонстрационный прыжок с самолета состоялся 26 июля 1930 года на аэродроме под Воронежем. Под руководством Минова прыжки совершили всего несколько летчиков. С тех пор этот день считается днем рождения советского парашюта.

Об успешных сборах было доложено руководству, и оно тут же получило новое задание. Оно заключалось в том, чтобы за два-три дня подготовить групповой прыжок в составе 10-15 человек для демонстрации выброски вооруженных парашютных групп "для проведения диверсий на территории противника". Из числа опытных курсантов, уже совершивших учебный прыжок, было отобрано десять добровольцев.

Десантирование было решено проводить с самолета "Фарман Голиаф". На тот момент это был единственный самолет, освоенный для прыжков. Помимо десантирования истребителей, план десантной операции предусматривал также сброс с самолета оружия и боеприпасов на специальных грузовых парашютах. Подготовка к десантированию была завершена 31 июля. Добровольцы были разделены на две эскадрильи, первой из которых командовал Л.Г. Минов, а второй - его друг, военный летчик Ю.Д. Мошковский (такое разделение определялось грузоподъемностью самолета).

Ровно в 09:00 2 августа 1930 года первый самолет взлетел с аэродрома базы. Местом посадки было выбрано поле размером 600 х 800 м в районе хутора Клотиково, в 2 км от Воронежа. Первая группа приземлилась с высоты 350 м, вторая - с 300 м. Безусловно, это был очень смелый эксперимент, учитывая, что участники прыжка были новичками; все 12 человек приземлились благополучно.

Это было первое парашютное десантирование в СССР. Эксперимент привлек большое внимание широкого круга военных специалистов. В 1930 году были опубликованы разработанные рекомендации по правилам и методике прыжков с парашютом, а во время сборов был снят документальный фильм, который на долгие годы стал наглядным пособием для парашютистов. Впоследствии подобные прыжки с парашютом были проведены и в других военных округах.

На основе этого опыта военные теоретики увидели преимущества парашютистов-десантников и перспективу их огромных возможностей, более глубоко обосновали многие вопросы боевого применения десантников и поставили на повестку дня вопрос о создании специальных воздушно-десантных частей. Первыми воздушно-десантными подразделениями стали десантники, сформированные в Ленинградском военном округе в 1931 году.

В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак (гранитный камень и мемориальная доска), в соответствии с которым 2 августа 1930 года стало днем рождения советских ВДВ. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР и в настоящее время является Днем ВДВ в России.