187 лет назад в Московском Кремле был установлен Царь-колокол

Фото: Донская газета
17 августа 1836 года по велению императора Николая I французским инженером Отюстом Монферраном был совершен подъем Царь-колокола из ямы и установка его на постамент.
Царь-колокол является одним из самых величественных колоколов по всему миру! Его вес составляет чуть более 200 тонн, высота — 6,14 метра, диаметр — 6,6 метра.
Отлит он был в 1733-1735 годах потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами отцом и сыном Моториными по приказу императрицы Анна Иоановны, пожелавшую оставить память о своем царствовании.
На поверхность колокола были нанесены барельефы с изображениями царя Алексея Михайловича и императрицы Анны Иоанновны. Также есть изображения Иисуса Христа с Девой Марией, апостолов Петра и Иоанна Предтечи.
В июне 1737 года в Москве произошёл Троицкий пожар, во время которого загорелась деревянная постройка над ямой, в которой находился колокол, в неё начали падать горящие брёвна. Во время спасения колокол упал с особых мостков дал 10 продольных сквозных трещин, и от него откололся кусок весом 11 с половиной тонн.
Расколовшийся колокол оставался в земле почти сто лет, так как считался неподъёмным, хотя попытки это сделать предпринимались неоднократно.
Яма с колоколом на Ивановской площади не украшала облик Кремля, хоть над ней и соорудили деревянный помост, имевший дверь, через которую все желающие могли спуститься и увидеть дивный исполинский колокол. Когда стало ясно, что Царь-колокол уже никогда не будет звонить, император Николай I распорядился установить его в Кремле как памятник, подняв на постамент.
Это было сделано в1836 года архитектором Огюстом Монферраном, который разработал проект подъемного устройства и пьедестала. 17 августа Царь-колокол был извлечен из ямы и установлен на восьмиугольный пьедестал из песчаника, где его можно увидеть и по сей день.