• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской,
    мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 

 


 

 


 

 


2023-08-21 19:07:20

Каковы особенности питания людей в пожилом возрасте

Каковы особенности питания людей в пожилом возрасте
Фото: ИА Регион 71

По инициативе Минздрава РФ неделя  с 21 по 27 августа посвящена профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пожилыми называются люди в возрасте 60 лет и старше. В нашей стране, как и во всем мире, пожилых людей становится все больше.

Сохранить активность в пожилом возрасте и избежать таких грозных спутников старости, как гастрит, панкреатит, холецистит, колит, запоры, подагра, остеопороз, сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, поможет правильно организованное питание.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЦИОН ЧЕЛОВЕКА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ?

С возрастом у человека из-за снижения физической активности замедляется обмен веществ, вследствие чего изменяется потребность в основных компонентах пищи. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%. У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 (у женщин) до 2200 ккал (у мужчин). Однако после 60 лет возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и в витаминах A, D, Е, B12.

  • Мясо, рыба и яйца в рационе пожилых людей В пожилом возрасте изменяется тело человека: меньше становится мышечной массы, возрастает процент жира. Чтобы не терять вес слишком быстро, нужно употреблять достаточно белка. Среди источников животного белка необходимо выбирать нежирную рыбу, молоко, белок яиц. Пожилой человек может позволить себе 2-3 яйца в неделю (лучше всмятку или в виде омлета). Мясо, птицу и рыбу, даже нежирные, следует употреблять не более одной порции в день (80-100 г, только в отварном виде, т. к. они богаты пуриновыми основаниями, которые могут вызвать подагру. Наиболее вреден бульон - в него при варке переходит подавляющая часть пуринов. Первые блюда на бульоне допускаются не более 2-3 раз в неделю, в остальное время необходимо отдавать предпочтение вегетарианским супам (крупяные, молочные, овощные и фруктовые) и овощным супам-пюре. Предпочтительнее выбирать нежирные сорта говядины или телятины, а также белое мясо кролика, курицы, индейки. Из речной рыбы необходимо отдавать предпочтение судаку, щуке, карпу, из морской - тресковым сортам. Несколько раз в неделю пожилым людям желательно устраивать дни без мяса.
  • Молочные продукты и растительные белки в рационе пожилых людей

До трети белка в день людям в возрасте 60 лет и старше нужно получать из молочных продуктов, которые содержат большое количество кальция, необходимого для профилактики остеопороза. Необходимо ежедневно съедать по 100 г обезжиренного творога и 10-30 г нежирного несоленого сыра. При хорошей переносимости можно выпивать 300-400 мл молока в день. Если свежее молоко стало плохо переноситься с возрастом из-за снижения активности ферментов, его можно кипятить или добавлять в небольших количествах в чай или кофе. Особенно полезны кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин. Они содержат молочнокислую палочку, которая поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры. Это предотвращает гнилостные процессы и позволяет печени эффективнее выводить токсины. Ежедневно перед сном рекомендовано употреблять. 200 г кефира, в который для профилактики запоров можно добавить столовую ложку растительного масля хорошо размешав.

Половину белков в рационе должны составлять растительные - зерновые и бобовые (если они хорошо переносятся). Из каш наиболее полезны гречневая и овсяная. Хлеб ешьте ржаной, из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей (всего до 300 г в день).

  • Жиры

Жиров в пище пожилых людей должно быть немного. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или при их наличии необходимо ограничить продукты, которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты. Это печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки, говяжий, бараний, свиной, утиный, гусиный, куриный и другие животные жиры. Можно употреблять в день одну столовую ложку сметаны или добавлять в пищу 5-10 г сливочного масла.

В рационе должно присутствовать ежедневно по 20-25 г растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного, рапсового и др.). Также необходимо употреблять по 300-400 г в неделю запеченной морской рыбы (лосось, палтус, сельдь иваси), которая содержит необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

  • Углеводы и пищевые волокна в питании пожилых людей

Углеводов в рационе пожилых людей должно быть не больше 300 гр в день. В первую очередь ограничиваются сахар и сладости - их можно есть 30-50 г (не более 10% от общей калорийности рациона). Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам и меду, где сахар представлен в виде фруктозы.

Исключительно важно для лиц пожилого возраста употреблять зерновые, овощи и фрукты, в которых содержатся пищевые волокна. Эти вещества нормализуют свертываемость крови, препятствуют всасыванию глюкозы и холестерина в тонкой кишке, благодаря чему снижается их содержание в крови, а также способствуют профилактике хронических запоров. Можно употреблять клетчатку в виде различных отрубей.

  • Витамины и минеральные вещества в рационе пожилых людей

Пожилым людям рекомендуется ограничить соль до 5 г в день, отказаться от соленых продуктов (сельдь, соленые огурцы, грибы), консервированных и копченых продуктов, употребление которых повышает артериальное давление, затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

В пожилом возрасте важно получать достаточное количество витаминов. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, богатых антиоксидантами (витамины Е, С, каротиноиды) которые присутствуют в оранжевых овощах, фруктах и в темно-зеленых овощах, а также минеральными веществами (цинк, медь, селен) и др.


  ∧